Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

История религии: для единства или споров?

Споры о преподавании истории религии в школе не утихают. В них участвуют и министр юстиции, и участники Педсовет.org.

В юридической среде продолжается дискуссия о том, нужно ли и как вводить в обязательную школьную программу новый предмет - изучение истории религий, пишет «Российская газета».

 Проявлять особую осторожность в этой новации предлагает министр юстиции РФ, член президиума АЮР Александр Коновалов:

- Во-первых, крайне важно обеспечить именно сплочение наций, а не разделение. Поэтому разделение школьников на классы в соответствии с религиозной ориентацией вызывает у меня определенные опасения. Во-вторых, мы должны учитывать реалии общества. Это общество уже минимум сто лет как движется в направлении секулярности. На протяжении 70 лет имела место колоссальная шоковая ситуация, связанная с насаждением атеизма. Традиция преподавания основ религии была утрачена. Сейчас, если задаваться целью ее восстановления, придется все восстанавливать. Поэтому я, может быть, проявил бы осторожность и предложил преподавать не столько историю религий, сколько некие основы нравственности. И в контексте этого предмета был бы вполне уместен религиозный сегмент. Бесспорно то, что современная нравственность выросла из религии. Поэтому преподавание этих компонентов было бы невозможно без базовой информации о том, что мы называем учением традиционных конфессий. Таким образом, дети приучались бы к тому, что в жизни общества есть религиозная составляющая. Самая главная доминанта - это нравственный императив, обуславливающий поведение человека в социуме.

В блоге «Преподавание религии в школе» директор школы – сада «Менахем» Валерий Столов пишет: «На этот вопрос часто дают ответ: цель заключается в воспитании морально-нравственных ценностей, дефицит которых всё более явственно ощущается в нашем обществе. На мой взгляд, эта точка зрения является ошибочной. Упование на то, что морально-нравственные ценности, подобно витаминам в горошинах, можно «принимать» в концентрированном виде на одном из школьных уроков, по меньшей мере, наивно. Это воспитание является одной из основных задач школьной системы и, если к качеству её реализации есть претензии, то, очевидно, они не могут быть устранены введением в программу ещё одного, «самого-самого нравственного» предмета. А цель его введения, на мой взгляд, является самой что ни на есть познавательной. Дети (да и их родители, кстати) живут в XXI в., когда атеистический экстремизм остался в прошлом, и должна больше знать о религии. А уж сделает их это знание более нравственными или же нет – вопрос отдельный».  

На форуме Образование – философия – религия звучат разные мнения:

«В нашей школе вот уже несколько лет параллельно существует несколько элективных курсов, связанных с религией и культурой народов мира. Одним из них является ОПК (посещение является добровольным.Хотелось бы отметить, что посещают предмет и католики, и мусульмане). И здесь первостепенную роль играет личность учителя! Ибо если учитель фанатичен в данном вопросе, то урок превратиться в проповедь и будет заканчиваться словом "Аминь". Лично я преподаю курс "История мировых религий" и предпочитаю делать упор именно на ИСТОРИЧЕСКИЙ аспект, не вовлекая детей ни в одну из них.При этом могу сказать, что данный курс изначально был интересен мне самой (столько нового для себя открыла), а теперь на мои уроки приходят не только коллеги, но и студенты-практиканты разных факультетов, у которых в программе нет этого курса - просто интересно! И основная задача подобных элективов - расширение кругозора учащихся, формирование представления об основных догмах,формах существования и этапах развития различных религиозных направлений», пишет Анна Маслова .

«Мне кажется, что отношение к религии это сугубо личное дело каждого человека. Я противник как религиозного, так и антирелигиозного образования в обязательной массовой школе. Свобода совести - свободный личный выбор. Кому-то комфортно верить, кому-то нет. Мне только кажется, что такой подход как раз и прописан в нашей конституции. "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Школа у нас государственная, обязательная, управляемая государственным же министерством. Вроде бы это основной закон, нехорошо его игнорировать. Как с этим быть?», - спрашивает Александр Горячев .

«Доводы за религию в школе:
1. религия является неотъемлемым и очень важным явлением в истории человечества, не перестаёт влиять на развитие общества и сейчас, поэтому глупо не изучать, хотя бы и поверхностно, это явление в школе.
2. религия в школе позволит спокойно воспринимать разные идеи и осознанно выбирать религию, атеизм, сциентизм, агностицизм или ещё что-то.
3. хороший инструмент воздействия государства на желательные религиозные течения. Где ещё, как не в государственной школе ребёнок узнает чем ислам шиитского толка "лучше" ислама сунитского толка...
4. никогда не помешает знать, как следует вести себя с мусульманином или христианином. Да, я говорю о простых бытовых случаях вроде предложения выпить водки мусульманину. Т.е. религия в школе поможет в общении с представителями различных конфесиий.
5. религия достаточно проста для понимания детьми, но в то же время затрагивает и достаточно глубокие смысложизненные вопросы. Глядя на то как проходят занятия по философии в ВУЗах, я убеждаюсь, что хотя бы первоначальные знания о том что такое смысложизненные вопросы, и зачем их надо решать не плохо бы получить ещё в школе.
Отдельно замечу, что урок религии вполне может стать таким же лёгким и простым как ИЗО или музыка. Но, тут конечно всё зависит от учителя от того что потребует стандарт...»
, - считает ArtSh .


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Рашит Тазеев 24 Августа, 2009, 14:54

    Священнослужители-буддисты появятся в российской армии уже в этом году.

    Об этом сообщил сегодня лидер российских буддистов, глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев в беседе с журналистами после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    Но появятся они в войсковых частях, где численность буддистов 10 и более процентов списочного состава.

    Нет в армии и на флоте Российской Федерации частей, в которых буддистов 10 и более процентов, не так ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. элла шукурова 24 Августа, 2009, 15:10

    Я учитель русского языка и литературы, преподаю МХК. В ходе разговора о национальной культуре, в эпицентре обсуждений неизменно оказывается вопрос о системе ценностей, если быть точнее, о ценностях русской духовности. Забывая о православной основе литературы, искусства, мы заведомо обедняем их. Я могу говорить с детьми о сострадании и милосердии в системе нравственных категорий Пушкина, Гоголя, Нестерова и т.д., но мне сложно говорить о христианстве как человеку светскому и не совсем "подкованному в этом вопросе. Вот уже противоречия. Как быть?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  3. Татьяна Горшкова 25 Августа, 2009, 13:15

    Моё личное мнение - нужно в программе по истории отвести больше часов на изучение культуры и соответственно изучение мировых религий, точнее истории мировых религий, мы не можем в школе изучать религиозную теорию, будь мы верующие или нет , но изучать религиозную культуру и попытаться понять иные народы и их мораль?! Я с удовольствием! А памятники религиозной культуры! Правослаавные храмы, мечети , католические костёлы, буддистские храмы - это очень интересно! Можно детей привлечь, они с удовольствием изучают чужую культуру.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  4. В. К. 25 Августа, 2009, 15:05

    В своем блоге я уже поднимал вопрос о религиозном образовании. На мой взгляд, в предложениях власти о введении преподавания религии есть целый ряд слабых мест. Во-первых, предлагается конфессиональное образование, а нобходимо религиозное внеконфессиональное образование на светских началах. Только такое религиозное образование не противоречит принципу светскости Российского государства. Во-вторых, предлагается ввести новый предмет в 4-5 классах. Это рано. Это будут наивные, опасаюсь, что даже пропагандистские, рассказы о религии и конкретных конфессиях. Необходимо вводить предмет не ранее 9 класса. В-третьих, религиозное образование отождествляют с духовно-нравственным. Однако религия - это не только и не столько нравственность. Нравственность в ней не на главном месте. Религия нравственностью не ограничивается. Религиозное и нравственное образование или воспитание - не одно и то же. И здесь должно быть понимание.
    Главное же в том, что, несмотря на все эти "но", религиозное образование в школе необходимо и даже жизненно необходимо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Рашит Тазеев 25 Августа, 2009, 15:57

    Осталось только определиться в пропорциях?
    Сколько жизненно необходимо часов в школе для религиозного образования, а сколько - для естестственонаучного и общегуманитарного и для всяких прочих (физкультура, труд, информатика, ОБЖ, ...)?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Татьяна Жилина 25 Августа, 2009, 17:28

    Духовно-нравственное воспитание - это не только религия, но и культура. Как быть с ней в школе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  7. Анатолий Стафеев 25 Августа, 2009, 17:54

    Не слишком ли много говорится о религии? Как элемент культуры - это одно, религиозное образование - совсем другое, тем более в младших классах. Религия и нравственность не обязательно взаимосвязаны... С богом на устах убивали и немало... или верующими управлять легче?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  8. Светлана Симон 25 Августа, 2009, 21:57

    Думаю, в решении этого вопроса будет уместна мудрая мысль высказанная К. Прутковым "поспешайте медленно". Действительно, кто готовил специалистов для преподавания истории религии именно в аспекте нравственного воспитания ? Я бы не стала уповать на учителей истории и преподавателей МХК.
    Может быть это будут проповеди? Я лично заслушивалась, когда митрополит Кирилл читал проповеди в телевизионной передаче, находила в них решение своих внутренних проблем. Вот, что нужно детям, а не уроки истории религии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  9. Елизавета Ракута 26 Августа, 2009, 16:49

    Когда-то в далёкие восьмидесятые я разговаривала с мусульманином-такжиком о Коране. Тогда ещё не было таких страшных терактов,но о непримиримости мусульман к "гяурам" я знала из литературы и по отрывочным сведениям об Афганистане(свободы печати ещё не было). Так вот он доказывал мне,что Коран вовсе не одобряет убийство и ненависть. Я не могла ни согласиться,ни опровергенуть,потому что ни тогда ни сейчас не читала Коран. Вот с этой точки зрения, в качестве ознакомления со всеми религиями ещё можно вводить преподавание основ релиигий. Но возникает много непонятных моментов, уже здесь прозвучавших: 1) Где взять столько специалистов,имеющих познания в разных религиях, ведь чтобы что-то преподавать,надо самому изучить этот предмет. Ни учитель литературы,ни историк,ни преподавательМХК не смогут ответить на очень многие вопросы. 2) Ни в коем случае нельзя в вопросе изучения религий делить классы на группы. Все религии уже сделали это сами-разделили всю планету. Если будет такое разделение мы получим в каждой школе "новых" католиков и гугенотов как во Франции, католиков и протестантов как в Ирландии и многих других до сих пор выясняющих религиозные отношения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия