Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конфликт в городе Обь: Вам в гимназический класс или коррекционный?

Конфликт в городе Обь: Вам в гимназический класс или коррекционный?

Вам в гимназический класс или коррекционный?В городе Обь разрастается конфликт между местными властями и родителями вокруг судьбы общеобразовательной школы № 26. Родители опасаются, что обычная школа будет превращена в коррекционную и им придется искать для своих детей новую школу.

Сегодня на общем собрании директор школы пыталась объяснить, какое именно и почему было принято решение. Однако собрание не помогло смягчить обстановку. Родители отмечают, что решение принято без учета их мнения и опасаются, что оно изменит жизнь почти 700 школьников - им придется искать новое место учебы. «Они хотят увеличить количество коррекционных классов в школе, чтобы затем, сославшись, что таких классов стало много, переведут школу полностью на коррекционное обучение. Мы против», - сказала родитель Галина Королева, сообщает Новосибирская ГТРК.

Решение было принято Советом депутатов: на базе школы планируется создать изолированное подразделение для детей с особыми образовательными потребностями. Начальник управления образования г. Обь Галина Пясецкая отметила, что целую школу занимать под коррекционную не планировалось. Речь шла о создании в школе № 26 трех коррекционных классов.

По словам директора, общеобразовательные классы не будут отменены. Перемена направлена на улучшение условий в коррекционных классах. Кроме того, расширятся возможности выбора содержания обучения – появятся дополнительные предметы и специализированные классы - гимназический и кадетский. Причем, право перехода в тот или иной класс будет оставлено за родителями учеников.

Отметим, что ситуация взаимного непонимания местной властью, администрацией образовательного учреждений и родительской общественностью интересов и действий друг друга типична. В настоящее время во многих школах сложилась практика, когда декларируется, что выбор класса зависит от пожеланий родителей и самих учащихся. Но на деле решение принимается исходя из баланса интересов и влияния администрации школы, учительского коллектива, родителей и учащегося. Временами в качестве арбитра привлекаются работники управлений образованием.

Сложно принять адекватное решение, в каком классе сможет учиться ученик. Часто родители отказываются отдавать детей в коррекционный класс, считая, что ребенок получит менее качественное образование, а сам факт обучения в таком класса отрицательно скажется на психологическом самочувствии ребенка. С другой стороны, учителя и администрация пытаются адекватно оценить способности учащегося и определить класс, в котором он сможет учиться – общеобразовательный, коррекционный или с повышенными требованиями (лицейский, гимназический, с углубленным изучением отдельных дисциплин). Независимое принятие таких решений еще не вошло в практику. Да и без согласия родителей обойтись нельзя: право и ответственность за воспитание и предоставление образования детям остается за ними, и по моральным устоям общества, и по закону.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)