Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Издательствам дадут второй шанс попасть в Федеральный перечень учебников

Издательствам дадут второй шанс попасть в Федеральный перечень учебников

Издатели учебной литературы, чьи учебники не попали в Федеральный перечень по недостаточно обоснованным причинам, добились того, чтобы им разрешили исправить технические недочеты.Активное обсуждение скандальной ситуации с учебниками, не попавшими в Федеральный перечень, привело к тому, что Министерство образования пересмотрело свою позицию. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что Федеральный перечень учебников внесут те издания, которые нарушили формальные процедуры подачи документов в Научно-методический совет Минобрнауки, утверждавший перечень, передает"Газета.Ru".

"Какие-то издательства не предоставили полный комплект документов. Это тоже стало причиной невключения в перечень. В данном случае мы дадим время на исправление ситуации и учет замечаний. Хорошие учебники, конечно, должны попасть в федеральный перечень и потом в руки школьников", - уточнил Ливанов. Но в перечень вернутся не все школьные пособия - некоторые из них противоречат, например, концепции единого учебника истории. Напомним, что общественное обсуждение перечня ведется сейчас на портале раскрытия информации о нормативных правовых актах и заканчивается 22 марта, а приказ об утверждении нового списка учебников планируется подписать к 1 апреля.

Претензии и жалобы на неправомерный отказ включить в федеральный перечень те или иные учебники возникли у целого ряда издателей. Издательствy "Титул" отказали во внесении в перечень учебников по английскому языку под предлогом того, что издательство представило экспертные заключения, в которых название учебников отличалось от того, что значилось на титульных листах представленных книг. В качестве примера приводится учебник "Нappy English", который фигурировал в заключениях с названием "Английский язык". Главный редактор "Титула" Алексей Конобеев заявил: "Предложенные на рассмотрение учебники соответствовали всем требованиям Министерства образования и науки". Конобаев отмечает, что у всех, включенных в перечень пособий, также есть подзаголовки, например "Rainbow English"("Дрофа"); "Starlight", "Spotlight", "English" ("Просвещение") и т.д. Причиной отказа издательству "Мнемозина" называют несвоевременное предоставление учебников и поддельные подписи экспертов на заключениях.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)