Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как помочь детям играть «по-настоящему»

31 июля ФИРО РАНХиГС представил обновленный Навигатор образовательных программ дошкольного образования, который готовится совместно с Министерством просвещения РФ. Для руководителей и педагогов детских садов это по сути перечень рекомендованных авторских программ. Хочу рассказать об одной из них – «ПРОдетей». Не только потому что это разработка Рыбаков Фонда и нашей инициативы «Университет детства», но и потому что она помогает детям играть «по-настоящему», через игру развивая мягкие навыки и познавая мир.

А разве дети в садах не играют? 

Конечно, играют! Но, давайте будем честными, как правило, импульсивно перебирают игрушки или спонтанно и бесцельно катают машинки.

В садах, где работает наша программа «ПРОдетей», все строится вокруг сюжетно-ролевой игры. То есть определенный сюжет и роли отыгрываются по определенным правилам, которые принимаются при активном вовлечении детей. Например, машинка везет товар в магазин, где ждет приемщик товара. 

Чтобы игра развивалась, дети должны знать нюансы работы и взаимодействий тех, в кого они играют: как выгружают и принимают товар, пересчитывают, расставляют по полкам. Воспитатель при этом может проводить обучающие действия: счет, письмо, сопоставление размеров. Посчитать условные яблоки, сидя за столом, или пересчитать коробки в своей игре – для ребенка есть большая разница! Кроме того, чтобы общая игра получилась, детям приходится удерживать себя в роли, то есть развивать саморегуляцию.

Есть ли у детей право выбора? 

Как правило, в обычных садах все идет по плану: в марте говорят о перелетных птицах, в апреле – о космосе. Эмоциональная вовлеченность детей, мягко говоря, не гарантирована.

В «ПРОдетей» воспитатель не говорит детям, чем заниматься, а спрашивает каждого, что интересного с ним произошло, чтобы помочь детям выбрать сюжет общей игры спонтанно и ситуативно. Это партнерское взаимодействие. 

В обсуждении дети развивают навыки договариваться и планировать свои действия: кто какую часть подготовки к игре возьмет на себя. Конечно, здесь могут быть конфликты, но это конфликт равных. Такой конфликт лучше, чем тот, когда ребенок хотел бы лепить, но все рисуют синичку, потому что так сказал воспитатель. Это ведь тоже конфликт – но никто о нем не говорит. 

С чем играет ребенок? 

В обычных садах есть довольно стандартный набор готовых игрушек и материалов, и в целом окружающее пространство безлико, лишено «следов» пребывания именно этих детей в саду.

В садах «ПРОдетей» дети во многом сами создают необходимый для развития сюжетно-ролевой игры реквизит: машины из картонных коробок, фартуки из отрезов ткани, продукты из пластилина и шишек и т.д. Это развивает воображение и моторику. 

Все материалы открыты, промаркированы и доступны детям, ребенок понимает, что где лежит, может взять все сам. А еще среда индивидуализирована. Рисунки детей вешают не в раздевалке – для родителей, а в игровом пространстве – для детей, чтобы они ощущали это место своим и, приходя в группу, могли вспомнить, что делали вчера. 

Сад «ПРОдетей» делится на условные учебно-игровые центры, чтобы дети не отвлекали друг друга: центр чтения, конструирования, рисования. Определив общий сюжет, группа составляет «чек-лист» всего, что нужно узнать, придумать и создать для игры, и каждый ребенок решает, в какой центр пойти: рисовать ли вывеску магазина или клеить машинку. Так развиваются навыки выбора и планирования. 

Какова роль воспитателя?

Часто воспитатель сталкивается с выгоранием. Потому что не чувствуют отдачи от детей, которым не интересно играть по безликому плану.

В программе «ПРОдетей» задача воспитателя – встроить в сюжетно-ролевую игру образовательные цели. Обучение воспитателей идет два года, в течение которых элементы программы последовательно внедряются в сад – от преобразования среды и до перехода  к новым образовательным технологиям и свободной игре. За это время педагог проживает колоссальное изменение, чтобы прийти к тому, что дети – равноправные и во многом самостоятельные партнеры, что у них должен быть выбор, что не надо контролировать их каждую секунду.

Педагогам, решившимся на такую перемену, становится интереснее работать, у них горят глаза. Становится больше поводов для общения с коллегами: им хочется обменяться опытом игры с другими.

Сюжетно-ролевая игра является главным элементом в культурно-исторической теории Выготского и его последователей, на которой основана программа «ПРОдетей». Правильно организованная игра обеспечивает развитие всех детских способностей — мышления, воображения, саморегуляции, коммуникативных навыков, произвольности и других. Давайте дадим детям возможность играть «по-настоящему»! Это интересно и нужно и самим детям, и педагогам.

Об авторе: Екатерина Рыбакова - сооснователь и президент Рыбаков Фонда.

Подписаться на авторский канал Екатерины Рыбаковой


Автор

Екатерина Рыбакова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Яблони Тихие 16 Августа, 2019, 8:11

    Но ведь дошкольное образование - это не только сад и не только Обучение/развитие.
    В последние годы в Германии, например, стало сложно вообще получить место в дошкольном учреждении из-за огромного потока иммигрантов. В связи с этим большой популярностью пользуются услуги государственных нянь, называемых «дневными мамами» (нем. Tagesmutter). Мы писали об этом здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ba5000b4e9adf00abe9f4be/chto-my-znaem-o-doshkolnom-obrazovanii-v-germanii-5ba9eea725dbcd00aaf7ee68
    А у японских мам свои особенности: женщина, отдавшая своего ребенка в сад, может подвергнуться общественному порицанию за то, что она поставила на первое место не заботу о ребенке, а свои личные интересы – работу и карьерный рост. Вот так тоже бывает https://zen.yandex.ru/media/id/5ba5000b4e9adf00abe9f4be/o-detskih-sadah-v-iaponii-5baa5b91584c1f00aa3dbebf


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия