Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как учить, если родители тебя игнорируют

Может быть, вы прочитали статью о  родителях-газонокосилках и кивнули в знак согласия. Или, может быть, вы читали этот текст и думали: «Мне бы ваши проблемы». Потому что у вас противоположная ситуация: почти невозможно заставить родителей проверить оценки ребенка, прийти на собрание или хоть как-то принять участие в образовании своего чада.

Правда в том, что детям нужно внимание ВСЕХ важных взрослых в их жизни, чтобы стать полноценной личностью. Если их родители не вовлечены в их ежедневную жизнь, эти дети вынуждены обходиться без важнейшей части своей системы поддержки. Хорошая новость заключается в том, что учителя могут помочь восполнить этот пробел. Вот несколько советов.

Постарайтесь не судить

Есть много причин, из-за которых некоторым родителям очень трудно появляться в школе. Тяжелая работа до позднего времени, необходимость ухода за больными родственниками, наличие маленьких детей: все это может сильно мешать родителям уделять много времени школьным проблемам своего ребенка. Мы не всегда знаем, что происходит дома и на работе у таких родителей, и, как правило, лучше посочувствовать тогда, когда в этом нет надобности, чем осудить того, кто не так уж и виноват.

Не пропустите реальную проблему

С другой стороны, бывают случаи, когда пренебрежение является реальной проблемой. Если дети не получают еду, чистую одежду или необходимые лекарства, пришло время сообщить об этом в опеку. Но опять же, цель состоит в том, чтобы помочь семье и предоставить ребенку ресурсы, а не наказать и осудить.

Попробуйте помочь тем родителям, которым нелегко

Во многих школах уже уходят от обязательных очных родительских собраний, перенося их в интернет. Собрание в Скайпе может быть не менее продуктивным, чем в учебном классе. 

Если вы все-таки придерживаетесь традиций и настаиваете на очных встречах с родителями, заведите в классе несколько игрушек, чтобы родители могли прийти со своими младшими детьми, и те были заняты игрушками по время разговора. 

Объединяйте события настолько, насколько это возможно. Вполне возможно пригласить родителей на концерт, подготовленный их детьми, и заодно лично пообщаться с теми родителями, которые вам нужны. 

Вовлеките других взрослых

Дети могут не иметь активных родителей, но, возможно, у них есть старший брат, бабушка или другой близкий взрослый, который может принять участие в школьном образовании ребенка. Поговорите с детьми. Возможно, они сами подскажут, с кем из их окружения имеет смысл взаимодействовать.

Задействуйте своих выпускников

Выпускники школы, особенно, если у вас с ними давние хорошие отношения,  могут быть ценными ресурсами для детей, нуждающихся в позитивных ролевых моделях.

Помните, что это не вина ребенка

Это сложно, потому что часто дети, родители которых игнорируют школьную часть жизни ребенка, не только сами имеют проблемы с обучением, но и создают их окружающим. Часто негативное отношение учителей к таким детям заметно всем. Но имеет смысл помнить, что сострадание – это необходимая черта учительского характера. Если эти дети не имеют поддержки родителей, они нуждаются в других взрослых, например, таких как вы, гораздо сильнее.

По мотивам статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 142

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Мария Орлова 14 Марта, 2019, 13:33

    Это очень плохо, когда родители игнорируют

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Sergey Pаssionar 14 Марта, 2019, 19:11

    Чем старше ученик, тем меньше учителю нужно вмешательство родителей.

    Что касается сострадания, то оно нужно слабым, а такие,"брошенные" дети как правило замкнуты и сильны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Наталья Березина 15 Марта, 2019, 18:06
      Чем старше ученик, тем меньше учителю нужно вмешательство родителей.

      Что касается сострадания, то оно нужно слабым, а такие,"брошенные" дети как правило замкнуты и сильны.

      "Брошеннные " дети - очень эмоционально отзывчивы. Они очень благодарны в основном. С ними очень интересно и приятно работать.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия