Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

К общенациональной дискуссии о запрете мобилок в школах

Конечно, в Российской Федерации, особенно в Совете Федерации, сейчас нет более важного вопроса, чем определение места мобильных устройств связи в нашей национальной образовательной системе. В смысле, мобилок, которые носят с собой дети, и на перерывах или прямо на уроках «сидят» в этих мобилах, что называется, «долбятся» в разнообразные игры, «торчат» и в социальных сетях или чатятся в мессенджерах. Вопрос состоит в том, запрещать вообще или нет, или разрешить только кнопочные телефоны. Собирать телефоны перед уроком в коробочку или пусть их спрячут и не достают сами дети. Вот такими вопросами озаботились и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и вице-премьер Татьяна Голикова, и министр просвещения Ольга Васильева. Президент РФ Владимир Путин еще не определился в этом вопросе, он размышляет и колеблется, запрещать или не запрещать. Но во время общения с победителями олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи он уже обещал обсудить этот вопрос с министром просвещения. Доверяет, значит.

К слову сказать, президент Французской республики Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон (это все один человек) уже опередил нашего президента и включил запрет мобильников в школах в свои предвыборные обещания, а сейчас такой закон уже принят парламентом Франции. Так что нашему президенту придется нелегко. Ему нужно что-то придумать более умное, чем просто запрет, а это не так-то просто. Так что уже можно гарантировать, что запрета не будет. Но создана правительственная рабочая группа, которая занимается этим животрепещущим вопросом и вот-вот вынесет свой вердикт. А вот население, нашей необъятной Родины, так называемые россияне, уже однозначно определились, как пишут новостные агентства, - телефоны запрещать. Более 60% высказались за запрет телефонов. К слову сказать, в Чеченской республике они запрещены уже давно.

Интересно, что при остаточно осторожном поведении Минпроса в отношении мобилок (он скромно отошел в сторону), на передний план вдруг вышел Роспотренадзор, наше контрольно-репрессивное «всё» со своими САНПиН 15-летней давности. Вот он-то и покажет, «чьи в лесу шишки» и кто по-настоящему руководит образованием. «Вангую»: к сентябрю Роспотребнадзор, который контролирует, на каком расстоянии от стен стоят парты, как составлено расписание, и, вообще, где в школе раздевалка, тряхнет своими нормативами 15-летней давности, начнет штрафовать директоров и учителей школ, если у кого-то из детей на уроке мобилка окажется «не сдатой» в коробочку. Несмотря на мнение президента.

Однако, самое странное, что доля сторонников запрещения мобильных телефонов в российских школах постепенно сокращается, так, за год, с 1918 года, по данным ВЦИОМ, число сторонников запрета мобильных телефонов в школах уменьшилось с 73 процентов до 67 процентов. Говорит ли это об отступлении мракобесия в нашей стране, которое постепенно начало происходить в последний год? Выражаю слабую надежду, что это так, а также надеюсь, что читатель уже понял, что все это время я шутил, или, точнее, «саркозировал» (попытка образовать глагол от слова «сарказм»).

Можно подумать, в стране, в системе образования нет более важных и насущных проблем! Вот, пытаемся набросать их список:

  • Внедрение ФГОС полностью провалено. Вместо реального учебного процесса, соответствующего ФГОС происходит бесконечное бумаготворчество, пишутся бесчисленные программы и нормативные акты, а учебный процесс каким был, таки и остается… Кроме того, Минпрос активно подкапывается под ФГОС, пытаясь правдами и неправдами перейти к стандарту еще первого поколения, в котором четко была прописана единая программа обучения для всей страны – что само по себе является не просто деградацией, а совершенно несбыточным для страны со всем ее разнообразием условий вариантом.
  • В результате полностью некомпетентных политики в отношении педагогических вузов и подготовки педагогов в целом в области образовался дефицит подготовленных педагогов, в результате чего школы массово оказались перед угрозой остановки учебного процесса. Теперь вместо учителей в школы пытаются привлечь людей буквально с улицы (т.е. невостребованных в своих основных профессиональных областях), которые не только не смогут реализовывать какие-то новые подходы в обучении и воспитании, но и просто организовать элементарный учебный процесс.
  • Большим пшиком и массовым обманом общественности оборачивается ЕГЭ. Так и не удалось состыковать содержание ЕГЭ и школьные стандарты, а также добиться от составителей КИМ и поверяющих научной объективности и справедливости. Засекречены статистические данные ЕГЭ по регионам и по школам (вероятно, чтобы скрыть от общества ужасающее качество обучения во множестве школ множества регионов, а также зависимость результатов ЕГЭ только от достатка и уровня образования родителей).
  • Полностью провалена воспитательная работа в школах – «– формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности». Кроме опять-таки бесконечных программ воспитательной работы да классного часа на 30-40 минут раз в неделю между сменами ничего предусмотрено.
  • Высочайший уровень суицидов среди детей и подростков, их наркотизации.
  • Не будем уже говорить о полных провалах реформ перехода к школе полного дня, профильной школы, 12-летки с началом обучения в 6 лет… Ни с чем из этого наше правительство не справилось, остается только запрет мобилок и прочих гаджетов. Возможно, больше повезет в этот раз.

Однако, чудес не бывает. Не повезет. Образование – это такая системная сфера, что увлечение детей гаджетами и мобилами является результатом полного расстройства образовательного процесса в результате неудовлетворительной квалификации многих учителей, скучного и неактуального содержания обучения по всем предметам, отсутствия современных методов обучения, ограниченности и несовершенства основной организационной формы обучения – урока, наконец, глобального отсутствия цели и мотивов к обучению, жизненной дезориентации у многих юношей и девушек.

Не решая системные проблемы образования в стране, абсолютно бесполезно пытаться скорректировать внешне поведение учащихся запретами мобилок.

Более того, увлеченность детей (и многих взрослых!) мобилками из просто плохой привычки давно стала серьезной аддикцией, подобной зависимости от психически-активных веществ и наркотиков. Поэтому попытка запрета мобилок почти наверняка поведут к массовому проявлению протеста со стороны детей и молодежи, резко ухудшат показатели посещаемости школ и управляемости массой школьников и ишь усилят кризис школы.

Как всегда, в стране происходит попытка исправить следствия вместо причин и исправить путем запретов, что приведет только к усилению негативных факторов.

Подписаться на канал автора, Александра Могилева


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Виктор Травников 16 Июля, 2019, 21:07

    Круто, а делать то что? Никто же не собирается решать озвученные проблемы. и саму статью прочитает ну 1000 человек, что вряд ли...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Могилев 16 Июля, 2019, 21:37

      Эту статью прочтёт 6-7 тыс человек. Это очень много для статьи. А делать: думать, расширять мысли и идеи, создавать новые формы образования и не поддаваться на старые уловки. Более развёрнутые рекомендации будут даны в следующих статьях.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 16 Июля, 2019, 21:10

    Предлагаю интересные данные научных исследований, опубликованных в журнале Медицинская психология в России. Телефонный опрос аудитории 14—25 лет. Выборка репрезентирует жителей России в возрасте 14—25 лет, проживающих в городах с численностью населения свыше 1 млн человек. Общее число опрошенных — 1000 человек.

    Выдержки из статьи:
    "...Согласно комплексному исследованию медиапредпочтений молодежи в городах-миллионниках России [1], проведенному Институтом современных медиа (MOMRI) в декабре 2015 — январе 2016 г.1, в компьютерные игры играет каждый второй юноша и каждая пятая девушка в возрасте 14—25 лет. В среднем, в возрастной группе 14—25 лет играют в компьютерные игры 39% молодых людей. Отметим, что чем старше респонденты, тем реже они играют. Пик увлечения играми приходится на подростков 14—17 лет — в этом возрасте играющих 55%. Молодежь, начиная с 18 лет, играет на 30% меньше.

    Играть молодые люди в возрасте 14—25 лет больше предпочитают онлайн, чем оффлайн — 41% и 17% соответственно. Согласно исследованию:
    • имеют собственный смартфон 90% девушек и 85% юношей;
    • пользуются смартфоном более 3-х часов в день 63% девушек и 48% юношей;
    • имеют собственный планшет 54% девушек и 40% юношей;• пользуются мобильным интернетом 92% девушек и 86% юношей;
    • общаются в мессенджерах на смартфонах 72% девушек и 60% юношей;
    • играют в компьютерные игры каждый день 32% девушек и 42% юношей...

    ...Общепризнанные критерии аддиктивного поведения, которые вполне актуальны и для квалификации интернет-аддикции:
    • злоупотребление определенным видом деятельности;
    • невозможность субъективного контроля за деятельностью;
    • наличие дезадаптации вследствие злоупотребления деятельностью, влияющей на учебу, работу, межличностные отношения;
    • повышение толерантности к количеству времени, проводимому за деятельностью;
    • состояние отмены: появление психологического дискомфорта (раздражительность, снижение настроения, депрессия, повышение агрессивности и пр.);
    • объективная сверхпоглощенность деятельностью, вытеснение других сторон социальной жизни..."
    http://mprj.ru/archiv_global/2018_2_49/nomer02.php
    ********************************
    Проблема есть и вполне серьезная. Дело совсем не в том, кто и где будет хранить в школе гаджеты и кто за них будет отвечать в случае пропажи(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Андрей Тихов 17 Июля, 2019, 10:28

    Год проработал в "Алгоритме Успеха". Нормально себя дети многие чувствуют без мобильников. Всё организовано. Сам утром закрываю их, а вечером выдаю...) Надо просто взять и сделать. Если надо ученику срочно позвонить - я дам свой телефон или позвоню родителям. В этом нет ничего невозможного...)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

    • Александр Могилев 17 Июля, 2019, 15:01

      Да, некоторых детей удалось сберечь от этой напасти - от зависимости о мобилок. Но это результат того, что они с самого начала окунулись в деятельность на основе средового подхода в школе Монтессори.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Валерий Ганузин 21 Июля, 2019, 15:35

      На этой неделе было предложение в СМИ заменить все гаджеты школьников на один СМАРТСКУЛ, с которым детям разрешат посещать школу и пользоваться им на занятиях. Загрузят программы, полезные только для образовательного процесса(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Sergey Passionar 22 Июля, 2019, 0:54
      Год проработал в "Алгоритме Успеха". Нормально себя дети многие чувствуют без мобильников. Всё организовано. Сам утром закрываю их, а вечером выдаю...) Надо просто взять и сделать. Если надо ученику срочно позвонить - я дам свой телефон или позвоню родителям. В этом нет ничего невозможного...)))
      Да, некоторых детей удалось сберечь от этой напасти - от зависимости о мобилок. Но это результат того, что они с самого начала окунулись в деятельность на основе средового подхода в школе Монтессори.
      На этой неделе было предложение в СМИ заменить все гаджеты школьников на один СМАРТСКУЛ, с которым детям разрешат посещать школу и пользоваться им на занятиях. Загрузят программы, полезные только для образовательного процесса(+++

      Нанист обещал завалить гаджетами, и до него не раз - тлен...

      Даже в МЭШ невозможно вместо негодного ноутбука( маленький и не интерактивный экран) приобрести нужное. Бери что дали и точка.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  4. Sergey Passionar 18 Июля, 2019, 10:04

    Не надо беречь от мобильных, тем более - навязывая сор монтесори.
    Можно их использовать, активнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. палата №7 18 Июля, 2019, 11:30

    Дело в бесправии учителя, слово которого ничего не решает (у него же нет магазинов, акций, и пр.)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Олег Чаленко 9 Августа, 2019, 4:58

    В каком-то амер фильме, интересный эпизод. Учитель входит в класс с портативным пластиковым ведерком ученики по-очереди подходят и бросают туда мои мобики. Всё, проблема закрыта! / Я, правда, заказал в качестве выпускной работы ребятам сделать "глушилку", сделали, но упросили не применять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 9 Августа, 2019, 12:04

      "...сделали, но упросили не применять" - значит знали, что за применение/включение "глушилки" положена статья - как минимум административная - штраф и конфискация.

      А вблизи аэропорта - если помешала посадке авиалайнера А-380 - и уголовная.

      В прошлом году разрешалось безнаказанно включать глушилки мощностью не более 10 мВт, это максимум 50 метров действия...

      https://www.youtube.com/watch?v=awk_9fBHGAM

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия