Как воспитать инженера, когда профессия теряет популярность? Свой ответ дали участники первой инженерной конференции

21 сентября в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) состоялась первая международная конференция «Инженерная культура: от школы к производству».21 сентября в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) состоялась первая международная конференция «Инженерная культура: от школы к производству», посвященная методам повышения интереса учеников к предметам естественно-научного цикла и техническим специальностям. В конференции приняли участие представители всех уровней и ступеней государственной системы образования из различных регионов страны. Обеспокоенность проблемой и поддержку участникам конференции выразил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Инициаторами и организаторами конференции стали Образовательные программы ЛЕГО (LEGO Education), производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем», МИСиС и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. В качестве ведущего специалиста по разработке и применению образовательных методик, способствующих развитию инженерной креативности учащихся на конференции выступил профессор университета Tufts (Бостон, США) Итон Донахи.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции Директор по развитию Образовательных программ ЛЕГО в России и СНГ Ольга Ломбас выявила актуальные проблемы инженерии и пути их решения: «В современном высокотехнологичном мире постоянно растет потребность в инженерных кадрах, но мы видим спад интереса к инженерии и старение инженерных кадров в большинстве развитых стран. К примеру, в Германии сегодня 110 тысяч инженерных мест остаются вакантными. Россия тоже столкнулась с этой проблемой: лишь 1-2% выпускников школ поступают в вузы на инженерные специальности, только 4% медалистов после школы избирают для себя инженерию. При этом по выводам ЮНЕСКО, сделанным в результате масштабного исследования в 2010 году, инженерия является основным инструментом решения глобальных проблем человечества, поэтому необходимо преобразовывать содержание инженерного образования и приводить его в соответствие с потребностями экономики».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем приветствии участникам конференции также отметил, что образование должно отвечать современным требованиям: «Министерство заинтересовано во внедрении в процесс образования инновационных образовательных технологий, повышающих престиж инженерно-технических специальностей».

По словам Ольги Ломбас, для того, чтобы инженерные специальности снова приобрели популярность, нужно пробуждать интерес к инженерии с самого раннего возраста, что и предлагают инженерные решения компании LEGO Education: «Сегодня на этой конференции мы предлагаем новый тип обучения, когда получаемый опыт и контент персонализированы и интерактивны. Мы говорим о новом типе взаимоотношений во время обучения: о сотрудничестве, о неформальном взаимодействии и о проектной деятельности».

В ходе пленарного заседания перед аудиторией практикующих педагогов выступили представители организаторов конференции, а также руководители образовательных проектов и программ, нацеленных на повышение интереса школьников к естественным наукам, как правило, с использованием роботехнических образовательных наборов LEGO MINDSTORMS Education. Докладчики делились опытом и отмечали высокую эффективность нового подхода к изучению естественных наук.

О том, какое значение сегодня имеют инновационные образовательные технологии и на каких принципах должно быть организовано обучение рассказал Итон Донахи. Под его руководством студенты бостонского университета Tufts приобретают навыки креативного инженерного мышления, выполняя творческие технологические задания на базе набора LEGO MINDSTORMS Education.

«В нашем центре изучения инженерии в университете Tufts мы пытаемся рутину образовательного процесса превратить в интерактивную работу – говорит Итон Донахи, – Я верю, что все учащиеся изначально являются инженерами. Когда ребенок играет с мелкими предметами, он пытается понять, как они устроены и как сочетаются вместе. Но зачастую традиционная образовательная система лишает детей этой возможности. А мы пытаемся поддержать в студентах любопытство, креативность и уверенность в себе на стыке дисциплин. Неважно, что вы делаете – я хочу видеть вашу креативность. Откуда я знаю, что это работает? Потому что речь идет не просто о генерации новых идей, а о бесконечном разнообразии решений».

Для простой иллюстрации инженерной креативности как вариантности решений в ходе семинара Итон попросил четырех добровольцев за минуту собрать маленькую уточку из шести кубиков ЛЕГО. Как и ожидалось, все уточки получились разными.

«Современные образовательные технологии, такие, как ЛЕГО, это замечательный обучающий инструмент, они помогают стимулировать учеников в процессе обучения – считает Итон, – Ученика не нужно заставлять использовать материал, который уже знаком ему по играм. К тому же, этот набор вариативен и гибок. Мы используем ЛЕГО, но можно использовать и другие материалы».

В рамках конференции также проходили мастер-классы по применению роботехнических образовательных наборов LEGO MINDSTORMS Education и программного обеспечения NXT 2.0 на уроках физики, химии и математики под руководством заслуженных педагогов.

Учитель информатики, методист, руководитель центра робототехники Физико-математического лицея №239 из Санкт-Петергурга, тренер сборной школьников России по робототехнике Сергей Филиппов провел мастер-класс по использованию инженерных решений ЛЕГО на уроках математики в средней школе: «То, что я сегодня показал участникам конференции было лишь затравкой, но педагоги очень заинтересовались методикой. С помощью роботехнического образовательного набора и соответствующего программного обеспечения мы познакомились с элементами теории автоматического управления. Оказывается, что управлять роботом можно не только с помощью классических алгоритмов, но и с применением математических формул. Эти формулы достаточно простые, но скрывают под собой серьезную инженерную мудрость. Под их управлением роботы начинают действовать гораздо интереснее и эффективнее, чем под управлением обычных алгоритмов».

По итогам конференции была принята резолюция с учетом замечаний и предложений участников. Резолюция включает предложения Министерству образования и науки РФ, Департаменту образования г. Москвы и органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим управление в сфере образования: по развитию образовательных программ, способствующих повышению престижа инженерно-технических специальностей, поддержке практикующих новые методики обучения педагогов и организации ресурсно-технических центров на базе образовательных учреждений различных типов и видов.

Первый комплексный ресурсно-технический центр по итогам конференции решено организовать на базе Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов «МИСиС» и его филиалов при поддержке Образовательных программ ЛЕГО.
Новости образования
Вам будет интересно: