Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кузьминов сравнил ЕГЭ с гайдаровскими реформами

Кузьминов сравнил ЕГЭ с гайдаровскими реформами"Чтобы понять, какое масштабное преобразование — и в нормах, и в мозгах, и в поведении людей и организаций — он вызвал, ЕГЭ можно сопоставить либо с гайдаровской отменой очередей к прилавкам, либо с несостоявшимися еще реформами: отменой призыва в армию и дешевой ипотекой", - пишет Кузьминов.
Причины огрехов, которые считает ректор, кроется в том, что федеральный экзамен де-факто проводят региональные чиновники. "Они также организуют — сами у себя! — проверку части С результатов ЕГЭ, т. е. именно той части, которая дает возможность получить высокие баллы. Добавим, что органы управления образованием не имеют ни кадровых, ни финансовых ресурсов для организации ЕГЭ на местах, поэтому они в свою очередь доверяются муниципальным органам управления образованием. А те в свою очередь — школам. В создавшейся системе обеспечить беспристрастность проведения ЕГЭ (особенно в малых городах, где все друг друга знают, или там, где всего одна школа) очень трудно", - возмущается Кузьминов.
В статье известный реформатор приводит и некоторые предложения:
- "Часть С надо передавать для проверки в другой регион на основе случайной выборки или проверять в центре, как части А и Б".
- "Наблюдатели (не обязательно от политических партий, можно от общественных организаций, даже представители от родительских комитетов школ — не тех, конечно, чьи дети именно здесь сдают экзамен) могут существенно повысить гарантии прозрачности ЕГЭ".
- "Перейти к двум вариантам ЕГЭ по каждому предмету. Один (ЕГЭ-А) будет состоять из закрытых вопросов, как сегодня части А и Б. Максимальный балл, который участник может получить по этому экзамену, будет равен 70. Такой вариант выберут две категории школьников: те, для кого ЕГЭ — это просто выпускное испытание, и те, для кого данный предмет непрофильный. Второй вариант (ЕГЭ-Б) будет включать набор открытых вопросов, ответ на которые предполагает изложение хода рассуждений, доказательство своей позиции. По литературе это возврат к сочинению, по математике — к традиционному письменному экзамену с развернутым доказательством ".
- "Олимпиады должны в большей степени ориентироваться на компенсацию недостатков ЕГЭ. Олимпиады и конкурсы нужно проводить именно по вузовским направлениям подготовки: агрономия, экономика, инженерное дело, психология, право, лечебное дело".
Полный текст статьи на сайте газеты "Ведомости".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (17)

  1. Виктор Степанов 3 Сентября, 2009, 10:37

    Законодательное закрепление пороговых уровней баллов, набранных по ЕГЭ для поступления в любые вузы, навсегда лишит граждан России права учиться в высших учебных заведениях. В международной Конвенции отмечается: "никому не может быть отказано в праве на образование". ЕГЭ не является формой конкурса, его реализация в нынешнем ключе - явное нарушение ст. 43 Конституции РФ. Нарушаются ст. 44 и 21. А если добавить еще такие негативные явления, как запрет со стороны администрации школ и преподавателей сдать ЕГЭ только по русскому языку и математике, то картина становится совсем неблагоприятной

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  2. В. К. 3 Сентября, 2009, 11:27

    О ЕГЭ я слышал многое, но, извините, пожалуйста, за резкость, такую ерунду и вольные фантазии, да еще из уст ректора, впервые.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. В. К. 3 Сентября, 2009, 11:32

    Хочу пояснить, что имел в виду мнение ректора Алтайского экономико-юридического института, а не Я. Кузьминова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Сергей Возчиков 3 Сентября, 2009, 11:33

    Совершенно непонятно, откуда Виктор Иванович взял эти тезисы:
    - законодательно закреплённые пороговые уровни - нет их в природе.
    - чтог такое "запрет со стороны администрации школ и преподавателей сдать ЕГЭ только по русскому языку и математике"? В каком кошмарном сне такое привиделось?

    Эмоции в качестве аргументов - это неубедительно. Жаль, что у Виктора Ивановича не нашлось времени и спокойствия для предъявления своей позиции.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  5. Людмила Кривошеина 3 Сентября, 2009, 11:42

    Сергей Михайлович, ВАМ очень повезло. что Вы с такими запретами не сталкивались. К СОЖАЛЕНИЮ ТАКАЯ ПРАКТИКА ИМЕЕТ МЕСТО У меня подруга живет в небольшом провинциальном городе, ее ребенок закончил 11 класс, так вот им запретили выбирать ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ, ПРЯМО ТАК И СКАЗАЛИ. ЧТО ДЕТИ ВСЕ РАВНО НЕ СДАДУТ. А ШКОЛА ШИШКИ ПОЛУЧИТ ЗА ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Она сама учитель английского. готовила ребенка, поэтому ребенок экзамен все же сдавал. только сколько это сил стоило и нервов. а остальные родители не стали связываться

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  6. Юрий Куликов 3 Сентября, 2009, 12:24

    Степанов Виктор Иванович сказал то, что хотел и вполне достаточно, что бы его понять.
    Если человек не сталкивался сам с чем-то, это вовсе не значит, что этого нет.
    Трактовать что либо так или иначе - право каждого.
    Вот в законе "Об образовании" (ст.15, п.4) записано, что "ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших программы среднего (полного) общего образования", но уже никто не смеет отстаивать это. Ну кроме Фурсенки с Глебовой, естественно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  7. Юрий Куликов 3 Сентября, 2009, 12:42

    "Опыт богатых стран, которые хорошо платят своим учителям и сильно полагаются на мнение школ, для нас очевидным образом не подходит"

    А не заговаривается ли г. ректор ВШЭ Я. Кузьминов?

    Или это надо понимать так, что вариант "хорошей оплаты" своим учителям в России не рассматривается вообще?

    Ну да там же г.Фурсенко заграничных приглашает, и конкурс по весне уже был по три места на человека.
    Не высшей ли школе экономики вакансии были?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Татьяна Падалко 3 Сентября, 2009, 12:47

    Ректору (я не о Я. Кузьминове), возможно, сроить "домыслы" и "фантазии" позволила метафора Кузьминова "ЕГЭ можно сопоставить либо с гайдаровской отменой очередей к прилавкам...".
    Очереди к прилавкам отменяли, лишив значительную часть населения возможности даже помыслить себя покупателем некоторых магазинов и товаров в них. Учителя, кстати, стабильно относятся к этой категории населения.

    "Масштабное преобразование в мозгах и поведении" произведено.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  9. Юрий Макаров 3 Сентября, 2009, 13:00

    Уже много лет я долдоню одни и те же четыре вопроса к ЕГЭ.
    1. Сколько выпускников школ в этом году покончили жизнь самоубийством и сколько предприняли попытку суицида по результатам ЕГЭ?
    2. Если ЕГЭ был экспериментом, то где прогнозируемые результаты, в частности, где исследования о влиянии ЕГЭ на здоровье школьников?
    3. Сколько стоит ЕГЭ в год и сколько наукообразных кормится за его счет?
    4. Кто автор (ФИО) ЕГЭ и сколько ему заплатил Усама бен Ладен за развал нашего образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  10. Азат Хисаметдинов 3 Сентября, 2009, 19:01

    ну я не знаю вообще почему ЕГЭ превратили в страшилку то? Ну пусть коррупция есть, пусть.. У нас пунктов сдачи ЕГЭ на местном районно-городском уровне 2 штуки(каждый рассчитан где -то на 400 учеников), итого имеем по допущению 1 класс(где-то 25-30 учеников) с данной школы которые могут якобы попользоваться этой самой коррупцией, однако остальные то всё равно честно будут писать. итого имеем 7,5% "неправильных" результатов ЕГЭ.
    Ну так это же в пределах погрешности господа! ИМХО достаточно низкий результат для охарактеризования коррупции, и то гипотетический.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  11. Ирина Лисовенко 4 Сентября, 2009, 1:51

    По поводу хорошей оплаты учителям в богатых странах автор статьи приурашивает. Школьные учителя нигде много не получают, ни в США, ни в Германии, ни в Финляндии, где система школьного образования считается образцовой.
    Пороговые баллы существуют во многих университетах мира. В частности, чтобы быть принятым на медицинский факультет британского университета, нужно сдать два выпускных школьных экзамена на уровне А, то есть на высший балл. и один экзамен можно сдать на уровне В. В технические вузы критерии приема ниже, но они, тем не менее, существуют. Высшее образование не может быть всеобщим, в вузы идут более знающие.
    ЕГЭ показало очень низкий уровень образования наших школьников. Действительно, в каких-то школах не рекомендовали сдавать физику, где-то иностранный язык. Но ведь это факт, что иностранные языки преподаются из рук вон плохо, особенно немецкий, и ЕГЭ это показал. Кстати, на экономические факультеты, где иняз считается профильным, в этом году этот предмет отменили, и именно по той причине, что будет явный недобор. Иностранные языки сдавали, в основном, те, кто собирался идти на филологический факультет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  12. Татьяна Родионова 4 Сентября, 2009, 8:41

    Из рук вон "хорошо" иностранный язык будет только тогда преподаваться, когда работодатели будут действительно ценить такого специалиста, а государство материально способствовать ученикам и студентам в образовательных поездках за границу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  13. Юрий Куликов 4 Сентября, 2009, 10:54

    " ЕГЭ показало очень низкий уровень образования наших школьников".

    Ну сколько можно об этом. Ну показало ещё раз. А то никто не знал , не видел.
    Сидели все и умилялись радостно:" Как у нас хорошо всё. Каие детки умные. ...."
    Иностранный плохо учат в школе. Ну надо же какое открытие. Без ЕГЭ, ну ни как не увидели бы. Всеже на иностранных языках в свободное время общались.... а оказалось - это "феня". А все то искренне думали - иностранный язык, только не знакомый.


    Цитата из статьи Е.Сабурова - научного руководителя Федерального института развития образования, профессора, доктора экономических наук и Е.Куркина - руководителя Центра общего и среднего образования ФИРО, к.п.н.в журнале "Народное образование",№7 за 2008 г.
    "Специалисты школьного дела ещё в советские времена определили, что до 40% учащихся основной школы не осваивают программы всеобуча. Недаром именно 40% выпускников 8-9 классов направлялись в ПТУ.
    Как показали международные исследования, проведённые в 2001 году, по окончании нашей начальной школы 24% учащихся не усваивают программы на необходимом уровне, а 34% учащихся основной школы не получают образования соответствующего уровня. Речь идёт о миллионах школьников, умеющих к окончанию школы только писать и читать и то с затруднениями. Получается, что для значительного числа школьников образование, представленное в учебных планах, программах, средствах обучения, не является доступным или является частично доступным..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  14. Ирина Лисовенко 5 Сентября, 2009, 0:29

    "Получается, что для значительного числа школьников образование, представленное в учебных планах, программах, средствах обучения, не является доступным или является частично доступным."

    Так может, пора пересмотреть учебные программы в сторону их упрощения, а не делать из миллионов школьников дебилов? Десяток лет назад специалисты заявили о том, что программу средней школы по математике полностью усваивают около 20 процентов школьников. Кому это нужно? Может быть школа потеряла ориентиры в обучении?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  15. Ирина Лисовенко 5 Сентября, 2009, 0:38

    "Из рук вон "хорошо" иностранный язык будет только тогда преподаваться, когда работодатели будут действительно ценить такого специалиста".

    Иностранный язык требует хорошего технического обеспечения, в частности, лингафонных кабинетов, для того, чтобы у чителя была возможность уделять больше времени индивидуально каждому ученику, интерактивные программы. Принцип обучения иностранным языкам - общаться и общаться. Многие ли школы могут похвастаться хорошим техническим оснащением для изучения иностранных языков?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия