Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кравцов предложил проверить читательские компетенции школьников

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил министерству просвещения провести отдельное исследование по чтению среди учеников средней школы, сообщает РИА Новости. 

Я вижу по выбору (ЕГЭ- ред.), предмет литература чуть-чуть из этой ямы выходит, может быть не так быстро, как хотелось бы, постепенно. Тоже есть исследование: интерес к чтению растет, можно отдельное исследование провести. Есть разное мнение, та литература, которая рекомендована к прочтению школьниками. Но это задача министерства просвещения рекомендовать литературу, я думаю, что Ольга Юрьевна (Васильева, министр просвещения - ред.) одобрит, тогда ситуация будет меняться,- сказал Кравцов на заседании комитета по образованию и науки в Совете Федерации.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что четверть населения страны не владеет функциональным чтением, то есть не в силах осмыслить и пересказать прочитанный текст. По ее словам, проблемы начиаются в довольно раннем возврасте.  

- В функциональном чтении мы сегодня отстаем по сравнению с данными десятилетней давности. По разным данным, от 22 до 25% населения страны не владеют функциональным чтением. Потери его начинаются в раннем возрасте, - сказала тогда министр.

Тогда же Васильева заявила, что к 2022 году перед Россией стоит задача вернуться в пятерку стран по навыкам функционального чтения. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Сергей Серебряков 15 Февраля, 2019, 18:13

    Не претендую на научность исследования, но, по моим наблюдениям, среди мальчиков в 5-8 классах функциональным чтением в полной мере владеют не более 10%.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Ольга Густова 15 Февраля, 2019, 19:23

    А интересно, компетенции Кравцова и других ему подобных кто-то проверяет? Я считаю, что на высокие должности руководителей в образовании/просвещении не должны попадать люди, которые ни дня в школе не отработали. Пять лет отпахать в классе, где 35 человек и пару-трйку из них с ОВЗ минимум и потом периодически раз в три года, как педагоги повышают квалификацию, так и они по школам вести уроки на общих основаничх с полной отчетностью, как все! Тогда бы и предложения от Министерств были более адекватными, и взгляд на происходяцее объективнее!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 15 Февраля, 2019, 20:30

      Думаю, в обществе ( и не только в педагогическом) созрела ситуация проверки по какому принципу назначаются управляющие кадры, а тех, кто даёт рекомендации, также хотелось бы знать поимённо. Неграмотный региональный министр образования, бывшие спортсмены со "странным" образованием" ( иногда даже экономическим - когда успели, ведь жизнь была сплошные тренировки) - чиновники в администрациях, депутаты, не знающие язык, чиновники, уровень благосостояния которых не подтверждается налоговой декларацией, депутаты, избирающиеся из регионов за многие тысячи км от места их проживания- всё это чревато непониманием истинных чаяний народа.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Учитель школы 15 Февраля, 2019, 21:38

    Какие "читательские компетенции школьников"??? Об этом надо было думать в ... 90-е годы! Когда "канул в лету" обязательный экземпляр во все библиотеки! Когда в библиотеки прекратилось централизованное поступление литературы! Когда работников библиотек начали гнобить из-за того, что читатели не стали ходить в библиотеку!!! Опомнились через 30 лет! А 30 лет назад библиотекарей НЕ ХОТЕЛИ СЛУШАТЬ! Что посеяли - то и получили!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Sergey Passionar 15 Февраля, 2019, 22:49

    Осмыслить текст не в состоянии, а результаты ЕГЭ, Пиз , олимпиад растут.
    О! Чудо! Авторов на иконы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  5. Александр Панов 15 Февраля, 2019, 23:08

    12 февраля 2019 года, выступая на заседании комитета по образованию и науки в Совете Федерации, руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов, сказал "Я вижу по выбору (ЕГЭ - ред.), предмет литература чуть-чуть из этой ямы выходит, может быть не так быстро, как хотелось бы, постепенно. Тоже есть исследование: интерес к чтению растет, можно отдельное исследование провести. Есть разное мнение, та литература, которая рекомендована к прочтению школьниками. Но это задача министерства просвещения рекомендовать литературу, я думаю, что Ольга Юрьевна (Васильева, министр просвещения - ред.) одобрит, тогда ситуация будет меняться" https://sn.ria.ru/20190212/1550731825.html
    Во-первых, по названию поста. С.С. Кравцов ведёт речь об интересе к чтению, а не о «читательских компетенциях». Компетенции – это производственные/трудовые функции организации/работника (в том числе читателя). Компетенции предписываются роли/должности юридическим актом (закон, устав, квалификационная характеристика, должностная инструкция). А вот компетентность (в том числе ученика в роли читателя) развивается и формируется, проходя стадии грамотности, функциональной грамотности, квалификации.
    Во-вторых, С.С. Кравцов то ли констатирует, то ли высказывает соображение относительно динамики интереса к чтению: «Тоже есть исследование: интерес к чтению растет, можно отдельное исследование провести». Речи не идет об исследовании чтения вообще, тем более исследования функционального чтения.
    В-третьих, из анализа высказывания С.С. Кравцова также не следует, что он предлагает министерству просвещения провести исследование чтения.
    В-четвертых, насколько правомерно связано сообщение С.С. Кравцова с выступлением О.Ю. Васильевой 8 февраля 2019 года в Ингушетии, в котором она сказала: «В 1980-х годах Россия занимала лидирующие места по функциональному чтению. На сегодняшний день у нас 23% взрослого и детского населения не владеют функциональным чтением. Нам придется снова возвращаться к этому и работать над этим" (https://sn.ria.ru/20190208/1550598963.html). В своем выступлении С.С. Кравцов не касался функционального чтения.
    По мнению А.А. Леонтьева функциональная грамотность - это способность человека свободно использовать навыки и умения чтения и письма для получения информации из текста, то есть для его понимания, компрессии, трансформации и т.д. (чтение) и для передачи такой информации в реальном общении (письмо). (статья «Педагогика здравого смысла», 1999 г.).
    Так, что всем нам надо развивать и интерес к чтению, и читательскую грамотность, и функциональную читательскую грамотность, и читательскую компетентность, как умение читать/понимать/интерпретировать текст со знанием дела.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  6. Анненкова Анна 17 Февраля, 2019, 8:57

    А Кравцов не предложил исследовать функциональное чтение у членов Совет Федерации?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Надежда Александрова 23 Февраля, 2019, 17:14

    Согласна, что с функциональным чтением нынче проблемы. Но считаю, что причины тут вовсе не педагогические, а социальные.
    Смысловое содержание многих слов ускользает от понимания ребенка, не пропускается им через себя, через личный опыт, личные ассоциации, не вызывает чувственные и сенсорные реакции. Ребенок может бегло прочитать текст, но не усвоит его содержание, не сможет создать свои собственные образы. Особенно это касается поэзии. С удивлением обнаружила, что далеко не всем детям известно, как пахнут тополиные почки, как журчит ручей, как перистые облака, похожие на дымку, не оставляют тени... Ребенок 7 лет из села не знает, что такое клевер. А 10-летний ученик московской школы не имеет понятия, что за дерево черемуха, как она цветет и какие у нее ягоды, когда созреют. Совсем не понятно, почему взрослый, сильно волнуясь, много курит и бросает окурки на пол (читая рассказ "Слон", третьеклассник улыбается, как будто рад, что за взрослыми тоже водятся кое-какие грешки)... А слово "ямщик", как оказалось, большинство учащихся класса понимают, как дорожный рабочий, заделывающий ямы в асфальте. Это реальные, а не вымышленные истории. Невероятное искажение информации при восприятии происходит потому, что в ритме школа-уроки-кружки реально отсутствует так необходимое наблюдение. Наблюдение, накопление собственных ощущений, умозаключений... Понятие "красота", "радость", "сочувствие" не объяснишь, не заменишь картинкой или даже видео. Реальность подменяется виртуальностью. Неоправданно. Бессмысленно. Необратимо.
    Родители почти не гуляют С ДЕТЬМИ, а гуляют с гаджетами. Родители мало говорят с детьми, пости не общаются, редко читают, еще реже беседуют о прочитанном.
    Не может школа все это компенсировать ребенку. Глупо и неоправданно это требовать с учителя. Если, конечно, мы хотим думать о детях, а не искать виноватых.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия