Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кто лучше учит детей: меланхолик или сангвиник?

Иллюстрация depositphotos

Влияет ли темперамент учителя на образовательный процесс и взаимоотношение с учениками? Например, можно предположить, что  меланхолик — ранимый, в его классе нет порядка; холерик — раздражительный, ученики его боятся; флегматик — нудный, под его тембр дети сладко спят; сангвиник — самовлюблённый, его предмет никто не знает, в отличие от его биографии. Похоже это на правду или нет, давайте разбираться.

Четыре типа темперамента предложены ещё врачами античности Гиппократом и Галеном. Причина устойчивости теории в том, что им удалось описать четыре типа поведения, которые действительно связаны с дисбалансом в нейротрансмиттерных (нейрохимических) системах человека. То есть в своих «чистых» проявлениях темпераменты говорят о крайних дисбалансах в организме и проявляются как психиатрические профили. Более 2500 лет эти «профили» уже узнавались человечеством, были отражены в трудах многих учёных и до сих пор существуют в международных классификациях психических расстройств.  

Чаще всего темперамент определяется в процентном соотношении. В зависимости от состояния, настроения и вида деятельности проявляются те или иные стороны личности, а по преобладающим чертам можно отнести человека к одному из типов. Поэтому, если определять темперамент человека «на взгляд» — легко ошибиться.


Учитель-меланхолик

Приметы темперамента: чувствителен, склонен к постоянному переживанию, так как остро реагирует на внешние факторы. Ему сложно контролировать бури, бушующие в душе, поэтому он так впечатлителен и раним. 

Мягкий и отзывчивый наставник, с которым можно долго беседовать о мотивах поступков Анны Карениной или доверить личные переживания. Коллектив, зачастую, не признаёт выдающихся качеств этих личностей, так как учителя-меланхолики замкнуты и редко показывают, на что они способны. Это происходит из-за того, что они не уверены в своих возможностях и боятся быть непонятыми. Дети могут либо всем сердцем полюбить тонко чувствующего педагога, либо вовсе не воспринять его всерьёз. Однако, если учитель-меланхолик заранее подготовит себя к вызовам, с которыми ему предстоит столкнуться, — это даст ему уверенность в себе, возможность быстро реагировать на внешние раздражители и сгладить особенности своего темперамента. Главное — не забывать о том, кем вы являетесь на самом деле, иначе легко выгореть. Нужно заботиться о себе, выделяя время на любимые занятия, за которыми вы восстанавливаетесь. 

Учитель-холерик

Приметы темперамента: резок, склонен к эмоциональным вспышкам, так как его настроение крайне неуравновешено. В любое дело ныряет с головой, но плывёт не по течению, а исследуя всё вокруг, из-за чего его высокая работоспособность быстро истощается. 

Энергичный и решительный педагог, на уроке которого невозможно уснуть. Холерика знает каждый член коллектива. Его боятся, его любят. Это яркие личности, о положительных и отрицательных сторонах которых можно говорить бесконечно, ведь, зачастую, именно они являются главными действующими лицами всех школьных историй, благодаря своей инициативности и трудоголизму. Дети боятся учителей-холериков из-за их напускной строгости, но, если узнать педагога ближе, он станет главным вдохновителем. Среди работников профессии много холериков, возможно потому, что такое поведение — выработанная защитная реакция. Чтобы не растратить потенциал, холерикам нужно стараться тормозить себя и выделять время на отдых. 

Учитель-флегматик 

Приметы темперамента: невозмутим, склонен к спокойствию, граничащему с безразличием. Он настойчив и, несмотря ни на что, упорно идёт к достижению своих целей. 

Серьёзный и статный, он не будет тратить время на пустые эмоции. Столкнувшись с трудностями, обдумает план действий и прилежно будет ему следовать. Такой учитель позволит выспаться на уроке, но в конце обязательно задаст сонному ребёнку подготовить пересказ пройденного параграфа. Флегматикам можно доверить организацию любого мероприятия, можно не сомневаться в том, что оно пройдёт гладко. Коллеги часто обращаются к ним за советом, конечно, не за тем, как интересно провести урок, скорее — как сохранить спокойствие. Дети уважают учителей-флегматиков, но на их уроках скучают. Чтобы развить свой профессионализм, необходимо разбавлять монотонные лекции другими формами обучения. 

Учитель-сангвиник

Приметы темперамента: обаятелен, склонен к чрезмерной эмоциональности, но может быть слишком зациклен на себе. Зато легко находит общий язык со всеми темпераментами, а своими словами и действиями вдохновляет других.  

Улыбчивый и общительный, на его уроках всегда легко и весело. Коллектив любит сангвиников, после беседы с ними, открывается второе дыхание, а Петька Петров уже не кажется таким неуправляемым.  С этим учителем мечтают дружить все дети! Все, кроме тех, кто подготовил идеальный ответ на урок и не успел его озвучить, потому что учитель опять рассказывал «тот случай вовремя учёбы в университете». Продуктивные, но избирательные сангвиники не любят монотонную работу, что часто является их большой проблемой. Им следует быть внимательнее, помнить о своей впечатлительности, чтобы не перевозбуждать юные сердца. А иногда, лучше даже попросить совета у коллеги-флегматика, как лучше составить план урока. 

Узнали себя?

Безусловно, темперамент учителя влияет, но профессионализм зависит исключительно от уровня самоконтроля и самосознания. Учитель — это роль, и только вы выбираете, каким себя показать. От вашего умения распознавать и учитывать особенности каждого ученика (у этих ребят тоже разный темперамент!) зависит успех в профессии.  


Автор

Анна Брайцева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 23 Декабря, 2020, 19:20

    Ну, и где факты? Современная психология - точная наука. Построение психологических профилей, факторный анализ, коэффициенты дискриминации... А тут мы видим приёмы психологии девятнадцатого века.
    Кстати, факторный анализ подтверждает наличие четырёх основных психотипов человека - но с разной выраженностью признаков (от отрицательного значения к положительному) вдоль двух перпендикулярных осей интроверт-экстраверт и стабильность-нестабильность
    - см. "круг Айзенка". Например, http://psycabi.net/testy/369-lichnostnyj-oprosnik-g-ajzenka-test-na-temperament-epi-diagnostika-samootsenki-po-ajzenku-metodika-opredeleniya-temperamenta

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия