Как развить эмоциональный интеллект детей с помощью поэзии

Не секрет, что EQ (эмоциональный интеллект) не менее важен, чем коэффициент умственного развития (IQ). Об этом можно узнать из разных источников, включая книгу Гиту Бхарвани, основателя одной из первых в Европе компаний, занимающихся оценкой и развитием эмоционального интеллекта. О том, как с помощью эмоционального поэтического воздействия поднять учебные показатели развития ученика, даже, на первый взгляд,  неспособного,  - в блоге Александра Филянда. 

О роли поэзии в развитии эмоционального интеллекта ребенка

Именно этот вид интеллекта,как сейчас уже начинают признавать во всем мире, является не менее, а может быть и более важным, чем пресловутый IQ, для развития ребенка и подростка. В наши дни  дети несравненно более зажаты обстоятельствами, условностями, образом жизни не только по сравнению с их сверстниками, жившими в естестественной среде, но и даже по сравнению с нами, получившими образование в школах ХХ-го века, где исключительно мало было техники, но в мириады раз больше было подлинной любви учителей, настоящей дружбы, полноценного общения с родителями. И главным средствои информации и эмоций была у нас, разумеется, книга. 

Даже просто читая хорошие книги в одиночестве, учились мы и чувства других людей понимать и различать, и свои эмоции  выплескивать, сопереживая героям, любя добрых и неприязненно относясь к злым и т.д. А для подростков с их первыми любовными переживаниями книги, особенно поэтические, жизненно необходимы, ибо именно из них получает стремительно изменяющийся в эти годы человек очень важную для себя информацию о том, что не он первый переживает подобное, что давно уже описаны подобные ситуации и даны самые лучшие рецепты поведения во всех самых сложных случаях человеческих взаимоотношений. И ничто в мире подобный источник иформации для ребенка или подростка заменить не может.

Сейчас, к сожалению, как вы и сами знаете, таким естественным путем у очень многих детей и подростков эмоции совершенно не выплескиваются, книг многие из них просто не читают, а если и читают, то чтобы просто от программы школьной отделаться. Компьютерные игры - это по сути игры с самим собой, реакции друзей человек не видит, реакция, полученная по интернету зачастую полностью искажена, понять ее крайне трудно, да и получена она от такого же зажатого и стесненного эмоционально человека.  Может даже показаться на первый взгляд, что подобная эмоциональная зажатость, полная закрытость, даже отчужденность подростка от мира лучше отвечает духу нашего века с его максимальной обособленностью большинства людей друг от друга и концентрацией лишь на себе самом и материальных вопросах, но, к сожалению, именно подобные зажатость и закрытость, невыплескиваемость вовремя эмоций может приводить к регулярным психотравмам, приводящим в свою очередь и к сильным психологическим срывам буквально на пустом месте, а порой и к худшим последствиям. В последние годы это стало происходить во все более младшем возрасте, совершенно еще вроде бы детском, на наш традиционный русско-советский педагогический взгляд.

Но эмоциональную составляющую детей и подростков надо развивать отнюдь не только ради предотвращения разных негативных ситуаций. Уже неоднократно писалось и доказывалось, что эмоции формируют именно особый вид интеллекта, способный очень качественно поднять учебные и иные личностные показатели развития ученика, даже на первый взгляд неспособного или же недостаточно способного к тому или иному предмету, к тому или иному виду деятельности. 

Об эксперименте поэтического воздействия на детей в нашей школе

Результаты даже пассивного (когда им читают стихотворения в течение какого-то длительного времени, примерно 1-3 часа в неделю по полчаса за один раз), но регулярного восприятия детьми именно поэтических произведений приводят к очень серьезным изменениям во всем развитии ребенка и подростка - очень серьезному улучшению его разговорной речи, письменной грамотности, культуры поведения и серьезности образа мыслей в целом. А также к возросшему интересу к самостоятельному чтению стихотворений, баллад, даже больших поэм самых разных авторов самых разных времен и народов - от античности до наших дней - и ко все более регулярным попыткам собственного сочинительства стихотворений и - у музыкально одаренных детей - песен. Во время чтения стихотворений выплески эмоций не просто не подавляются, они даже приветствуются (в разумных пределах, разумеется).

И вот получается так, что, слушая стихотворения самых разных поэтов неделю за неделей, месяц за месяцем, ребята постепенно начинают все яснее и яснее понимать, что поэзия - это не просто красиво зарифмованный набор слов, даже не просто кладезь рецептов для отношений с людьми и поведения в тех или иных ситуациях, это некое особое, сакральное пространство, тесно связанное с нашей обыденной жизнью и все же стоящее неизмеримо выше ее.

Во время подобных занятий совершенно пропадает интерес детей с ежеминутному общению с их эектронными "друзьями", ребята либо слушают, либо читают выбранные стихотворения из принесенных самими книг - и подобное усилие над собой, подобная собственная работа ума уже не могут не радовать.

Возможно именно поэтому дети и подростки все чаще просят увеличить время занятий, чтобы не только им, но и они сами почитали бы для всего класса полюбившиеся им стихотворные произведения или же собственные свои опыты на этом пути. У младших детей подобные занятия теперь перемежаются с рисованием и обучением основам каллиграфии различных графических систем и шрифтов. И внезапно начинает расти успеваемость детей и по предметам совершенно не гуманитарного цикла, где вообще, казалось бы, никакие прорывы ожидаться были не должны.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (8)

  1. Василий Пастушенко 6 Июня, 2017, 14:09

    Хочется подтвердить: да, очень похоже, что за этим интересным сообщением кроется реальная возможность улучшить работу с детьми. Похоже, что именно упомянутый здесь механизм был задействован няней Пушкина, Ариной Родионовной. Да и вообще, хорошо известно: чем больше дети слышат разговор, как взрослых, так и других детей, тем лучше они развиваются, особенно если сами принимают в разговоре участие. Это эмпирически согласуется с отмеченным здесь эффектом.

    На данный момент времени ещё не берусь давать количественных оценок, но очень похоже на то, что в моей концепции образования подобный механизм также был бы задействован, причем автоматически. Исключительно интересно то, что имеется возможность проиллюстрировать его действие на уровне нервной физиологии. Интуитивно, уже сейчас видна большая аналогия с возбудимыми системами типа Уппсалатора, к которым образовательные вожди не испытывают никаких положительных эмоций, что реально вредит развитию образования. Другие примеры возбудимых сред можно найти в

    Theory of Excitable Media 1987, by V.S.Markin, V.F. Pastushenko, Y.A. Chizmadzhev (Nonequilibrium Problems in the Physical Sciences & Biology)

    Пользуясь возможностью, хочу предложить совсем простую сделку. Не верите, что за мной возможна реальная концепция образования? Что ж, недоверчивость - антипод способности верить и доверять. Не скажу, чтобы полезная, но вполне известная особенность психики. Чем можно сломить недоверие? Только фактами. Предлагаю именно такое решение:

    1) Проводится экспериментальная проверка моих предсказаний по Уппсалатору, который является ближайшим аналогом обсуждаемого механизма
    2) После этого, в порядке ответной любезности, вместо концепции образования я привожу нейрофизиологическую математическую модель позитивного влияния поэзии на умственное развитие детей.
    3) надеюсь, после такого факта никто, даже Чубайс, не усомнится в полезности необычных предсказаний в рамках Уппсалатора. И кто бы мог подумать, что такая далекая от педагогики физическая система так близка к центральным механизмам образования?
    4) если и это предложение будет проигнорировано, обещаю больше не тревожить местных маститых методологов и прочих гроссмейстеров финансов и педагогики.

  2. Василий Пастушенко 6 Июня, 2017, 16:43

    Уважаемый Педсовет!

    Предлагаю обратить внимание на публикацию Romana Beer об образовании от австрийского РТ:

    http://orf.at/stories/2393373/2393374/

    Наверняка будет очень многим интересно. Увы, на вопросы отвечать не берусь - только накоротке взглянул, да и писать - не говорить.

    • Светлана Лаврентьева 6 Июня, 2017, 22:20

      Спасибо. Прочитала. Для них обучение детей беженцев, конечно, очень глобальная и острая проблема, несмотря на то, что есть и работают социальные службы и службы поддержки.

    • Василий Пастушенко 7 Июня, 2017, 10:28

      Это несомненно. Даже мне порой кажется, что я в Турции. Но все же было бы крайне удивительно, если бы все проблемы школы были связаны с детьми иммигрантов. Ведь автор пишет о 30% проблемных школьников по всей стране. Когда такой процент будет не просто проблемных детей, а именно детей иммигрантов, тогда проблемой станут дети, не владеющие турецким. А что иммигранты всегда приносят определенные проблемы, хорошо известно и по московским школам. Но я не об этом, а о взаимодействии государства со школой: много сходства даже без учета иммигрантов. Так мне показалось.

  3. Александр Усанов 6 Июня, 2017, 16:48

    Очередная филькина грамота с Запада...было IQ - не выдержало критики, теперь придумали EQ. пройдет лет 10-20 и данная история также вымрет как IQ. Заберите электронику, отведите ребенка в лес или на речку там где природа, там где звуки, где мир и у него в голове возникнут такие "образования", которых он за все школьные и вузовские годы не получит от теоретиков-пропагандистов, педагогов-торгашей

  4. Никита Мирошниченко 6 Июня, 2017, 17:43

    "эмоции формируют ... особый вид интеллекта" - дальше можно не читать. И, кстати, что такого нового здесь сказано? Что учить ребенка нужно, включая его эмоции? Это открытие? Пусть лучше автор пофантазирует на тему: где взять учителей, способных затронуть своими уроками эмоции детишек?

    • Василий Пастушенко 7 Июня, 2017, 10:41

      Интеллект на основе эмоций широко известен. Это когда за истину безоговорочно принимается первое впечатление. Так американцы сразу знают, кто сбил боинг МН-17 над Украиной, еще не упавший на землю. Так медведица уверена, что собирающие в лесу ягоды хотят съесть ее медвежонка, и немедленно реализует свою готовность порвать в клочья любого, представляющего опасность для ее ребенка. Именно поэтому давно наработан рецепт поведения в лесу: надо специально производить усиленный шум, дабы своевременно предупредить обладателей эмоционального интеллекта.

  5. Виктор Рябцовский 7 Июня, 2017, 13:07

    https://www.facebook.com/arest.michael\
    Автор Михаил Арест профессиональный математик и кандидат наук в области психологии
    приводит свое видение эмоционального интеллекта