Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какую среду обучения выбрать? Советы не только родителям

Началась пора подготовки малышей в школу. Многие родители в терзаниях — в какую школу отдать своего ребёнка: в государственную или частную, а может заняться домашним обучением? 

Существует несколько вариантов, когда речь идет о типе образования, которое ребёнок может получить. В наше время у родителей гораздо больше выбор, чем когда-либо. Основной фактор, который родители должны взвесить, — это условия, в которых их ребёнок будет получать образование.

Очень важно, чтобы родители знали и тщательно изучили индивидуальные особенности своего ребёнка и взвесили своё финансовое состояние, прежде чем принять решение, какая среда обучения является для вас, а больше для вашего ребёнка  подходящей.

Есть несколько основных вариантов, когда дело доходит до образования ребенка. К ним относятся

  • государственные школы,
  • частные школы,
  • домашнее обучение 
  • виртуальные/онлайн школы.

Каждый из этих параметров предоставляет свои уникальные условия обучения. Причём  это целый мир, где обучение будет не единственным фактором, влияющим на развитие вашего ребёнка.

Есть плюсы и минусы каждого из этих вариантов. Однако важно, чтобы родители понимали, что независимо от того, какой вариант они выберут для своего ребенка, они являются для него наиболее важными людьми, влияющими на то, какое качество образования получает их ребенок.

Успех не определяется типом обучения, которое вы выбрали для своего ребёнка. Каждый из пяти вариантов может дать массу примеров успешного обучения. Но ключевыми факторами в определении качества образования является вопрос, какие условия обеспечили родители и как долго и систематически они работают с детьми дома.

Безусловно, есть ученики, родители которых не обращают внимание на то, как, в каких условиях их дети учатся. Это вовсе не обязательно так называемые «неблагополучные семьи».

Хотя я тоже назвал бы такую, даже материально обеспеченную семью, неблагополучной.

Это не означает, что ребёнок не может сам преодолеть эти трудности. Внутренняя мотивация также играет важную роль, и ребенок, который мотивирован учиться, будет учиться независимо от того, насколько их родители ценят образование или не ценят его вообще. Я могу привести массу примеров, когда ученики из «неблагополучных» семей успешно закончили школу, стали успешными в жизни. И горжусь тем, что причастен к судьбе некоторых из них.

Общая среда обучения играет определяющую роль в качестве образования, которое получает ребенок.

Однако лучшая среда обучения для одного ребенка может быть не самой лучшей средой для другого.

Необходимо также помнить, что важность обучающей среды уменьшается с повышением активности родителей. Каждая потенциальная среда обучения может быть эффективной.

Лучше, конечно, посмотреть на все варианты и принять наилучшее решение для вас и вашего ребенка.

Государственные учебные заведения

Большинство родителей выбирают государственные школы в качестве наиболее приемлемого варианта обучения для своего ребенка. Для этого есть две основные причины.

Первая: государственное образование является бесплатным, а многие из родителей не могут позволить себе платить за образование ребенка.

Вторая: это удобно. Каждый населённый пункт имеет государственную школу, которая находится близко от вашего дома. Это удобно и доступно.

Несмотря на большие претензии к государственной школе, даже в этих условиях ваш ребёнок может получить прекрасное образование. Правда в том, что это эффективно не для всех. Если ваш ученик плохо учится, проанализируйте ситуацию.

Это не означает, что данная школе не предлагает эффективную среду обучения. Большинство государственных школ предоставляют учащимся, которые хотят учиться, потрясающие возможности для обучения и обеспечивают им качественное образование.

Печальная реальность заключается в том, что в государственных школах учится гораздо больше учеников, чем в любых других вариантах. И это способствует созданию ряда негативных факторов, влияющих на качество обучения.

Так или иначе имеется прослойка учащихся немотивированных, для которых пребывание в школе — это «необходимое зло». Они не хотят учиться и не видят в этом никакого смысла. Зато отрицательно влияют на одноклассников, а порой создают невыносимые условия для учения.

Это, безусловно, влияет на общую эффективность государственного образования.

Эффективность обучения в государственных школах, конечно же, зависит от выделяемых государством средств на образование.  Да, денег поступает много. Однако по мере увеличения количества обучающихся в классе общая эффективность снижается.

Нельзя обеспечить хорошее, качественное образование ВСЕМ в классе, где учится 40 человек.

Современная государственная школа держится на хороших, прекрасных учителях, которые помогают преодолеть многие проблемы, возникающие в системе государственного образования.

Государственные школы предоставляют учащимся, которые хотят учиться, добротное, качественное образование. Основная проблема с государственным образованием заключается в том, что соотношение учеников, которые хотят учиться, и тех, кто «отбывает номер» намного больше, чем в других вариантах.

Поэтому, прежде чем отдавать своего ребёнка в конкретную государственную школу, узнайте, какова там ситуация. Не нужно сразу настраиваться на негатив.

Тем более ваш ребёнок получит большой социальный опыт, которого явно недостаточно при других вариантах образования.

Частные школы

Самым большим сдерживающим фактором в отношении частных школ является то, что они стоят дорого. Некоторые из них предоставляют стипендии, но правда в том, что большинство россиян просто не могут позволить себе отправить своего ребёнка в частную школу.

Частные школы имеют прекрасную возможность контролировать зачисление учеников. Это не только ограничивает количество обучающихся в  классе, которое обеспечивает  эффективность обучения. Это также минимизирует количество учеников, которые не мотивированы на учёбу. Большинство родителей, которые могут позволить себе отправить своих детей в частные школы, стремятся дать им хорошее образование. И воспитывают детей в уважении к своему учению.

Частные школы, как правило, создают свою обучающую среду, свои условия обучения. Это может усилить или ослабить общую эффективность школы в зависимости от того, насколько строгими являются введённые стандарты, насколько деятельность школы направлена на получение учениками качественного образования.

Многие из частных школ имеют определённую предметную специализацию. Обратите на это особое внимание. Насколько вашему ребёнку будет комфортно учиться в таких условиях. Имеет ли он склонности к тем предметным дисциплинам, которым в частной школе отдаётся предпочтение.

Домашнее обучение

Обучение на дому — это вариант для тех детей, родители которых не работают или работают на дому. Поэтому они обладают большим временем, чтобы обучать своего ребёнка самостоятельно.

Хотя в России законодательно утверждена возможность домашнего обучения, на практике используется крайне редко. И если вы займётесь этим, подготовьтесь к решению ряда совершенно неожиданных проблем.

Действительно, домашнее обучение позволяет родителям полностью контролировать образование своего ребенка,  больше ориентироваться на его индивидуальные особенности.

Печальная правда о домашнем обучении заключается в том, что те родители, которые пытаются организовать домашнее обучение совершенно не квалифицированы. В этом случае это оказывает негативное воздействие на ребёнка, и он отстает от своих сверстников. Хорошие родители должны реально взвесить ситуацию: имеют ли они способность научить своего ребёнка или нет, обладают ли они педагогическими навыками.

Очень часто учителя начальной школы сталкиваются с детьми, которые не ходили в детский сад и которых родители сами готовили к школе. Возникают серьёзные проблемы переучить, догнать, а это гораздо сложнее, чем просто начать с нуля.

Для тех родителей, которые имеют педагогическую квалификацию, обучение на дому может дать положительный эффект.  Однако не забывайте о социализации детей. Поэтому посещайте с ребёнком большие детские мероприятия, спортивные, танцевальные секции, музыкальные и художественные кружки, студии и школы. Создайте все условия для общения вашего ребёнка с другими детьми его возраста.

Виртуальные / Онлайн Школы

Это самая новая и самая обсуждаемая тенденция современного образования. Этот тип обучения позволяет ученикам получать государственное образование и обучение не выходя из дома через Интернет. За последние несколько лет резко возросла доступность онлайн-школ. Это может быть замечательным вариантом для детей, которые по разным причинам чувствуют себя не комфортно в традиционной среде обучения. Что предлагает онлайн школа?

  • круглосуточный доступ к учебным материалам;
  • возможность самому выбрать, когда учиться и в каком темпе это делать;
  • высококвалифицированные педагоги из лучших школ;
  • занятия в группах или индивидуально;
  • объективная оценка достижений ученика на основе прозрачных критериев;
  • непрерывное сопровождение тьютором;
  • развивающие занятия с психологом;
  • аттестат государственного образца.

Однако здесь возникает целый ряд проблем. Ваш ребёнок учится удалённо. Чаще он оказывается один на один с инструкцией, которую не всегда понимает. Есть и ряд вопросов, связанных с невозможностью заниматься по медицинским показателям.

Есть и другие негативные факторы:

  • отсутствие социализации,
  • отсутствие потребности в самомотивации.

Как и в домашнем обучении, ученики нуждаются в некоторой социализации со сверстниками, и родители должны обеспечить эти возможности для детей.

Ученики также должны быть мотивированы, чтобы обучаться в соответствии с графиком онлайн-обучения. Это может быть трудно, особенно с детьми младшего школьного возраста. Или если родители не находятся рядом, чтобы убедиться в своевременной учебной работе своего ребёнка.

Вот такая небольшая памятка.

В ваших руках, какую эффективную среду обучения выбрать. Но при любом варианте помните: всё зависит, прежде всего, от вашей родительской ответственности.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 113

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Анна Литвинова 25 Ноября, 2018, 8:20

    Автор, простите, я надеюсь, под домашним обучением вы имели ввиду семейное? Ведь семейное и домашнее - это две большие разницы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия