Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в вопросах и ответах: как «выбить» дополнительные ставки специалистов

Инклюзия вызывает много вопросов, потому что ее внедрение в образовательные учреждения требует большого комплексного ресурсного сопровождения, вдумчивого подхода к решению возникающих ситуаций. В новом выпуске «Инклюзии в вопросах и ответах» мы опирались на вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе открытой консультации по работе с детьми с особыми образовательными потребностями, которую провели юрист-консультант проекта «Служба поддержки участников образовательного процесса», директор ПРОО «Гражданское участие» Сергей Максимов и координатор проектов ПРОО «Гражданское участие», юрист проекта «Служба поддержки участников образовательного процесса» Кочева Ольга Николаевна.

Как «выбить» дополнительные ставки специалистов? В нашей школе обучаются 94 ребёнка с ОВЗ, и на такое количество явно не хватает дефектологов и психологов. Соответственно, мы не можем создать необходимые условия для работы с детьми с ОВЗ. При подаче заявки о введении дополнительных единиц в ответ получаем отказ. Как с этим бороться?

Подобная ситуация широко распространена, особенно в сельских школах. Родители приводят в школу ребенка с рекомандациями ПМПК, в которых прописаны занятия с дефектологами или психологами, а в школах такие ставки отсутствуют.

Что делать? Универсального совета здесь нет. Безусловно, нужно, обращаться во все инстанции, находить поддержку и пытаться доказть необходимость в дополнительных ставках: какие такие особенности произошли в данном учреждении, в связи с чем им требуются дополнительные ставки. Наверняка вам ответят, что все вопросы, связанные с увеличением количества детей с ОВЗ можно решить, напимер, с помощью стимулирующих выплат. В обосновании необходимости введения дополнительных ставок нужно отразить некий инновационный подход, очень четко измеряемый, так как обычные аргументы, к сожалению, на сегодняшний день не действенны. Помочь «выбить» ставки может и настойчивость родителей. У родителей есть все основания к тому, чтобы писать жалобы учредителю, в Прокуратуру, в Рособрнадзор.

Многие вопросы, в том числе и в части финансирования, решаются на региональном уровне. Можно обратиться в региональное Министерство образования с предложением решения этих вопросов с использования аналогов других регионов, предварительно изучив региональную нормативную базу. В любом случае, помогать в решении данного вопроса должен учредитель.

Если ребенок с ОВЗ находится на индивидуальном обучении, сколько часов должны оплачивать учителю, работающему с таким ребенком? У нас оплачивают от 8 до 10 часов, правомочно ли это? Требуют выполнять весь учебный план, правильно ли это?

Оплата часов определяется учебным планом работы с таким ребенком. Определенного стандарта или законодательных требований, в каком именно объеме тарифицировать работу по индивидуальному учебному плану, не существует. Все зависит от того, каким образом оформлен индивидуальный учебный план, каковы рекомендации ПМПК. В данной конкретной ситуации, скорее всего, ограничение 8-10 часов связано с ограничением объема финансирования, таким образом общеобразовательое учреждение «размывает» вопросы оплаты лиц, работающих с детьми с ОВЗ.

Завуч образовательного учреждения утверждает, что не может принять ребенка с определенным диагнозом на обучение, так как в школе уже обучаются дети с тремя другими диагнозами. Может ли школа внутренними нормативными актами самостоятельно ограничивать диагнозы, с которыми детей не принимают в учреждение?

Устанавливать внутренним актом, с какими диагнозами брать детей, а с какими не брать, школа не может. Если такой акт появится в общеобразовательном учреждении и он попадет в рамках проверки на предмет соблюдения школой действующего законодательства, то он будет признан незаконным. Есть закон 273-ФЗ, есть ФГОС, и никаких ограничиений в отношении детей с ОВЗ или распределений их в рамках общеобразовательного учреждения быть не может. Если только это не коррекционное учреждение. Но формы работы с детьми с ОВЗ школа определяет самостоятельно, закрепляя их локальными актами.

В ряде регионов происходит распеределение, с  какими диагнозами будут обучаться дети в той или иной школе. Это делается для того, чтобы наиболее полно учитывать и создавать условия для детей с определенным диагнозом, в том числе учитывать и наличие специалистов. С точки зрения закона родитель имеет право приходить в школу и требовать создания условий, прописанных в рекомендациях ПМПК. И школа обязана предоставить условия и специалистов. Но нужно адекватно оценивать ситуацию: возможно, родителю стоит обратиться не только в школу, но и к учредителю и выяснить, есть ли другая школа, в которой созданные условия подойдут ребенку с таким диагнозом в большей степени. Конечно, родители могут настаивать. Но если сама школа говорит, что она не готова принять ребенка с таким диагнозом, то, возможно, стоит прислушаться и посмотреть, какие еще есть возможности и ресурсы в ближайшем окружении.

Часто в детский сад или школу приходят непослушные, избалованные или гиперактивные дети,  дети, которые не знают слово «нет». Что делать воспитателю/учителю с таким ребенком? Родители не идут навстречу педагогу, наоборот, настраивают детей против воспитателя/учителя, чтобы он никого не слушал и т.д.

Отдавая ребенка в образовательное учреждение, родители думают, что в нем есть педагоги, обладающие достаточными навыками работы с такими детьми. Педагогические задачи никто не отменял: какими бы ни были родители или дети, все равно должен происходить процесс адаптации ребенка в социуме. Для таких особых детей нужна дополнительная работа с дефектологами, психологами. Есть ресурсные центры, которые умеют работать со сложными детьми, и они могут консультировать школьных педагогов по всем вопросам работы с ними. Можно также порекомендовать родителям услуги дефектологов или психологов из данных ресурсных центров. Но, как правило, их занятия платные.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Наталья Дудкина 30 Апреля, 2018, 13:34

    Хорошее слово - "выбить" ставки!!! Так как в данный момент санпин, количество детей на ставку специалиста и права особого ребёнка на нормальное доступное образование - полное несоответствие...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тюменская область, Россия