Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как вальдорфская школа делает родителей более «экологичными»

Весь мир говорит о Грете Тунберг – шведской школьнице, борющейся против изменений климата. Можно долго рассуждать о том, сама ли она пришла к выводу о необходимости делать больше для сохранения окружающей среды, или кто-то пишет речи и управляет подростком. Как бы то ни было, в минувшую пятницу экология стала темой номер во многом с ее подачи.

Сотни тысяч людей по всему миру вышли 20 сентября на крупнейшую демонстрацию в защиту окружающей среды. У нас в Гамбурге, например, в центр города вышло 100 тыс. человек (при населении в 1,7 млн), в основном молодежь, школьники и студенты.

Конечно, первоклассники вальдорфской школы ни на какую демонстрацию не пошли. А вот в районной школе, куда ходит мой старший сын, родителей предупредили, что мировая демонстрация – не повод пропускать школу. Если ученик отсутствует, его пропуск будет считаться прогулом и отразится в аттестате (вот такие они несознательные).

Демонстрация – это, конечно, хорошо. Но гораздо лучше, если об экологии думать каждый день, как это делают в вальдорфской школе. На родительском собрании перед началом учебного года родителей предупредили, что приносить еду в пластиковой упаковке в школу запрещено. Да и вообще одноразовые вещи, будь то стакан для кофе или трубочки для питья, в школе не приветствуются. Сначала для меня это стало сюрпризом – как носить жидкие продукты, к примеру, йогурт? Во что упаковывать бутерброд с рыбой, жир от которой непременно просочится через бумагу?

Оказалось, что для всего есть свое решение. Я купила набор из нескольких герметичных контейнеров разного размера, включая 100 мл, куда можно наливать жидкость, и она не выльется на тетрадь. В магазине я обнаружила бутербродную бумагу, на которую раньше не обращала внимания и через которую ничего не просачивается. Про пластиковые пакеты для обуви мы тоже забыли – заменили их на хлопковые, которые можно стирать. Да и смотрятся они гораздо симпатичнее, чем пластиковые из супермаркета. Если к этому добавить то, что мусор мы сортируем как минимум по пяти контейнерам, то можно сказать, что свою экологическую задачу-минимум мы выполняем.

А вы что думаете про демонстрации в защиту окружающей среды? Делаете ли что-то, чтобы быть более экологичными? 

Об авторе: Мария Петрова, журналист, живет в Гамбурге 11 лет, воспитывает двух сыновей — 6 и 10 лет, автор блога «Вальдорфская педагогика в Германии».


Автор

Мария Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)