Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Книга-интрига: новый учебник по русскому языку

Книга-интрига: новый учебник по русскому языку

О том, зачем выпускать новые учебники по русскому языку и привлекать для этого хороших дизайнеров, рассказал один из редакторов учебника и словаря Дмитрий Чердаков, старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ.  Он также объяснил, почему новая книга похожа на обучающий конструктор, из которого каждый учитель может собрать свой собственный курс.

— Почему потребовалось выпускать новый учебник русского языка?

— Новые учебники нужны не потому, что старые плохи, а потому, что меняется время. Вырастают новые поколения как учеников, так и учителей. Меняются реалии — политические, социальные, культурные. Меняется речевая среда, в которой мы живем. Учебник не только воплощает определенные методические замыслы авторов, но и отражает дух и стиль времени. Поэтому любой, даже очень удачный с собственно педагогической точки зрения, учебник неизбежно устаревает.

Что касается тех концептуальных начал, которые закладывались в данный учебник, то их следует описывать и оценивать с учетом того, что речь идет об учебнике для старших классов. Систематический курс русского языка в современной школе заканчивается в 9 классе. Как организовать обучение русскому языку в 10-11 классе — это сложный вопрос. Этот учебник предлагает не только повторять и систематизировать изученное в основной школе (хотя и это, естественно, тоже), но и взглянуть на русский язык по-новому. Это не просто набор правил, существующих в некоем неопределенном, «безвоздушном» пространстве, это язык, погруженный в многообразие социальных контекстов употребления, язык, если так можно сказать, опрокинутый в развитие культуры.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)