Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кругосветка с детьми: первые 10 лет в пути

Кругосветка с детьми: первые 10 лет в пути

Я тут думала о том, что у меня в семье была высокая ценность образования. Мне все говорили «учись», со мной занимались и так далее. Есть в голове идея, что образование, обучение – важно, и мы уделяем этому время, и чем дальше, тем больше. Когда мы придем в одну из ближайших 2-3-х стран, то я постараюсь определить Ксюшу в местную школу – во французскую школу, если будем в Полинезии, или в англоговорящую, если будем в Австралии или Новой Зеландии. Это тоже интересно как опыт. 

С другой стороны, у меня есть определенные сомнения на эту тему. Фактически образовательная система, если мы говорим о ней и связанной с ней аттестацией, сертификацией, во многом сконструирована в социуме, чтобы порождать людей, которые привязаны к матрице. 

А ведь одна из тем нашего путешествия – это некий выход из матрицы. То есть каждый из нас в ней живет, и, живя внутри нее, часто даже не понимает этого. Но когда мы отчасти дистанцировались от этой матрицы, поняли, насколько были в ней завязаны, играли по ее законам.

И часто эти законы сконструированы так, чтобы вырастить правильного винтика этой матрицы, который будет законопослушным потребителем, и не только материальным, но и духовным. Уже определен круг предметов, вещей и идей, которые этот потребитель должен потребить, и так далее. А мы можем воспользоваться очень редким шансом вырастить ребенка, который не связан с конкретной матрицей. И, в частности, с российской. Или, может быть, вообще матрицей как таковой.

И в этом смысле образование может быть пройдено неким другим образом. Потому что когда мы видим взрослых людей, которые уже прожили жизнь, и особенно если ты занимаешься консультированием и имеешь возможность узнавать некие скрытые состояния этих людей, их опыты, то прослеживается довольно слабая связь с тем, что они учили в конкретном классе конкретной школы.  Даже с вузом это связано очень мало.

Поэтому у меня, например, есть идея, что некие базовые знания о структуре реальности и так далее можно приобрести, не вписываясь в какую-то конкретную образовательную матрицу, плоды которой к тому же, как мы знаем, не очень успешны. Несмотря на то, что люди проходят целый цикл образования, общее знание о том, как устроен мир, довольно низкое. Хочется это преодолеть. 

Когда живешь в одном городе, в одной стране, в одном окружении, то твоя карта реальности очень сильно определена всем этим. Но когда ты из этого выходишь, когда узнаешь, как смотрят на мир люди, которые живут в другой стране и ведомы совсем другими ценностями, у тебя это создает некую панораму, некую многомерность видения, что ли. И в этой панораме твоя система ценностей, твоя страна, твой язык приобретают свое место. Ты видишь их в системе целого. Не только изнутри своей культуры смотришь, а смотришь извне на всё, в том числе и на свою культуру. Мне бы хотелось, чтобы наши дети смогли такое видение приобрести. Видение людей, которые смотрят кросскультурно. Через разные типы жизни, мышления.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)