Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители-газонокосилки и как с ними работать

Недавно меня вызвали к охране во время урока. Сказали, что срочно привезли что-то для одного из учеников моего класса. Думая, что это лекарство или ингалятор, я поспешила вниз.  Когда я встретилась с отцом моего ученика, он передал мне обычную бутылку воды. На мой удивленный взгляд пояснил, что ребенок не любить пить из кулера, поэтому он отпросился с работы, чтобы срочно доставить ребенку воду. 

Мы все слышали о родителях, отличающихся гиперопекой. Но в последнее время в этой группе родителей выделяется отдельная подгруппа: родители-газонокосилки. Они делают все возможное, чтобы их ребенок не сталкивался с бедами, неудачами, ошибками. Вместо того, чтобы готовить детей к испытаниям, они косят все препятствия на их пути. 

Такие родители обычно имеют в прошлом богатые истории преодоления трудностей, возможно, они видели мало заботы от своих близких и теперь спешат оградить своего ребенка от всего, имеющего знак «минус».

И они не понимают, что, кося все превратности на пути своих детей, они создают не очень счастливое в будущем поколение. Эти дети, столкнувшись с реальной жизнью, в которой хватает и невзгод, и неудач, в свои 18-20 лет, окажутся в полной растерянности, ведь самые главные люди в их жизни не научили их бороться, добиваться своего, преодолевать трудности. 

Когда такие дети приходят в институты или колледжи и испытывают трудности в обучении, даже тогда их родители-газонокосилки не отходят от своей роли и реагируют предсказуемым образом:

  • Виноват преподаватель.
  • Не переживай, я приеду и разберусь сам.
  • Напиши в интернете неприятные отзывы о преподавателях, после этого все изменится.

Страшно, правда? Но это реальность.

Конечно, у некоторых родителей есть дети, которые страдают от тревоги, депрессии или других форм психических заболеваний.

Понятно, что родители этих учеников могут попытаться убрать трудности из жизни своего ребенка, потому что они видели, как их ребенок реагировал на другие трудности в прошлом. Но даже в случае с такими детьми, их надо учить самостоятельно справляться со своими проблемами. Нет навыка полезнее для всей будущей жизни.

Несколько правил эффективного взаимодействия учителя с родителями-газонокосилками

1.      Спокойствие и только спокойствие

Часто родители-газоносилки – это люди с повышенной тревожностью. Противопоставить этому вы можете только абсолютное спокойствие.  Если вы чем-то или кем-то взвинчены, а вам пришло сообщение от такого родителя, не торопитесь на него отвечать. Сначала дайте себе время прийти в эмоциональную норму. То же относится и к телефонным разговорам. Лучше извиниться и попросить перезвонить позже, чем начинать беседу с такими родителями, находясь в эмоционально-неустойчивом состоянии.

2.      Напоминайте, что вы на одной стороне

Очень важно добиться от родителей понимания того, что и вы, и они имеете одну цель – благо для ребенка. Приводите примеры, рассказывайте истории о том, как умение бороться с трудностями помогало людям. Ваша задача – убедить таких родителей в том, что навык решения проблем – это ценность, которая необходима всем, и их ребенку тоже. И вы готовы тратить свои ресурсы на то, чтобы помочь их ребенку освоить этот навык. Когда родители видят, что учитель заинтересован в благополучии их ребенка, они будут на стороне учителя всегда.

3.      Заручитесь поддержкой администрации

Иногда родители-газонокосилки в своих попытках выстелить путь ребенка мягкой ковровой дорожкой доходят до создания конфликтных ситуаций или жалоб на учителя. Поэтому, если в вашем классе появились дети таких родителей, заранее предупредите администрацию о том, что возможны проблемы в будущем, и сделайте директора и завуча своими союзниками. 

По мотивам статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Дмитрий Новиков 12 Марта, 2019, 20:22

    Что сказать... Учителя - есть учителя и им важны только они сами...
    В статье ведь нет даже пункта на то, чтобы откровенно объясниться с родителями, понять их. Ведь подобные гиперопеки не возникают на пустом месте. Как правило этому предшествует что-то тяжёлое в жизни ребенка, часто даже страшное: болезнь, авария, тяжёлая жизненная ситуация.
    Но учителям важно, чтобы им не мешали и не дёргали.
    Да, таких детей, с точки зрения школы, нужно обучать дома, но парадокс в том, что зачастую именно обучение в школе - уже гигантский шаг для родителей и ребенка в подготовке к будущему!
    Но учителям некогда в этом разбираться, а родители пытаются сохранить причины в тайне, т.к. нет надежды на порядочность работников школы...
    Каждому своё...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Маргарита Костенова 20 Марта, 2019, 20:42

      "Учителя - есть учителя и им важны только они сами..."
      Удивительная формулировка... конечно, среди нашего брата, как и в любой другой профессии, попадается %.. но без любви к детям и профессии тут долго не выдержишь... особенно в последнее десятилетие, при нынешних чиновниках и их игрищах в образовании...
      Без любви к детям тут вообще нечего делать.
      И еще, молодой человек... школьный период это период апробирования преобладающей позиции, полученной в семье... на одноклассниках и учителях... с целью её закрепления или выработки другой...
      просто многим взрослым, и родителям, и учителям, здесь подковываться нужно...
      где тонко там и рвется...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Россия

  2. Sergey Pаssionar 12 Марта, 2019, 21:18

    Ничего не предшествует чаще, повод под желание куражится найдется всегда, такова природа части населения, жестче выражена у очень небольшой части отцов и у значительной части мам.

    Выход - динамить..., честно работать с ребенком, по ситуации максимально игнорируя перевозбужденных....

    Прием: внимательно запоминаем и повторяем таким их же заказ их словами, им нравится и успокаиваются, а делаем то, что надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Дмитрий Новиков 12 Марта, 2019, 22:30

      То есть вы призываете учителей способствовать формированию социопатов нарциссического типа, с возможной вероятностью в дальнейшем тяжёлых последствий для окружающих?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 12 Марта, 2019, 23:03

      Дмитрий, простите, не уловила логики Вашего рассуждения. Учитель, помогая ученику, оберегаемому родителями, научиться преодолевать сложности самостоятельно, никак не формирует социопата, тем более нарциссического типа.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Новиков 12 Марта, 2019, 23:11

      Простите, я правильно понял, что под помощью такому ученику вы предлагаете просто "кинуть его с лодки в омут- пусть учится плавать"? То есть не разбираться в природе такого поведения родителей, а пытаться "обрезать пуповину"?
      Если так, то я искренне желаю вам оказаться в другом месте, когда у этого ученика сдадут нервы от вашей помощи.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 12 Марта, 2019, 23:54

      Нет, конечно. Профессиональный учитель так не сделает. Есть и более мягкие и более эффективные способы решения этой проблемы. Например, создавая ребенку проблемные ситуации, с которыми ему по силам справиться. От простого к сложному. Не травмируя ребенка, не прессингуя, а сопровождая его в этих ситуациях. Но статья посвящена иной теме - взаимодействию учителя с родителями, а не с ребенком. Это совершенно разные вещи, поэтому и методы должны быть разные.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Новиков 13 Марта, 2019, 9:26

      Возможно вы и сделаете это более мягко, но большинство ваших коллег с сайта ( судя по их комментариям) доведут это до абсурда: будут высмеивать ученика перед классом, рассказывать разные нелепости о ребенке и его родителях, называть ребенка инфантильным и т.д. А ведь на самом деле, возможно, ребенок перенес что-то очень тяжёлое и уже то, что он учится в школе среди "нормальных" - уже показатель крайне бойцовских качеств! Часто дети-инвалиды и их родители, зная доброту учителей, сверстников и их родителей, не показывают свои справки и ходят наравне со всеми на физкультуру, терпят насмешки, шуточки... Ну и тут умудренные жизненным опытом учителя с удовольствием размазывают и детей и их родителей, смачно смешивая с грязью...

      Родители формируют нарциссизм, а учителя сформируют социопатов... В результате мы будем читать о расстрелах/поножовщине в школах, в офисах, на предприятиях.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Авдуловская 13 Марта, 2019, 17:08

      Что за бред: " будут высмеивать ученика перед классом, рассказывать разные нелепости о ребенке и его родителях, называть ребенка инфантильным и т.д." Вы, Дмитрий , в своём рвении очернить и школу и учителей, не знаете уже, что ещё этакое придумать , какую ещё собаку повесить...
      Смешно даже.
      ))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Дмитрий Новиков 13 Марта, 2019, 22:28

      Татьяна, прочитайте комментарий ниже... Современную российскую школу с такими работниками не надо очернять.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Авдуловская 14 Марта, 2019, 20:00

      Учителя , конечно, очень разные, тут не поспоришь, Но, таких больных на всю голову, которые рассказывают небылицы о родителях ученика в присутствии ученика, да ещё и перед классом - ни разу не видела. Что касается комментов ниже - где там криминал? Против генетики и семейного воспитания не попрёшь. Против того факта, что многие наши сограждане считают, что все им крупно задолжали просто потому, что они героически родили ребёнка - тоже. Взаимоотношения таких "товарищей" со школой - всего лишь частный случай, фрагмент их взаимоотношений с социумом. И такое явление, как гиперопека - давно не новость.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Дмитрий Новиков 14 Марта, 2019, 22:13

      То есть то, что на ребенка вешается ярлык "инфантильного" или "соплежуя" - это нормально?
      По поводу небылиц в присутствии ученика - БЫЛО В ПРИСУТСТВИИ КЛАССА!!!
      Мамочка, которую опозорила завуч при детях- убежала домой вся в слезах, я ребенок на следующий день сходил поругался с директором и потом вместо уроков пошел проситься в другую школу... Понимаете?! Вот этот "соплежуй" сам заступился за свою Маму и решил вопрос с недовольством учителей его "инфантильностью"!

      Кстати в этом году стал призером регионального этапа по физике и химии. В другой школе его хоть и считают "тихоней", но ярлыков не вешают.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 13 Марта, 2019, 11:50

      Светлана, родители, весьма часто формируют "инфанта", а социопатия его вторична.
      хотя бы потому, что инфантилизм формируется ДО попадания ребенка в социальную среду вне дома и семьи.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. tixi fixi 13 Марта, 2019, 6:55

    любое благое действие можно довести до идиотизма, а родителям с их детьми надо бы собирать вещи в школу заранее, а не превращать учителей в обслугу.
    И, да, растить соплежуев - очень модно: надо только качать права, прикрываясь нуждами (часто мнимыми) чада.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Сергей Циренщиков 13 Марта, 2019, 11:57

    Это проблема "озабоченности" "правами человека" в большинстве стран. И наша - не исключение.
    В США из-за жалобы 1(одной) идиотки-мамаши запретили проведение экскурсий в обстановку 30-х годов - Великой депрессии. Ей показалось, что "возвращают" рабство.
    Ну и... власти, на всякий случай, запретили!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Таня Ростова 14 Марта, 2019, 23:39

    прикинутся, что вы их внимательно слушаете.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Sergey Pаssionar 14 Марта, 2019, 23:52
      прикинутся, что вы их внимательно слушаете.

      Не надо прикидываться!

      Внимательно слушаете, запоминаете и при каждой встрече повторяете сверхценные идеи с чувством и эмоцией, но только лично, а делаете то, что надо делать.

      Идиоты со сверхидеями и самовозбуждающимся куражом не глубоки по своей природе, пока поймут троллинг - ученик успешно школу закончит.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  6. Валерий Ганузин 24 Марта, 2019, 19:38

    Уважаемая Светлана!
    Какой выход может быть для школьника, когда родители-газонокосилки "зарубятся" с учителями-газонокосилками (щиками)?
    Или учителей-газонокосилок не бывает, а встречаются, согласно данной статьи, только таковые родители?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия