Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исаак Калина: школам нужно больше разъяснений

Исаак Калина: школам нужно больше разъяснений

Исаак Калина: школам нужно больше разъясненийОдним из самых популярных экспертов консультационной линии VIII Всероссийского августовского интернет-педсовета стал Исаак Калина. Директору Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ было задано без малого полторы сотни вопросов.

«Уважаемые коллеги, спасибо за вопросы, - поблагодарил Исаак Калина педагогов за активность, - Позвольте мне ответить на те, которые имеют существенное значение для всей системы образования». О чем спрашивали учителя и какие ответы были им даны?

Немало вопросов касалось количества часов, отведенного на изучение той или иной дисциплины. «Как с одним часом русского языка в неделю подготовить ученика к ЕГЭ?!», - недоумевает учитель русского языка и литературы Муслюмовской школы № 2 Республики Татарстан Фания Мурзаханова. «Уверен, что абсолютно прямой зависимости качества образования от количества часов не существует», - ответил Исаак Калина. Он подтвердил, что существует установленная норма для реализации стандарта, которая должна выполняться. «По справедливости же, русский язык изучается не только в 11 классе, но и весь предыдущий период в школе. Начинать учить русскому языку в 11 классе, согласитесь, чуть поздновато. Речь ведь должна идти не о сдаче ЕГЭ, а о грамотном владении государственным языком», - резюмировал директор Департамента. «У меня к Вам встречный вопрос, - сказал Исаак Калина, - чем по сложности отличается ЕГЭ от написания сочинения? Если Вам удавалось подготовить человека к написанию сочинения без ошибок, то почему он не может сдать госэкзамен в форме ЕГЭ? Уж точно ЕГЭ по русскому языку не сложнее сочинения», - заявил он.

«Почему из аттестатов убрали строчку о профиле обучения, и не планируется ли вернуть ее в будущем? Может ли образовательное учреждение самостоятельно вписать профиль обучения в свободные строки, присутствующие в приложении к аттестату», - поинтересовался учитель из Москвы Денис Кириенко. Исаак Калина объяснил, что в образовательной практике могут быть использоваться как равноправные два базисных учебных плана (БУП) – 1998 и 2004 года. БУП 1998 года вариативную часть называет факультативами, а 2004 года в контексте профильного обучения использует несколько иную терминологию – элективные курсы, курсы по выбору, профильные предметы. «Чтобы избежать путаницы при заполнении документов, мы отказались от ранжирования предметов на основные или обязательные, факультативные или профильные. Если предмет изучался в достаточном объеме, независимо от его категории, то он имеет право быть записанным в аттестат», - пояснил чиновник. За рекомендациями по заполнению аттестатов государственного образца Исаак Калина предложил обратиться к сайту Министерства образования и науки РФ. Одним из самых важных для учителей оказался вопрос о сроках принятия федеральных нормативных документов по комплектованию профильных классов в связи с введением обязательного одиннадцатилетнего образования. «Для этого не нужны никакие новые документы. Это компетенция школы», - отметил директор Департамента.

Педагоги не обошли стороной национальный проект «Образование». «Появится ли возможность для учителей начальных классов участвовать в конкурсе на получение гранта?», - спросила замдиректора по УВР школы № 1 «Гармония» Лариса Самойлова из Республики Башкортостан. «Вопрос не совсем правомерен, - уточнил чиновник. - Например, в 2006 году учителя начальных классов составили 12 процентов от общего числа победителей конкурсного отбора ПНПО и получили грант Президента. В этом году эта цифра ничуть не меньше».

На вопрос о возможной наполняемости классов Исаак Калина напомнил, что «в соответствии с Санитарными нормами и правилами, в  классах не допускается больше 25 человек». Ирина Толмачева, учитель белгородской школы №33, попросила чиновника объяснить, почему в обычных общеобразовательных школах обучаются как нормальные дети, так и дети с отклонениями в развитии? «Смотрю на это как на очень сложную, но в тоже время очень необходимую задачу для школы, признался Исаак Калина, - Конечно, гораздо проще рассортировать детей «по коробочкам», и с каждой группой использовать для работы один метод. Но ребенок должен привыкать существовать в коллективе с разными людьми».

Доцент Гуманитарного университета из Екатеринбурга Татьяна Филипповская считает, что «в общеобразовательных учреждениях проходит «засилье» справочно-отчетного бумаготворчества». «Справки, которые должны представлять руководители ОУ в органы муниципального управления образованием, только за 3-4 месяца учебного года составляют объем около 500 страниц текста с отчетами», - пишет педагог. «Вряд ли нас на федеральном уровне можно обвинить в том, что мы забрасываем школу циркулярами. Судя по всему, наоборот, нужно больше разъяснений, - считает Исаак Калина. - Что касается «бумаготворчества», то мы категорически против замещения им реальной деятельности. Думаю, справедливо этот вопрос поставить и отрегулировать на городском совещании директоров, вряд ли министерство может в каждом населенном пункте установить контроль за органами управления образования». Педагогическая общественность, считает директор Департамента, тоже должна брать на себя подобные функции.

Отвечая на вопрос об издании массовым тиражом нормативно-правовой литературы, связанной с трудовой деятельностью учителя, Исаак Калина посоветовал пользоваться уже существующими официальными периодическими изданиями, которые «издаются в том числе нашим министерством, например журналом «Вестник образования». Подключение к интернету открывает также широкие возможности – сайт Минобрнауки, сайты других государственных ведомств, правовые системы». Также директор Департамента пообещал, что «раз есть спрос, мы обратимся к различным издательствам с предложением реализовать эту задачу. Возможно, стоит сделать такой ежегодник».

В заключение директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ подчеркнул, что «ответы на вопросы справочного характера, на мой взгляд, должны давать соответствующие службы, - считает он. - Кроме того, обращаю внимание участников интернет-педсовета на то, что очень много информации, в которой Вы нуждаетесь, содержится на сайте Министерства образования и науки России». Все вопросы по проблемам финансово-экономических механизмов поступают от участников педсовета тех субъектов Российской Федерации, которые не участвуют в комплексном проекте модернизации образования, подытожил Исаак Калина. По его словам, это говорит о том, что новые модели нормативно-подушевого финансирования и оплаты труда, которые предлагает проект, помогают гораздо адекватнее реагировать на возникающие проблемы и решать их на местах. Поэтому всем, кто задает вопросы про наполняемость классов, про педагогическую нагрузку, штатное расписание  и тому подобное он предложил внимательно изучить письмо Министра образования  и науки от 13 сентября 2006 года «О направлении в субъекты Российской Федерации модельных методик нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда».

«В заключение, уважаемые участники интернет-педсовета, хочу поздравить Вас с наступающим Днем знания. Новый учебный год – это еще один год служения учительской профессии для нас всех. Постарайтесь осуществить все свои творческие планы!» - пожелал Исаак Калина.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Денис Кириенко 1 Сентября, 2007, 21:21

    На мой взгляд мне дали абсолютно идиотский ответ. Я спрашивал про ПРОФИЛЬ ОБУЧЕНИЯ (математический, гуманитарный, информационный и т.д.), который раньше вписывался отдельной строчкой в аттестате. Мне ответили исключительно про запись оценок по ПРОФИЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ, с чем как раз таки не возникало никаких проблем.

    Кроме того, я обратил внимание на то, что в рекомендациях по заполнению аттестатов, размещенных на сайте, нет образца заполнения приложения к аттестату. И что же мне ответили?... Что министерство в этом году подготовило образцы заполнения, которые размещены на сайте!...

    Большое спасибо помощникам Калины за абсолютно бессодержательные ответы на мои вопросы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Елена Селезнёва 2 Сентября, 2007, 17:57

    а на мой вопрос вовсе не ответили... и даже \"выкинули\" его

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Елена Селезнёва 2 Сентября, 2007, 18:00

    хотя рейтинг был - 4
    интересно будут ли ответы на мои вопросы с рейтингом 15-24

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  4. Фания Мурзаханова 2 Сентября, 2007, 21:44

    Большое спасибо за ответ! Только обидно,что возникло недопонимание. Мы готовим учеников к ЕГЭ не только в 11-ом классе,ведь в 9-ом есть ещё малое ЕГЭ. Но именно в этом возрасте,когда у учеников повышается сознательность и начинается обучение на перспективу,количество часов катастрофически уменьшается. В 9-ом по 2 часа,10-11-ых по 1часу.Учащимся национальных школ приходится очень сложно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  5. Sergey Passionar 3 Сентября, 2007, 9:23

    Денис Кириенко +1

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Ирина Зыркина 4 Сентября, 2007, 11:16

    После 93г. образование из-за коммерцаализации стало носить характер количественный, а не качественный. Массовая культура распространилась и на сферу образования. Напрашивается вопрос: что надо реформировать опальную грамотность или антикультуру?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  7. Ирина Зыркина 4 Сентября, 2007, 11:19

    Выпускное сочинение по литературе будет заменено ЕГЭ. Не приведет ли тестирование к утрате выпускниками навыков коммуникабельности?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  8. Игорь Сухин 4 Сентября, 2007, 13:22

    На свой вопрос ответ не получил. Жаль, рейтингом не вышел. Хотелось бы, чтобы ответы давались на все корректно поставленные вопросы. С огорчением, ИГС.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия