Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Коронавирусный психоз: моменты истины для общества и образования

Происходящее сейчас вокруг коронавируса иначе, как массовым, глобальным психозом, не назовешь, но в результате неминуемого отрезвления от этой истерики получится «момент истины», или даже много моментов истины для всего нашего общества в целом и для образования - в частности.

Реальные опасности этого вируса сильно преувеличены, происходящее – это не иначе, как массовая истерика, но истерика инспирированная и управляемая, причем делается это СМИ, властями, организациями, связанными с фармацевтическими компаниями. Можно вспомнить несколько подобных истерик в последние десятилетия: и по поводу конца света (1992 и 2000 годы), птичьего и свиного гриппа, были даже экзотические и по совершенно фантастическим поводам: вторжения марсиан в 1938 году, шок от покемонов в 1997 году, телегипноз Чумака и Кашпировкого в 1990х годах, эпидемия исчезающих половых органов в Африке. И где все это теперь? Забыто!

Изображение Sumanley xulx с сайта Pixabay

Вместе с тем, нельзя не признать, что человечество активно ожидало какого-то апокалипсиса в последние годы, в мире накопились серьезные проблемы политического и экономического характера (одна Украина с санкциями чего стоит), поэтому наблюдаемая истерика – сравнительно мягкая разрядка от накопившихся проблем.

Сейчас вот под эпидемию коронавируса во всем мире спишут все, что мешает правительствам и глобальным компаниям: раздутые индексы акций, невозвратные кредиты, провальную политику и управление. Касается это, прежде всего, Евросоюза, США, Китая.

Ну, и России, постольку, как говорится, поскольку. Теперь наши власти смогут приписать себе оглушительную «победу» на коронавирусом к середине апреля, и в результате все побегут на голосование 22 апреля, счастливые и довольные. Но, если победа не состоится, а эпидемия действительно начнется и выявит полную импотенцию отечественной медицины в результате «оптимизации», этот вирус станет – наряду с низкими ценами на нефть – оправданием за тотальную бедность, высокую инфляцию и весь прочий негатив, в частности недофинансирование школы и учительства, который накопился за последние 20 лет.

Давайте теперь посмотрим, что выявляет эта небывалая истерика в сфере образования. А выявляет она четыре момента истины.

1. Пандемия превращается в сильнейший толчок для перехода к новому, цифровому укладу экономики

Последние 20 лет в России только и велись, что разговоры о дистанционном образовании (ДО), осваивались под это дело нехилые гранты и бюджеты. А воз оказывается и ныне там, и система образования не готова к переходу на технологии ДО. То есть сами серверы и платформы ДО есть, есть даже какой-то контент для них (автор сам «убил» на все это почти 20 лет жизни, пока не понял бесплодность всех усилий и не ушел из государственной сферы образования в частную).

Самое главное, нет реальных педагогов, которые готовы были бы работать в режиме тьюторов и кураторов ДО.

Дело в том, что имеющиеся учителя и методические структуры становятся ненужными с переходом на ДО, функции педагогов и методистов существенно меняются. Но никто в педагогических вузах и ИПКРО к этому учителей реально не готовят, так же как и администраторов платформ ДО.

Еще большей является проблема неготовности школьников и студентов к обучению в режиме ДО. Наше образование устроено так, что в связи с его абсурдно-формальной организацией, школьники и студенты учиться не хотят, а учителя и преподаватели большую часть времени выполняют функции мотиваторов, мотивируют детей заниматься, пытаются их как-то заинтересовать или запугать плохими отметками. С переходом на дистанционное обучение мотивировать школьников и студентов становится все труднее, а главное, эту функцию могут взять на себя только родители и притом лишь весьма неэффективно. Поэтому результаты ДО будут заведомо «печальными». Например, в эксперименте, проводимом автором, до конца проекта вузовского дистанционного обучения из 55 участников за 5 лет дошли всего 2 человека.

Вначале, перед переходом в дистанционному обучению, нужно очень хорошо поработать над мотивацией и самоорганизацией обучаемых, способностью их учиться именно дистанционно. Возможно, что вся начальная школа должна быть посвящена формированию навыков дистанционного обучения, которые можно будет практически применить с 4-5 класса. И эта работа, этот переход может занять в нашей стране лет 50, если начать прямо сейчас. Понадобится «вывести» студентов и школьников с несколько другой психологией, с такой, чтобы они понимали ценность знаний и обучения. Ну, и само обучение тоже для этого должно измениться.

2. Гигантомания в отношении слияния и строительства школ – в посткоронавирусной реальности хуже, чем преступление.

Теперь становится ясно, что вместо гигантских школ на 2000-3000 детей, нужны компактные «школочки» по 200-300 детей во встроенных-пристроенных помещениях, типа магазинных, чтобы детям никуда не нужно было ехать, а можно было спуститься на лифте из дома и они стразу бы попадали в свой класс. А гигантские школы придется перепрофилировать или сровнять с землей, потому что такие гигантские скопления людей преступны и не нужны не только в образовании, но и в любой другой сфере.

В наступающую эпоху пандемий вообще жизнь в крупном городе типа Москвы или Петербурга становится проблемой.

Все эти метро, торговые центры, рестораны, театры… Посмотрите – именно в этих городах и развиваются наиболее уродливые формы этой информационно-вирусной истерики. Да и сам риск вирусного заражения многократно больше, чем в селе. В небольших городах и селах все эти «коронавирусные бредни» воспринимаются сейчас не более, чем информационный шум.

3. Все учебные планы и образовательные стандарты в момент кризиса становятся полностью ничтожны.

Смотрите, каждый год бывает сезонная эпидемия гриппа, обычно в феврале, и тогда из-за карантина выпадает не менее двух недель. Сколько-то недель пропало из-за «терористических угроз» - звонков о минировании. Теперь из-за коронавирусного (которого еще нет) карантина с легкостью выпадает еще две недели. То есть всего от одного месяца до двух из 8,5 месяцев занятий (12-24 процентов). Но кто сказал, что эпидемия продлится 2 недели? Она ведь еще не начиналась!

Если эпидемия реально будет, то она при таких сроках инкубационного периода (до 24 дней) может растянуться на 12-18 месяцев. И что тогда? Будем сидеть в карантине? А жить на что будем? Что есть? Что, извините, пить?

То есть значительная часть учебного года теперь пропадает и скомкивается, и нужно переходить к гибким и не привязанным к календарю тематическим планам и экзаменам в разных школах и классах, а учиться по «фактической погоде», т.е. фактической эпидемиологической ситуации.Существующие стандарты и планы можно засунуть в … мусорное ведро, потому что есть вещи поважнее.

4. Критическое мышление становится ресурсом для выживания

Ну, и последний «момент истины», обобщающий все вышесказанное: в результате действующей модели образования мы пришли к почти полному отсутствую у населения такого важного качества, которое необходимо для выживания этого самого населения, - умения мыслить критически. Понятно дело, полное отсутствие критического мышления – мечта властей и правителей. Они скажут с высокой трибуны: «Надо!», а население отвечает: «Есть!», после чего от него (населения) остаются рожки да ножки. В конце концов выживут лишь генетически равнодушные к «надо» люди, не готовые бездумно и себе на погибель «течь к анчару». Но для этого образование должно стать другим, и во главу угла ставить не квадратные уравнения и не закон Архимеда, а умение самостоятельно мыслить и отделять правду от пропаганды.

Но к этой теме мы еще вернемся.


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 158

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Алла Арсланова 18 Марта, 2020, 22:15

    Всё верно, особенно п.2. Поубивала бы эхи за раздувание паники. И московских чинуш, которых кроме наживы и мнения начальства ничего не беспокоит. Ну и для нас под"опник, лично я думала на старом багаже дорабатывать, сейчас срочно ДО осваивать буду: непривычно, страшно,...но интересно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Вадим Монахов 19 Марта, 2020, 1:29

    Согласен со многим в статье, особенно:
    - по поводу критического мышления;
    - "вместо гигантских школ на 2000-3000 детей, нужны компактные «школочки» по 200-300 детей... А гигантские школы придется перепрофилировать или сровнять с землей, потому что такие гигантские скопления людей преступны и не нужны не только в образовании, но и в любой другой сфере".

    И повторю совет всем прочитать очень грамотную статью по поводу достоверных данных о распространении коронавируса и смертности от него "Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас"
    - с графиками и пояснениями о связи выявленных и реальных случаев заражения.
    https://habr.com/ru/post/491974/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Светлана Решетняк 19 Марта, 2020, 15:39

    Гигантские школы обладают той же особенностью, что и большие города, а именно- снижением ценности человека как индивида.
    "Индиви́д (лат. individuum «недели́мый») — отдельный организм, с присущей ему автономией, в частности человек как единичный представитель человеческого рода."

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Маргарита Курышева 19 Марта, 2020, 20:52

    Уважаемый А.В.Могилев говорит об обучении. Действительно, любую информацию можно получить без помощи учителя. А осмыслить, структурировать эту информацию? А выделить главное, причинно-следственные связи, если этому не учили ? А воспитание? А социализация ребенка? Уже сейчас дети на перемене разобщены, смотрят в свой смартфон и не видят одноклассников. При ДО картина будет еще более печальной. Учить младшего школьника работать дистанционно, т.е. самостоятельно, индивидуально, можно только в рамках внеурочной деятельности. Это тот возраст, когда дети должны общаться лицом к лицу, в том числе в учебной деятельности. Очень хорошие результаты дает как раз групповая работа на уроке. Да и критическое мышление может развиться только в диалоге. Ну и более длительный опыт ДО западных стран показывает, что у них до конца дистанционное обучение проходят те же 5-6% из группы студентов. ДО - для 15 - 20% хорошо мотивированных, трудолюбивых и способных к самоорганизации учеников (студентов). И я сомневаюсь, что через 50 лет ситуация изменится.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  5. Виктор Рябцовский 19 Марта, 2020, 23:20

    Коронавирус похоже станет толчком для развития и более широкого применения искусственного интеллекта. США и КИТАЙ определились в том, кто будет первым. Ответ на данный вопрос зависит от того, кто будет первым в освоении искусственного интеллекта в деятельности человека, а образование это важная часть для успешной деятельности человека. Широкое проникновение ИИ в образование может стать важнейшим фактором в более успешном освоении знаний. Можно посмотреть примеры реализации данной технологии в блоге нового сайта solveroge.ru, когда решение из школьной тетради без всяких изменений и дополнений, перенесенное на смартфон, становится решением всего класса задач, которое может придумать человечество для данной конкретной темы. Математика стала языком программирования со всеми вытекающими последствиями, это реализовано и на компьютере, но сегодня другая задача, сделать так, чтобы это работало на любом устройстве. Выход простой - перенести все на вэб страницу.

    С подобным подходом к ИИ согласны мировые лидеры, именно об этом говорил Владимир Путин, именно здесь разворачивается главная интрига между США и Китаем, кто будет первым. Я предполагаю, каким будет следующий шаг в развитии технологий, тетрадный листок из школьной тетради станет WEB-страницей в вашем устройстве, компьютере, смартфоне или планшете, а если заглянуть дальше, то появится несколько самостоятельных сенсорных экранов в виде тетрадных листков, вопрос в том, насколько быстро это произойдет. Странно, что мимо этого проходит ЯКласс. Сегодня это применение машинного обучения, завтра самостоятельный поиск решения абсолютно новой задачи, примеры реализации уже есть, в США даже получены патенты на одно из таких решений, когда инженеры не могли долго решить задачу, она была решена ИИ с получением новых патентов на более современные технологии. Сегодня это становится мировым трендом, так как перспективы подобного развития оценили не только специалисты, но и мировые лидеры, включая и нашего президента(вспомните его речь о значении ИИ).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Сергей Жбанов 21 Марта, 2020, 20:42

    Случилось то, о чём я много раз предупреждал. Образование больше не будет таким, как прежде. Вот теперь-то, в условиях необходимости, мы и создадим настоящую цифровую школу, виртуальные классы, единое образовательное пространство. А статья, как всегда отличная. Спасибо, Александр.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  7. Елена Ефимова 27 Марта, 2020, 21:10

    Пока мы ничего не создали, пока мы только смогли (очень хочется надеяться) показать, что техническая оснащенность школ практически нулевая. Куда делись деньги, которые выделялись на оборудование? Ноут по 8-10 минут грузит файл, но вылетает мгновенно,У стационарного компа нет ни камеры, ни микрофона, проектор выгорел наполовину, но его не поменяют, пока не сгорит совсем...У меня уже почти 20-летний опыт разнообразной дистанционной работы, включая педагогическую сферу, но даже с наличием опыта при отсутствии нормальной техники работать невозможно. А чего стоят Обиразовательная платформа, продвигаемая нашим образованием, но зарегистрированная на Кипре! Очередной уход чиновников от налогов, а не забота об образовании (( А работать из дома - не хочу! Привыкла к европейскому отношению: как говорили нам европейские учителя - мы не будем делать, так как нам за это не платят! Я не буду работать из дома, так как тогда должны покрывать расходы на электроэнергию, амортизацию техники и пр. Да и условий нет- и у учителей есть дети, которые учатся дистанционно и члены семьи, которые работают из дома дистанционно. Может когда-то стоит начинать отучать наших чинуш от бездумно-самоуверенного использования людей? А то какие-то странные "слуги" у народа. Может хватит спекулировать на совести, человеколюбии и пр.?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Марков 28 Марта, 2020, 8:22

      Елена, навеерное вы имеете право на праведный гнев. Но моя практика обслуживания компьютеров, далеко не только в школе, показывает, что в большинстве случаев истиным виновником технических проблем является пользователь. Нынешняя ситуация, кроме описанного Вами, еще и недопустимый уровень уровень некомпетентности учителей в этой области. Умение печатать бумажки, толком не умея пользоваться возможностями текстовых редакторов, ваять жуткого вида презентации, качать ролики с ютуб, использовать БЕСПЛАТНЫЙ скайп для дистанционки не является признаком владения современными технологиями, при полном отсутсвии знаний о других платформах и их возможностях, пренебрежение элементарными правилами цифровой гигиены и безопасности, на фоне воинствующего нежелания искать и осваивать новое, никакими новыми железками решено быть не может. Рискну предположить, что вашему ноуту 10-12 лет, для учебных нужд вполне себе машинка, если её почистить, настроить, может быть добавить памяти.... в противном случае никаких денег не хватит, чтоб компенсировать то отношение к технике в школе, которое приходилось наблюдать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия