Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как спланировать эффективное обучение или в чем суть обратного дизайна?

У меня создаётся впечатление, что суетливость наших образовательных чиновников объясняется хронической боязнью получить плохие результаты по ЕГЭ. Между тем, часто проводимые контрольно-диагностические работы всех уровней, спланированные сверху промежуточные и пробные тесты только сбивают учителя с нормального рабочего ритма.

Безусловно, каждый учитель хочет добиться высоких результатов в обучении.  И если он планирует это заранее, продумывает цели и средства достижения значимых результатов, то успех гарантирован.

Начиная сложный путь восхождения к высоким результатам, в любом классе и в каждой предметной дисциплине учитель должен выяснить, что его ученики знают и умеют делать, прежде чем начинать новую ступень обучения.

Один из способов сделать это  — использовать предварительное тестирование, который оценивает готовность ученика к восприятию нового учебного материала, его текущие знания и умения.

Предварительное тестирование является важным элементом так называемого обратного педагогического дизайна, когда ориентируясь на федеральные образовательные стандарты, мы планируем промежуточные шаги к достижению результатов.

Обратный дизайн начинается с целей всего курса, с того, к каким результатам ученики должны прийти, а затем процесс планирования спускается вниз к промежуточным этапам, вплоть до уроков, с помощью которых можно добиться этих желаемых целей.

Обратный дизайн часто называют обратным планированием или обратным отображением образовательного процесса, который используют учителя при разработке конкретных учебных методик, технологического инструментария для достижения конкретных целей обучения.

Таким образом, каждый наш урок подчинён конечной цели. Мы работаем, исходя из того, каков уровень обученности каждого ученика, его готовность к восприятию нового учебного материала.

Обратный дизайн помогает учителям планировать работу, ориентированную на цель обучения, а не на сам процесс.  Тогда у нас будет меньше «пустых» уроков и самолюбований («Ах, какой был замечательный урок! Как много было разнообразных форм учебной деятельности! Как учитель хорошо владеет учебным материалом!»)

Учитель начинает учебно-тематическое планирование с изучения стандартов обучения, которые ожидаются в конце учебного курса.

Учитель создаёт перечень основных знаний, навыков, универсальных учебных действий, которыми учащиеся должны овладеть на каждом промежуточном этапе (четверть, большая тема и пр.). В ряде случаях эти академические ожидания можно назвать тактическими учебными целями.

Именно на основе этого учитель разрабатывает промежуточный тест, контрольную работу, в ходе которой ученики должны показать, что они узнали, что изучили.

Затем учитель создает серию уроков, проектов и вспомогательных учебных стратегий, предназначенных для постепенного перехода ученического понимания и приобретения навыков к желаемым промежуточным результатам.

На следующем шаге учитель определяет стратегию формирующего оценивания, которая будет использоваться для проверки успешности обучения и прогресса в течение учебного курса.

Написал и  чувствую, что снова витаю в облаках. Учитель, как удавкой, связан тотальным контролем, невозможностью самому разрабатывать стратегию обучения в зависимости от конкретных условий.  

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова 


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 85

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Сергей Серебряков 23 Августа, 2018, 22:27

    Готов подписаться под каждой строкой.
    Особенно - под последней фразой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

    • Залина Сосранова 31 Августа, 2018, 15:14

      Согласна с вами.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Северная Осетия - Алания, Россия

  2. Александр Горячев 24 Августа, 2018, 4:42

    Идея статьи не завершена. После всего вышеописанного учитель определяется с используемыми образовательными технологиями и разрабатывает учебные пособия для реализации своих замыслов, при этом заказывает рисунки у художников,самостоятельно выполняет редактирование и вёрстку своих пособий. Правда на работу со своими учениками, собственно на сам учебный процесс у него не останется времени, не говоря уже о личной жизни и заботе о семье, но он может меньше спать и тогда всё успеет.
    Что только люди не придумают, чтобы переложить на других нормальную повседневную работу методических центров при издательствах, занимающихся учебниками и учебными пособиями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Sergey Passionar 24 Августа, 2018, 12:18

      так то ж риски, они ваши...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Азат Хисаметдинов 17 Сентября, 2018, 21:34

      Александр как всегда не в бровь, а в глаз!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  3. Наиль Рафиков 25 Августа, 2018, 19:42

    Для начала иметь бы толкового завуча как согласующего элемента, постольку поскольку РЕЗУЛЬТАТ это плод согласованной деятельности практически всех педагогов. Учителя объективно все разрозненны. Кто в лес, а кто и по дрова. В итоге получается феноменальная штука - как то родители возмущались тем, что учитель сильно требует... Ну и т.д.
    В общем в школе мало кто управляет коллективным разумом. В итоге из-за разнобойности труда учителей мы получаем не только плюс, но и уходим глубоко обратно в минус.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия