Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как избежать типичных ошибок в общении с детьми до трех лет

Типичная ошибка многих взрослых – и родителей, и педагогов, – в том, что мы игнорируем особенности раннего возраста ребенка. Мы либо подменяем педагогическую работу присмотром, опекой, либо используем форматы занятий, предназначенные для детей постарше. И то, и другое нарушает развитие – умственное, речевое, физическое, личностное. Для ребенка 1-3 лет нужны особые педагогические практики.

Изображение Cheryl Holt с сайта Pixabay

В профессиональном сообществе интерес к этой теме растет. Это видно на примере Конкурса им. Л.С.Выготского от Рыбаков Фонда, где участвуют и – нередко – побеждают проекты для детей раннего возраста. 

Однако пока педагогических практик для ребенка 1-3 лет немного, как и желающих работать с этим возрастом. Возможно, дело в специфике взаимодействия с маленькими детьми.

В чем это специфика и сложность? Три примера навскидку.

1. Проблема адаптации к детскому саду. Одна из самых острых в педагогике раннего возраста. Более половины детей не готовы к детскому саду, им тяжело адаптироваться в новой обстановке, разлучаться с мамой. 

Что делать (и педагогам, и родителям):

– поощрять самостоятельность ребенка;

– привлекать внимание малышей к сверстникам, учить их налаживать отношения;

– поощрять развитие внимания, памяти, мышления;

– обогащать жизнь малышей новыми впечатлениями;

– использовать развивающие игры по возрасту.

2. Необходимость индивидуального подхода. Малыши не воспринимают призывы или предложения, обращенные целой группе. 

Что делать:

– необходим взгляд в глаза, обращение по имени, ласковое прикосновение.

3. Неэффективность чисто вербальных методов воздействия. К детям раннего возраста не применимы многие приемы, которые эффективны для школьников. До 3-4 лет ребенок познает мир не на словах, а через собственные действия с предметами. Поэтому словесные объяснения не достигнут цели, фронтальные занятия могут парализовать активность детей. 

Что делать:

– быть предельно выразительными, эмоциональными и «заразительными»; 

– организовать познавательную деятельность не как отдельное «занятие», «урок», а включить ее в повседневную жизнь, где дети учатся через непосредственное действие: одеваясь, играя, убирая игрушки, умываясь, и пр. 

Остановлюсь подробнее на последнем примере. Мышление детей до трех лет – наглядно-действенное, а потому развитие малышей идет через непосредственное взаимодействие с окружающим миром. Это фундаментальная особенность, которую надо учитывать в педагогической работе с детьми раннего возраста. 

Предметная деятельность в эти годы является ведущей, то есть буквально «ведет» за собой все направления развития. Формирование знаний, навыков, умений – моторных, сенсорных, речевых – это не цель, а результат предметной деятельности ребенка, которую направляет взрослый.

Вот почему в первую очередь надо создавать оптимальную среду для обогащения и развития разнообразных действий с предметами. Если малыш любит играть с игрушками, активно действует с предметами и общается со взрослыми, у него нормально развивается и восприятие, и речь, и моторика и пр. А главное, все это происходит свободно и добровольно, без нажима со стороны взрослого.

Как создать такую среду? Вот несколько простых шагов и для родителей, и для педагогов.

Игры с составными игрушками

Это игрушки, которые позволяют детям соотносить схожие, но отличающиеся по одному-двум признаками предметы (пирамидки, вкладыши и пр.).

Экспериментирование 

Экспериментируя, ребенок пробует разные способы действия, преодолевая страх ошибиться, скованность готовыми схемами. Шарик скатывается по наклонной плоскости, а кубик нет; если добавить краску в воду, она меняет цвет. Роль взрослого – не показывать, как нужно действовать, а стимулировать интерес ребенка к предметам и активность.

Включение в диалог

Необходимо создавать у ребенка потребность в собственных высказываниях. Мы помним про наглядно-действенное мышление, а потому нужно включать диалог в конкретные действия: пусть ребенок говорит о том, что видит или делает. Чем разнообразнее, эмоционально насыщеннее ситуация, тем больше у ребенка поводов к речевому общению. 

Общение

Ребенку нужно общаться и со взрослыми, и со сверстниками. Во взаимодействии со взрослым малыши осваивают социальные навыки, начинают чувствовать уверенность, доверие к миру, проявляют инициативность, самостоятельность. 

Общение со сверстниками – это источник ярких эмоций, оно создает условия для проявления творческого, самобытного начала в ребенке. Ровесник – это равный, с ним можно баловаться, соревноваться, кривляться, подражать.

Наиболее благоприятная – ситуация «чистого общения», когда дети находятся один на один. Без игрушек: они ослабят интерес к сверстнику или вызовут ссору. Без участия взрослых: дети будут стараться привлечь к себе внимание взрослого. Для создания такой ситуации подойдут игры в которых дети действуют одновременно и одинаково: хороводы, совместное проигрывание сказок / рисование / конструирование, подвижные игры.

Об авторе: Елена Смирнова, доктор психологических наук, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики МГППУ, соавтор комплексной образовательной программы для детей раннего возраста «Первые шаги», эксперт Всероссийского конкурса им. Л.С.Выготского.

Принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л.С.Выготского


Автор

Елена Смирнова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)