Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Липецкий опыт. Как это было

В 50-е годы прошлого века школа № 3 Липецка стала известна всей стране, и в нее началось паломничество учителей. А причиной тому была революция в школьном образовании, которую устроил Константин Александрович Москаленко.

История нынешнего Лицея №3 имени К.А.Москаленко началась еще тогда, когда он не был лицеем. Был у нас в городе построен завод "Свободный Сокол", а школа создана была для обучения детей работников завода. Отдельное здание у школы появилось в 1935 году. Как и все учебные заведения, она понемногу росла и расширялась, принимая все больше детей и расширяя педагогический состав.

В годы Великой Отечественной войны родители боялись отпускать учеников на уроки, поскольку вышло так, что неподалеку от школы произошла бомбардировка. На какое-то время занятия были приостановлены, но потом возобновились. Со временем школа переехала в новое здание, а в старом сейчас находится МБОУ СОШ №28.

В конце 50-х годов ХХ века произошло событие, которое изменило школьную жизнь раз и навсегда: в ней появился Константин Александрович Москаленко, человек, которому был небезразличен тот факт, что время урока расходуется неэффективно. Москаленко отметил, что уроки были не оптимизированы, и все процессы разделены и обособлены. По сути, учитель на уроке в то время просто рассказывал материал, учащиеся его слушали, а потом проводился опрос. Закрепление материала, проверка усвоения? Не слышали о таком. Результаты таких уроков были плачевные: уровень знаний был низким, усвояемость нулевой, Около 15% учащихся оставались на второй год по результатам итоговых проверок, а 40% просто бросали учебу, не окончив семи классов.

Что же сделал Москаленко?


Москаленко, Константин Александрович (1917—1984) 

Он опробовал гуманные технологии, методы и приемы обучения. Так, он превратил урок в целостный процесс, ввел поурочное оценивание. По его замыслу, теория не должна была отрываться от практики, а материал должен был подаваться именно в том темпе, в каком учащиеся могут его воспринимать. Разумеется, такой подход требовал намного более серьезной подготовки к уроку и использования наглядных материалов, но результат стоил того: все те вещи, которые сейчас нами воспринимаются как абсолютно естественные и неотъемлемые от процесса обучения, тогда были настоящей инновацией и кардинально изменили не только усвоение материала, но и результаты: учащиеся перестали быть реципиентами, они стали активными участниками процесса познания, а значит, им захотелось учиться, и они стали получать от этого удовольствие. Итоги своей работы Константин Александрович собрал в статье «Как должен строиться урок», которая произвела фурор на территории Советского Союза и положила начало паломничеству учителей из других регионов в Липецк.

Всё то, что ввёл Москаленко - субъект-субъектные отношения, структурное усвоение материала, фронтальный опрос, творческие задания - всё это сейчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся, иначе и быть не может. Однако, если мы углубимся в историю педагогики, то увидим, что урок сейчас и урок «когда-то тогда» - это огромная разница. Вспомните, например, что Ян Амос Коменский прославился в первую очередь тем, что ввёл классно-урочную систему, без которой сейчас школы не могут обойтись.

Главный вывод, который мы можем сделать из Липецкого опыта, заключается в том, что если существующая система неэффективна, то не надо бояться её менять. Поэтому и я призываю вас, дорогие коллеги, не бойтесь порой экспериментировать, ведь ценность учителя заключается не в слепом следовании написанному на бумажке, а в способности подойти нестандартно, увлечь, подать материал так, чтобы он заинтересовал и запомнился. Кто знает, может, однажды и про вас будут писать в учебных пособиях для молодых педагогов 

Ну а я рада, что работаю в школе, где была внедрена столь инновационная по меркам тех времен методика. Именно поэтому лицей, в котором я работаю, носит имя Константина Москаленко, видного деятеля отечественной педагогики.

Оригинал статьи


Автор

Екатерина Букреева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Дмитрий Савельев 6 Октября, 2017, 10:53

    "учащиеся перестали быть реципиентами, они стали активными участниками процесса познания, а значит, им захотелось учиться, и они стали получать от этого удовольствие"- разве наши школьники ходят на занятия чтобы получать удовольствие...что за бордель? Кстати наибольшее количество выдающихся ученых и академиков учились в школе до появления "выдающихся идей" Москаленко. Не знаю с чем это связано, но любопытный факт. Возможно они в школу за знаниями ходили, а не удовольствием.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 6 Октября, 2017, 12:52

      >>разве наши школьники ходят на занятия чтобы получать удовольствие...что за бордель?

