Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда же закончится эта ковидла?

К концу лета коронабесие немного подзатихло, поэтому у многих возникло ощущение, что все позади, и можно расслабиться. Заработали театры, музеи, открылись школы и вузы (пусть и с абсолютно дурацкими и невыполнимыми ограничениями от Роспотрбнадзора). Больницам, переориентированным было (порой ценой самоубийств главвречей) на ковидлу (это такое новое, правильное название по-русски covid-19), стали возвращать исходную специализацию. Люди попытались жить, как им нравится, как они привыкли, как будто ничего не было.

Но не вышло, не получилось. Теперь мы находимся накануне нового локдауна, остановки деятельности всего и всех. И тотального перевода школ на дистанционку.

Рисунок depositphotos.com

Почему это происходит? Кто-то ответит на этот вопрос, что, мол, осенью резко возросла контактность людей, а иммунитет у них снизился, начались сквозняки и переохлаждения... Но этот ответ слишком прост и примитивен, для того, чтобы быть правильным. Кроме того, вывод из такого ответа: ковид не закончится никогда! 

Все сложнее. Человек — часть биосферы, и вирус ковида — тоже, и он нам послан как урок, как напоминание, что человек — вовсе не хозяин на планете, он здесь недавний гость (около 100 тыс. лет на планете, которой 4,6 млрд.).

Человек — дитя планеты, причем неразумное. Он постоянно создает новое, все более смертоносное оружие, он постоянно убивает себе подобных, ведет войны. Он грабит себе подобных. Он отравляет среду — ту же самую биосферу, в которой живет. Вот прямо сейчас, в Карабахе идет война между армянами и айзербайджанцами. И в Донбассе. И в Сирии — это все непосредственно у нас под боком. Вот прямо сейчас отравили огромный кусок водной среды на Дальнем Востоке и продолжаем отравлять побережье Черного моря стоками проржавевшей канализации. Вот прямо сейчас наш Президент пугает окружающие страны новым российским оружием. Вот прямо сейчас наблюдается полностью наплевательское отношение к мнениям и опыту ученых-вирусологов, пульманологов, биологов со стороны наших всеведущих эффективных менагеров-чиновников. Да и к самим научным институтам и наукам в целом. Происходит подобное и во многих других уголках Земли. Нужно ли такое население нашей планете? Может, ей проще от него избавиться? И завести новое?

Вот мания строить гигантские школы на 2 — 3 тысячи школьников и сотнями учителей, с одним входом, оснащенным рамками металлоискателей, нарядом охраны, с одной столовой и спортзалами, с бегающими между этажами учителями и детьми. Вот мания набивать огромные классы по 40 человек и заставлять детей сидеть там по многу часов, пока учителя им рассказывают разного рода сказки, как будто это единственный способ научиться. Вот мания укрупнять и централизовать школы в комплексы, между которыми вынуждена носиться контактные со всеми администрация и учителя. Вот мания набиваться в безразмерные, резиновые столицы и города-миллионники, в которых, чтобы добраться до учебы/работы и домой приходится пользоваться метро и другими несколькими видами транспорта. Вот те же самые гигантские торговые центры, вокзалы, аэропорты, в которые набиваются тысячи людей, принося все свои бактерии и вирусы. 

Когда-то в Европе происходили эпидемии чумы, уносившие до половины населения. И все — из-за торговли с Востоком с помощью сухопутных торговых караванов, тесноты средневековых городов, нечистот, выливаемых прямо на улицы, обилия черных крыс, с которыми никто не мог справиться, пока не появились крысы серые. Все это прекратилось только с появлением новых морских путей для торговли — вокруг Африки, а также приведения в порядок городской среды с наступлением эпохи Возрождения.

Вот и сейчас начались вразумляющие человека вирусные пандемии, но пока что он не в состоянии делать какие-то выводы. Проблема в том, что никаких коррекций в результате первой волны ковидлы в текущую деятельность не внесено. Наши славные санитарные и роспотребовские чиновники все также руководствуются столетней давности инструкциями на случай дизентерии или тифа. Все мы мечтаем просто вернуться в доковидный март 2020, когда где-то кто-то уже болел и умирал, но нас это совершенно не касалось, так как было далеко.

Ну, а какие коррективы в деятельность нужно внести? Во-первых, и это самое главное, нужно забыть крылатый девиз «Давайте не поддаваться спокойствию и сохранять панику». Нужно решительно промониторить все антиковидные меры и мероприятия и отменить неэффективные или предпринимаемые в целях пиара. А таковых очень много. Почти все.

Нужно пересмотреть идеологию гигантомании и суперцентрализации, передать на места как можно больше ответственности и компетенций. Пусть люди думают головой, и отвечают за то, что они придумают. Это намного лучше той безответственности и отупения, которые пришли вместе с суперцентрализацией.


Вместо гигантских школ, которые строятся одна на район, нужны маленькие школы, чуть ли не в пристройке в каждом доме. На несколько классов, по крайней мере, в начальной и основной школе. С детьми должны работать учителя, качество подготовки, которых нужно резко поднять. А предметную сетку нужно резко упростить, перейти к интегрированным универсальным предметам: естествознанию, филологии, математике, общественным наукам. Узко-специальные знания — это задача колледжей и университетов!

 И очень важно — научиться понимать, зачем оно, то, что мы делаем. И почему. Особенно, когда оно не нужно. 

 Самое главное, это позитивный настрой, отказ от истерии и упадничества по каждому поводу. Ведь все будет хорошо. Я узнавал. 

Нужно отказаться от идеологии осажденной крепости. И в образовании, и везде. Ведь какая нам, россиянам, сейчас насаждается национальная идея? «Враги вокруг»! Ведь это не так. Неужели, иначе нельзя? Не получается? Нужно иметь мужество понять, наконец, что мы — часть большого мира, и сами по себе, без него, смысла не имеем и существовать не можем. И мы сильно отстаем во всех смыслах. Экономики, науки, технологий, искусства, качества жизни. И нам, как стране, надо садиться за парту. И учиться, учиться ... (но, кажется, это уже говорил кто-то до меня).
 
А иначе ковидла ни закончится никогда.


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 170

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Решетняк 17 Октября, 2020, 23:24

    Как сказала одна интервьюированная - надо не боятся, надо жить. Истерия с коронавирусом -отличный способ сделать например образование элитным в очень короткие сроки - мечта нео-либералов, о которой они говорят вслух, не стесняясь.
    А вот с этим высказыванием соглашусь сразу:
    " Вот мания набиваться в безразмерные, резиновые столицы и города-миллионники, в которых, чтобы добраться до учебы/работы и домой приходится пользоваться метро и другими несколькими видами транспорта. Вот те же самые гигантские торговые центры, вокзалы, аэропорты, в которые набиваются тысячи людей, принося все свои бактерии и вирусы. "
    Мегаполисы - тупик цивилизации, быстрое превращение части общества в маргинальное неизбежно с соответствующими последствиями, так же неизбежно доминирование стимулированного потребления как главного импульса жизни.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Андрей Ростовцев 19 Октября, 2020, 7:57

    Не соглашусь, что мегаполисы тупик цивилизации. Тупик цивилизации - население этих мегаполисов, большей частью необразованное (а это уже политика государств), обманутое гедонизмом, а то и прикармливаемое властями в политических целях, как в нашей Москве.
    Мегаполисы, раз уж они возникли, могут управляться и разумно, как Нью-Йорк, к примеру. Я там не был, к сожалению, на учительскую пенсию не разгуляешься, не чухонцы же мы, как финны))) но мой одноклассник профессор университета местного, поэтому кое что об этом городе знаю. Там были районы, куда и днем-то не сунуться, даже сериалы рб этих районах снимали в другом месте! А сейчас и Гарлем, и Бронкс - во многом выправили ситуацию, и образование в местных школах сыграло свою положительную роль.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Татьяна Mel-nikova 25 Октября, 2020, 0:47

    Я долго не заглядывала сюда. Было написано мною две или три статьи, которые не нашли поддержки, напротив, были объявлены чуть ли не утопией. А вот сейчас вижу те же мысли у уважаемого автора. О том, что школы слишком велики, что нагрузки непомерны и неразумны в том смысле, что уровень их зашкаливает не то что до высшего образования – до уровня узкой специализации. А главного детям не даем: не учим их любви ко всему живому, тому, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, что человек имеет божественное начало и поэтому он, а не бог ответственен за все, что происходит с ним и с миром. Тому, что «….я сам, бессильный и мгновенный, ношу в груди, как оный Серафим огонь сильней и ярче всей Вселенной…» .
    Знаете, в "Маленьком принце" Экзюпери, красной строкой я считала слова Лиса о том, что "...зорко одно лишь сердце..." и то, что нет магазинов, где продаются друзья. Но как-то недавно меня пронзила мысль, что главное - в баобабах. Главное - в том, чтобы следить за порядком на своей "планете". Пока человек не избавится от "баобабов", проросших в его душе и мозге он ничего не увидит сердцем и будет уверен в том, что купить можно всё. А что такое "баобабы" - это зависть, злость, жадность... Это ложь и несправедливость - всё то, в чем погряз мир. Мы катимся в никуда (мягко говоря), поскольку в протяжении миллионов лет отсутствует эволюция. Эволюция человеческого сознания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в органе управления образованием

    Регион проживания: Ростовская область, Россия