Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в вопросах и ответах: «Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ»

Авторам всегда приятно, когда их воплощённые в проекты идеи востребованы читателями и специалистами. Вот и Московский городской психолого-педагогический центр открыл рубрику «Инклюзия в вопросах и ответах», начав публикацию ответов на вопросы по теме инклюзивого образования. Мы же представляем в восьмом выпуске «Настольную книгу педагога, работающего с детьми с ОВЗ». Книга вышла в 2011 году, но темы, раскрываемые коллективом авторов пособия, актуальны и сегодня.

В книге рассказывается о психолого-педагогических особенностях детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (нарушения слуха, зрения, эмоциональные расстройства и нарушения поведения, ДЦП) и даются рекомендации по сопровождению и преодолению школьной неуспешности данных категорий детей в массовых образовательных учреждениях в условиях инклюзивного образования.

В Приложениях педагоги могут найти Карту учащегося с ОВЗ (для школ) и Карту воспитанника с ОВЗ (для ДОУ), познакомиться с Памяткой по работе с детьми с нарушениями слуха и примерным перечнем оборудования кабинета психолога для образовательных учреждений, в которых находятся дети с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Скачать пособие можно по ссылке

Приведем некоторые выдержки из Концепции образовательной интеграции (инклюзии), которая, по словам авторов «призвана лечь в основу стратегии развития образовательной интеграции (инклюзии) окружной системы образования города Москвы как актуального вызова современной социо-культурной ситуации и демократизации общественной жизни в целом».

1.Интегративный (инклюзивный) подход к образованию детей с ОВЗ вызван к жизни причинами различного характера. Совокупно их можно обозначить как социальный заказ достигшего определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. Этот этап связан с переосмыслением обществом и государстве своего отношения к инвалидам, с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким лю дям равные со всеми другими возможности в разны х областях ж изни, вклю чая образование

2.Инклюзивное обучение и воспитание - это долгосрочная стратегия, рассматриваемая не как локальный участок р аботы, а как системный подход в организации деятельности общеобразовательной системы по всем направлениям в целом. Инклюзия касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ОВЗ и их родителей, нормально развиваю щихся учащихся и членов их семей, учителей и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования. Поэтому деятельность общеобразовательного учреждения должна быть направлена не только на создание специальных условий для обучения и воспитания ребенка с ОВЗ, но и на обеспечение взаимопонимания как между педагогами (специалистами в области коррекционной и общей педагогики), так и между учащ им ися с ОВЗ и их здоровыми сверстниками.

3.Инклюзивное обучение не является обязательным для детей с ОВЗ, но в тож е время обучение в условиях образовательной инклюзии позволяет ребенку с ОВЗ максимально сохранить свое привычное социальное окруж ение. Ранняя социализация благотворно сказы вается на формировании личности детей с ОВЗ и их адаптации в реальной ж изни. Благодаря инклю зивному обучению часть «неординарных» детей, посещая ближайш ую массовую ш колу, сможет не разлучаться с семьей, как это бывает, когда ребенок учится в специальной (коррекционной) школе-интернате. Родители, таким образом, получают возможность воспитывать своего ребенка в соответствии с собственными ж изненны м и установками.

4.Инклюзивное обучение - это одна из форм обучения детей с ОВЗ, которая не должна вытеснять традиционные формы эффективной помощи детям -инвалидам, сложившиеся и развивающиеся в специальном образовании. Подлинная инклюзия не противопоставляет, а сближает две образовательные системы - общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 42

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 22 Ноября, 2018, 21:13

    Ликвидация коррекционных школ, школ здоровья и школ для девиантных подростков с "инклюзией" в обычную школу - это разве хорошо? Это плохо и для обычных детей, и для тех, кому нужны специальные условия.
    А "социальный заказ достигшего определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства" очень чётко озвучил Дмитрий Медведев: "Денег нет! Хорошего вам настроения!" Он касается и детей-инвалидов, и пенсионеров, и групп продлённого дня, и дополнительного образования...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Алексей Косенко 4 Декабря, 2018, 15:57

    Сегодня, говоря о инклюзии и детях с ОВЗ, забывают, что есть огромная масса проблемных детей, которых не отнесли к группе ОВЗ и которые фактически выпадают из образовательного процесса.

    Это те дети, которые прежде получали помощь в коррекционно-развивающих классах: дети с дисграфией и дислексией, с большим спектром логопедических проблем, с СДВГ, с ЗПР, левши и переученные левши, дети с особенностями восприятия (до 80% от всех неуспешных детей), дети с незначительными дефектами или недоразвитием, дети билингвы и другие группы - все они находятся негативной ситуации. Поскольку их не относят к детям с ОВЗ, то зачастую, предъявляя к ним обычные требования, педагоги заявляют: "Эти дети необучаемы, они неспособны, они ленятся, они невнимательны, они не хотят учиться.

    Да, этим детям ставят трояки, в уме держат "необучаемый" и переводят из класса в класс. Учителя, УВЫ, не знакомы с успешными методиками обучения "необучаемых".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия