Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Из опыта профильного обучения в школе

О  профильном обучении в школе со мной говорили ещё в начале 90-х годов мои коллеги — педагоги, имевшие большой стаж работы, а также молодые учителя. Понимая и принимая важность профильного обучения, они внесли много интересного в организацию и содержание работы классов с углублённым изучением предметов (спецклассов).

Их суждения, основанные на личном участии и наблюдении, имеют много общего, дополняя друг друга. Вот некоторые из них:
    
«Профильное обучение требует большого внимания, определённости в организации процесса обучения, обеспечения условий для практики,  как в школе, так и вне её».
    
«Важна система включения учащихся в профильное обучение с учётом индивидуально-психологических особенностей. А просто желание «не отстать от жизни», «выглядеть привлекательнее других школ, имея спецклассы», не решает вопросов заинтересованного подхода к сохранению значимости  личности каждого конкретного ученика, так как игнорируются психологические аспекты в отборе и распределении учащихся».

«Целесообразно создавать профильные классы, когда учащиеся могут сделать более осознанный выбор, то есть в 9 классе должен быть отбор на конкурсной основе для обучения в соответствующих профильных 10-х классах. Можно в районе (городе) создать несколько классов. При отборе надо больше всего учитывать желание заниматься, например, физикой и после окончания школы. Нужно учитывать умение и желание самостоятельно заниматься. Учитывать математическую подготовку, степень развития логического мышления. Лучше создавать классы по углублённому изучению одного предмета, так как слишком мало дополнительных часов».

«Классы с углублённой подготовкой как естественного, так и гуманитарного циклов быть должны. Просчёты в решении этой проблемы — это следствие  недоучёта важности профильного обучения для каждого учащегося, вовлечённого в этот процесс. Нет ещё сегодня технологий выбора, отбора, распределения. С чем сталкиваемся сегодня:

–    концентрация сил в одном классе и «выбирание» способных вообще учиться. Беда для оставшихся: не за кем тянуться. Отсюда как результат — снижение и успеваемости и дисциплины;
–    чувство  элитарности в спецклассах, которое губительно сказывается на учащихся (хотя, по большому счёту, какая элитарность — занятие по душе, способностям и так далее);
–    ломка коллектива, межличностных отношений, если такие классы создаются в среднем звене школы, то есть в один из труднейших психологических периодов;
–    Мнение о том, что это «моё», может измениться. И что тогда? Куда идти? Или «тянуть лямку» до конца? А если не под силу?»;
–    «Что можно предложить проработать? Первый год, учитывая интерес и наклонности учащихся, предложить заниматься в учебных объединениях по интересам (клуб, факультатив, кружок и так далее). Для этого можно определить день недели, когда класс занимается не вместе, а по объединениям. С учётом возрастных особенностей это реально с 6,7 классов. И уже к 9 классу ученик или укрепится в понимании, что путь выбран верно, или откажется от выбранного профиля для углублённого изучения. Далее видятся варианты:
1.Создание класса по интересам, уже укрепившимся на предыдущих формах занятий. Если, конечно, число учащихся будет достаточным для класса.
2. В обычном классе объединение в группу (группы) по интересам.
    
И, конечно, обязательное условие — наличие необходимой материальной базы. На пальцах интереса не поддержишь».

Мнения коллег мне во многом импонируют, подтверждая важность профильного обучения, и содержат довольно интересные предложения организационного характера в интересах учащихся. А именно: в среднем звене школы  обеспечить условия для пробы сил по интересам, не спешить с созданием, так называемых  закрытых профильных систем — классов, а открыть клубы, факультативы, кружки по интересам, куда можно войти, испытать себя в определённом профиле занятий, где есть единомышленники, где узнаёшь больше, чем по школьной программе, то есть пробуешь свои силы. Ну, а если уж постигло разочарование, то можешь свободно оставить данное объединение и перейти в другое, где тебя также примут. Пробуй и дерзай! У тебя всё ещё впереди!

Мне кажется, это очень верный ход на подготовительном этапе в профильном обучении. Но и достаточно ответственный, ибо содержание работы объединений по интересам должно быть высококачественным и творческим. Обеспечить такие условия можно только, если за дело берётся увлечённый руководитель объединения. Важна система работы объединения и обязательно необходима связь с профессиональными учебными заведениями, где это возможно. Я убеждён, что если начальное, среднее и высшее профессиональные  учебные заведения будут  дружить на деловой основе с учащимися, начиная с 6-7 классов, встречаясь с ними хотя бы два три раза в месяц в школе или в стенах учебного заведения, то выиграют от этого и учащиеся и профессиональные учебные заведения.

Понимаю, что всё это не просто. И это дополнительная нагрузка на администрации образовательных учреждений. Но это и реальное дело в подготовке учащихся к полноценной самостоятельной жизни.

Подписаться на авторский канал Владимира Любимова


Автор

Владимир Любимов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)