Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лишь один процент инвалидов заканчивает вузы

Лишь один процент инвалидов заканчивает вузы

Лишь один процент инвалидов заканчивает вузыВ Москве прошла конференция «Социальная интеграция, доступное качественное образование, проблемы семьи и молодежи». Вагиф Байрамов: «В России каждый пятый инвалид стремится получить высшее образование, но, несмотря на льготы, лишь менее 1% могут закончить вуз».

«Традиционно в России каждый пятый инвалид стремится получить высшее образование, но, несмотря на льготы, лишь менее 1% могут закончить вуз», - отметил ректор МГСГИ Вагиф Байрамов. По его мнению, многие вузы страны не готовы принимать на обучение инвалидов из-за отсутствия специального оборудования и пандусов. В силу этих и других причин лишь немногие из них реализуют свое право на получение высшего образования.

Органы социальной защиты населения не производят учет молодых инвалидов, обратили внимание участники конференции. По их мнению, необходимо на федеральном уровне создать структурное подразделение по вопросам специального образования при Министерстве образования и науки РФ, а на региональном - скоординировать усилия ведомств по вопросам образования, привлечь к работе общественные организации и взять под контроль организации профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Специалисты сошлись во мнении, что необходимо разработать законодательно-нормативную базу, обеспечивающую право на образование и регламентировала внедрение дистанционного обучения для инвалидов. Об этом сообщает Агентство Социальной Информации.

В настоящее время инвалидов обучают немногие университеты. Среди них - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, который обучает молодых людей с нарушением слуха. Московский государственный социально-гуманитарный институт, созданный в 1990 году, - единственное учреждение, которое осуществляет свою деятельность для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Из первого выпуска студентов, отучившихся пять лет в вузе, лишь 37 из 50 студентов получили дипломы - не все смогли учиться по состоянию здоровья. После окончания вуза 90% его выпускников трудоустраиваются.

В ряде регионов интеграция инвалидов происходит достаточно успешно, например, в Ставропольском крае и Самарской области. Однако заместитель председателя Костромской организации инвалидов Михаил Смирнов выразил обеспокоенность в связи с тем, что о ребенок-инвалид после специального образования вынужден поступать в специальный вуз. Консультант Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Минобрнауки РФ Борис Белявский полагает: «Надо обучить и подготовить педагогов и лишь потом активно внедрять идею интеграции детей с различными нарушениями. Если этого не сделать, мы нарушим право детей на образование».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Олег Чебан 26 Мая, 2007, 21:06

    На форуме уже высказывались о том, что практически каждая школа сталкивается с проблемой пропуска занятий по физическому состоянию и то, что данные вопросы отчасти можно решать локально, средствами ИТ. Но лучшим вариантом будет создание государственных региональных (вплоть до райцентров) центров обучения и трудоустройства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия