Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Излишние затраты на выпускной родители называют "грабежом"

Излишние затраты на выпускной родители называют "грабежом"

Есть два события, в период подготовки которых люди временно теряют разум и "практическую сметку" и готовы идти на непомерные расходы не пользы ради, а сугубо по традиции и "чтобы память осталась". Свадьба и выпускной. Два мощных удара по родительскому кошельку и тщеславию. Не всякий вынесет их без потерь.

Социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru опросили своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, которые имеют детей-выпускников, сколько эти люди планируют потратить на выпускной вечер своего ребенка. В опросе участвовали 1000 родителей в 180 городах России. Выяснилось, что "средний по стране" уровень затрат - это от 5 до 10 тысяч рублей, которые сдают в организованном порядке родительскому комитету. Во столько же обойдется и покупка наряда для выпускника - костюма для юноши и платья для девушки. Если точнее, то каждый четвертый родитель (25%) сдали в общешкольный фонд подготовки к выпускному до 5 тысяч рублей, примерно столько же - 26% - выложили от 5 до 10 тысяч. И в общем-то думают, что легко отделались, а праздник получится что надо. "Будет отличный выпускной!", "Считаю эту сумму вполне приемлемой", - говорили респонденты. Были, конечно, недовольные и такими расценками, но в основном о "грабеже" и "обдираловке" говорили те, кому выпускной обошелся дороже.

 

"Это грабёж! Совершенно неправильно требовать такие деньги на ресторан для учителей!"; "Честно, даже не представляю, что можно съесть и выпить мальчику или девочке за вечер на такую сумму, хотя сама работаю поваром в хорошем ресторане", - таковы комментарии родителей, которым школьный выпускной обошелся в 15 тысяч рублей (14%).

7 процентам семей выпускной школьный вечер обошелся в сумму от 16 до 20 тысяч рублей, а еще 5% респондентов (преимущественно, жители Москвы и Санкт-Петербурга) расстались с суммой свыше 20 тысяч рублей. 23% родителей не смогли назвать точную сумму или не владели информацией. Кстати, явно налицо некоторое лукавство: по сравнению с 2010 годом число таких "незнаек" сильно выросло - раньше их было всего 19%. Видимо, осторожничают или стесняются говорить о поборах.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)