      Люди получают удовольствие не только в борделе, поверьте. И да, школьники могут получать удовольствие от процесса обучения. И чем больше они получают удовольствие, тем результативнее процесс обучения. Сейчас это встречается редко, но даже сейчас бывает.

      Я правильно поняла, что Ваши кавычки, в которые Вы взяли слова "выдающихся идей" - это признак Вашего несогласия с тем, что идеи Москаленко были выдающимися? Аргументируйте, пожалуйста. В статье точка зрения автора о выдающихся идеях подкреплена приведенными фактами, хотелось бы увидеть аргументы несогласных с автором статьи.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Савельев 6 Октября, 2017, 17:29

      но ведь бордель создан именно для этого - у него функция такова. А у школы другая функция.
      Судя по любопытному факту можно поставить в кавычки. Я не могу утверждать за или против, поэтому выделил в кавычки. И собственно это мое право ставить под сомнение высказывания, мысли, утверждения. Вы ли не этим же занимаетесь, когда ставите под сомнение мои утверждения. А почему мне нельзя?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  2. Сергей Метелев 6 Октября, 2017, 11:29

    Москаленко директором был, наверное ему было проще что-то менять. Хотя, с другой стороны, если что-то менять, то и учительский коллектив большое значение имеет. Должна быть слаженная команда, тогда может что-то получится.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Марина Сухотерина 6 Октября, 2017, 17:45

    Самое главное-он не боялся менять!а сейчас боимся. Можно не задавать домашку! Но мы задаем, боимся. Можно сразу все отработать на уроке, дома- минимум! Нет, задаем параграф листов на 8. Потому что так надо, записать в журнал надо, надо записать минуты , срокиии!!! Потому что проверят, сверят с программой, с технологической картой!!!

    Он работал в удовольствие!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Савельев 6 Октября, 2017, 18:04

      Время было такое лихое: репрессии и война научили поколение победителей ничего не боятся. И люди были старой закалки и воспитания. их воспитала старая система образования...а вот какая система вырастила нынешнее поколение - тема данной беседы.

      ГУЛАГ он такой, научил людей чувствовать удовольствие, ценить то что есть.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Ксения Русанова 6 Октября, 2017, 18:44

      Дмитрий, даже в ту переломную эпоху люди радовались жизни и были по-своему счастливы. Не один ГУЛАГ был на белом свете.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Савельев 7 Октября, 2017, 0:33

      вот и я об этом...как говорил Сталин "Чем тяжелее, тем лучше" и никаких удовольствий быть не должно во время образовательного процесса.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Виктор Рябцовский 8 Октября, 2017, 11:02

      "никаких удовольствий быть не должно во время образовательного процесса."
      Чушь несусветная! Человек добивается успехов там, где он занимается любимым делом. Да можно заставить раба под страхом смерти работать до изнеможения, но создавать и продуктивно работать можно, если сам процесс доставляет удовольствие или во имя какой-то важной цели для данного человека. Когда человеку не нравится работа, он ее меняет, если есть такая возможность. Невозможно сегодня навязывать человеку то, против чего восстает его внутреннее я, он будет искать пути ухода. Учеба из под палки никогда не приведет к хорошему результату. У каждого человека есть мечта и свое видение жизни, он пытается делать так, чтобы его представление совпадало с реальностью, не у всех и всегда это получается, но люди стремятся к этому. Любое насилие, в том числе в образовательном процессе встречает сопротивление. Надо искать пути и аргументы, чтобы цели учителя и ученика максимально сближались. Если государство не может предложить нормальные условия жизни, активная часть граждан меняет место проживания, уезжая в другие страны, где можно добиться большего. Нельзя добиться высокой эффективности путем навязывания, в этом случае можно получить обратный эффект. Когда человек понимает во имя чего он затрачивает свои усилия и достигает успехов, он получает своего рода гормоны успеха. О чем можно говорить, если на вас взваливают то, против чего восстает ваше внутреннее я.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 9 Октября, 2017, 10:46

      Любимым делом занимаются известно где. Чушь это то, что вы пишете. Работа и любая деятельность человеческая имеет место быть не для удовольствия а для создания продуктов жизнедеятельности. Если бы наши предки даже хотя бы времен Николая 2 занимались делами ради удовольствия - перемерли бы все , ибо одеваться было бы не вот что и есть нечего было бы. Так что прекратите нести свои постмодернистские бредни об удовольствиях. Учеба из под палки вырастила миллионы ученых, инженеров, мастеров своего дела, а также аристократию и высший класс общества... а учеба ради удовольствия вырастила только лодырей. Если мы возьмем систему образования на Западе, так там есть образование для обычных слоев населения (для имитации бурных демократических процессов) и есть образование для аристократии и богатых, где детей с малых лет воспитывают в канонах иезуитских школ. Так что не рассказывайте про "институт благородных девиц" - там тоже палкой воспитывали.
      Кстати уезжают в другие страны как раз те у кого миллионы и условия жизни высокие, а население с низкими доходами и условиями для жизни не очень то едет за границу. В этом вы батенька тоже в лужу сели со своими глупостями.
      Гормоны успеха - вообще повеселили....ахахаха...вы их хоть раз видели, утверждаете с такой уверенностью. И бросьте эти абстрактные психоаналитические "Я". Вы можете школьника или студента лечить этой абстракцией, мне не нужно такого мусора.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Сергей Метелев 9 Октября, 2017, 11:12

      Белинский Достоевскому (в Дневнике писателя Фёдора Михайловича):
      Он заговорил пламенно, с горящими глазами: «Да вы понимаете ль сами-то — _ повторял он мне несколько раз и вскрикивая по своему обыкновению, — что это вы такое написали!» Он вскрикивал всегда, когда говорил в сильном чувстве. «Вы только непосредственным чутьем, как художник, это могли написать, но осмыслили ли вы сами-то всю эту страшную правду, на которую вы нам указали? Не может быть, чтобы вы в ваши двадцать лет уж это понимали. Да ведь этот ваш несчастный чиновник — ведь он до того заслужился и до того довел себя уже сам, что даже и несчастным-то себя не смеет почесть от приниженности и почти за вольнодумство считает малейшую жалобу, даже права на несчастье за собой не смеет признать, и, когда добрый человек, его генерал, дает ему эти сто рублей, — он раздроблен, уничтожен от изумления, что такого как он мог пожалеть „их превосходительство“ не его превосходительство, а „их превосходительство“, как он у вас выражается! А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, — да ведь тут уж не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия!
      ===================
      Уважаемый Дмитрий, воспевание палки, как непосредственно необходимого для образовательного процесса элемента, вроде как из той же серии. Что-то вроде целования "генеральской ручки". Ужасное лакейство, пресмыкание перед силой. Полная потеря самоуважения.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Савельев 9 Октября, 2017, 11:49

      Уважаемый Сергей, палку никто не воспевает, но в строгости учения - есть норма образования, ибо без строгости нет учения. Вы поработайте в крупных корпорациях или хотя бы средних компаниях по мировым меркам... или попробуйте руководству компаний объяснить о своих демократических правах на собеседовании и мы посмотрим возьмут вас на работу или нет. Вы и ваши права разговаривать о правах есть, пока вам такую возможность дают. А когда есть будет нечего и на морозе без одёжи будет зябко - все словоблудие сразу переменится в лакейство.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Сергей Метелев 9 Октября, 2017, 12:05

      Внешние обстоятельства можно терпеть, понимая что они не к пользе дела, а можно хвалить. Разница существенная.

      Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. Одно дело подчиниться насилию самому. Другое дело, когда человек осуждая себя самого, для оправдания своего подчинения отыгрывается на других.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Савельев 9 Октября, 2017, 13:49

      Достопочтенный, а никто и не хвалит еще раз повторяю - не нужно переворачивать мысли с ног на голову. Нужно быть реалистом и понимать мир в котором живешь, а не придумывать фасад для фасада.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Сергей Метелев 9 Октября, 2017, 15:20

      Понимание мира включает в себя умение отличить неуёмный энтузиазм любителя палочной системы от реально необходимого контроля. Любые крайности вредны. Палочная крайность вредна не менее, чем крайность вседозволенности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Савельев 9 Октября, 2017, 17:00

      Вот у вас с этим явно проблема, вы не то чтобы мир понимать отказываетесь - у вас отсутствует вообще способность понимать кого-либо...ибо я уже третий раз вам повторяю, как особо одаренному, умственно богатому - трудности должны присутствовать в образовательном процессе - любое освоение знаний или опыта всегда связано с усилием. Избивать и "насиловать" детей в учебном процессе никто не призывает, но требовать усвоение знаний необходимо. И удовольствия в этом нет никакого и не должно быть.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия