Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Летняя школа Педсовета. Дни четвертый и пятый

Первый день Летней школы
Второй день Летней школы
Третий день Летней школы

День 4

Ельцин Центр, открытый в Екатеринбурге всего пару лет назад администрацией Президента РФ, является местом притяжения большого числа туристов, а также деятелей науки и искусства, приезжающих сюда с лекциями, организующими конференции, фестивали, камерные вечера. Мы ознакомились с ключевыми направлениями деятельности центра, а также основной композицией музея, посвященной периоду истории Советского Союза и России через призму жизни первого российского президента Б.Н. Ельцина. Можно по-разному относиться к его личности и вкладу в развитие страны, но эта часть истории российского государства определенно заслуживает внимания, и равнодушным не оставляет никого.

Концепция экспозиции интересна с точки зрения технологического подхода. Группе школьников, пришедшей в музей на экскурсию, можно предложить добывать информацию самостоятельно: в музее полно интерактивных элементов, тайничков, мультимедийных и сенсорных панелей. Такой подход может быть более эффективным, нежели традиционное прослушивание экскурсии и следование заданному маршруту.

Затем мы направились в Екатеринбургский Дом Учителя, который располагается в пешей доступности от Ельцин Центра. Дом Учителя предоставляет экспертную и методическую поддержку в подготовке педагогов, проводит курсы повышения квалификации, организует профессиональные  выставки, программы и мероприятия для педагогов. Мы познакомились с историей и деятельностью Дома, а также приняли участие в мастер-классе Шняк Вероники Витальевны «Танцевально-двигательные технологии в арсенале педагога». На мастер-классе мы говорили о том, что педагог находится в постоянном напряжении, и важно осознавать свое тело, понимать, чего хочет каждая его часть. Потанцевали, расслабились, набрались энергии, и отправились в Корифей на мастер-класс по голосовой гигиене педагога и финал Чемпионата по решению педагогических задач.

Результаты чемпионата оценивались членами жюри и экспертами сайта. К общественной экспертизе подключилось около 400 человек. По подсчету голосов, победителем стала команда «Гуманитарии». 

День 5

Завершающим Летнюю школу мероприятием стал круглый стол в Уральском государственном педагогическом университете на тему «Профессиональное развитие и переподготовка педагога», посвященного проблемам подготовки кадров в условиях модернизации педагогического образования. Мы обсудили профессиональный стандарт педагога, его механизм и эффективность, ознакомились с проектом «Современная школа» и региональными образовательными инициативами УрГПУ, а также обсудили стереотипы, господствующие в системе образования, и их влияние на систему профессиональной подготовки педагога. УрГПУ.

Летняя Школа была насыщенной, интересной и, надеемся, результативной для участников.
С нетерпением ждем Осеннюю школу, которая запланирована на первые числа ноября. С программой Осенней школы можно ознакомиться тут. 
 


Комментарии (6)

  1. Дмитрий Савельев 5 Июля, 2017, 14:16

    Простите за цитатность, но...
    "Можно по-разному относиться к его личности и вкладу в развитие страны" - а у нас разве было развитие в годы правления Ельцин? Это что-то новое. Как мне известно по всем экономическим, социальным, демографическим, территориальным было падение, а не развитие...причем практически во все годы его правления (кроме 1999, в котором рост был только экономический и только потому что в 1998 был обвал, а затем рост цен на нефть).
    "Концепция экспозиции интересна с точки зрения педагогического подхода. Группе школьников, пришедшей в музей на экскурсию, можно предложить добывать информацию самостоятельно: в музее полно интерактивных элементов, тайничков, мультимедийных и сенсорных панелей" - мне кажется либо кто-то путает педагогический подход с технологическим, либо кто-то вообще не разбирается в педагогике. Все вышеперечисленное - это технологический подход.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 5 Июля, 2017, 15:21

      Спасибо за поправку. В текст внесено изменение.

      По поводу роли Ельцина вопрос этот неоднозначный.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Савельев 5 Июля, 2017, 15:31

      Тут дело не в роли и не однозначности, а в объективности. Как не крути развития не было. Это признают все и экономисты и политологи и историки. Причем я мог субъективно написать что вообще не было, но сделал сноску на 1999 год - это объективно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 5 Июля, 2017, 15:34

      Я не историк, но просто как человек, живший в России в эти годы, могу сказать, что было развитие демократических институтов, которого не было ни до этого, ни после этого.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Савельев 6 Июля, 2017, 17:48

      так ведь написано развитие страны, а не институтов - это разные вещи. И любопытный вопрос - а каких таких институтов, которых нет сейчас и не было раньше?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  2. Виктор Викторович 8 Июля, 2017, 21:08

    Когда же судный день?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия