Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Итоги первого года национального проекта «Образование» подведут в Кремле

Итоги первого года национального проекта «Образование» подведут в Кремле
 
В фойе Государственного Кремлевского Дворца пройдет выставка, где лучшие педагоги покажут свои мастер-классы, будут продемонстрированы электронные образовательные продукты и возможности интерактивного оборудования.

В ходе торжественной части Праздника будут названы «лучшие из лучших» – абсолютные победители конкурсов «Лучшие школы России-2006» и «Учитель года России-2006».

По итогам мероприятия состоится пресс-конференция, в которой примут участие Министр образования и науки России А.А. Фурсенко и победители профессиональных конкурсов.

 

Комментарии редактора

К концу первого года продвижения национального проекта «Образование» СМИ пестрят сообщениями из разных уголков России. Подсчитывается количество выявленных лучших школ. Достоянием общества становится пока краткие обобщения передового опыт талантливых учителей, подвижников своего Дела.

Весь год считали суммы и проценты повышения зарплаты, доплат за классное руководство. Делили количество учеников на количество компьютеров и наоборот. Вводили в обиход новые понятия – «учителя-стотысячники» и «школы-миллионеры». Громко считали их премии и чуть тише сообщали об итогах ЕГЭ.

Новой «эстафетной палочкой» отчетов республик, краев и областей стала «интернетизация» школ. Проценты подключенных и еще неподключенных школ, графики подключения бегут в докладах от местных к региональным ведомствам, а оттуда в Министерство и СМИ. Для профессионалов еще более актуальными стали вопросы об использовании информационных технологий в образовательном процессе и их социализирующих свойствах.

Тем временем исследователи говорили о кризисе профессии учителя и системы образования в целом. Лучшие умы ломали копья о том, каким быть российскому образованию в будущем, оценивали действия Правительства и искали основ для сотрудничества с властью разных уровней.

Безразличных к вопросам будущего российского образования
, кажется, не осталось!

Под властным и разноголосым напором СМИ обнажились проблемы школ, детский садов и ВУЗов. Репортажи о достижениях, сменялись сообщениями о происшествиях. Телевизионные форумы с напористыми ведущими и газетные статьи под громкими заголовками поражали умы обывателей. Общественные и профессиональные форумы искали способы налаживания партнерских отношений образовательного сообщества, власти, бизнеса и общества.

Может быть, не стоит ждать всего сразу?
Первый год – это начало, «инвентаризация» существующего, попытка оглянуться и понять ситуацию, найти единомышленников, совместно с которыми предстоит создавать новое.

За предстоящим Праздником скрывается долгая кропотливая работа, преодоление разочарований и переживание успеха полутора миллионов учителей и преподавателей ВУЗов, воспитателей и администраторов. Для многих из них лидерство связано с сознанием ответственности не только перед своими учениками и воспитанниками, перед будущими поколениями, но и более прозаично – перед своими коллегами из соседней школы, из соседнего района.

Пусть 22 ноября станет Праздником Лучших в нашей трудной профессии, тех, кто призван вести за собой, воодушевлять и помогать! Они нашли друг друга – такие разные, но гордые своим достойным трудом! Нет, не хочу сказать, что все лучшие соберутся в Кремлевском Дворце – их больше! Но еще больше тех, кто по личной и профессиональной скромности не готов пока встать в центр круга, признать себя Лидером.

{mosimage} 

 

Обсудить на форуме


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)