Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в штрихах: из опыта Великобритании

Тенденция к развитию инклюзивного образования, характерная для мирового сообщества, прослеживается и в Великобритании. Право детей с ОВЗ на обучение в массовой школе закреплено законом. В 2014 году в силу вступил закон «О детях и семьях», согласно которому государство обязуется развивать систему инклюзивного образования и устранять преграды на пути обучения детей с ОВЗ. Учителя Великобритании принимают тот факт, что большинство трудностей в обучении «особенных детей» можно преодолеть в обычной школе, всё зависит от учителя.

Идеология: от «невинности» через «загрязнение генофонда нации» к эре «деинституционализации»

Англия прошла все этапы отношения общества к людям с нарушениями развития: от «эры невинности» (до индустриальной революции 19 века к детям с аномальным  развитием относились как к «невинным»), через «эру иллюзий», характеризовавшейся созданием приютов, к «эре сегрегации», в период которой «умственно неполноценных» насильно отправляли в спецучреждения, считая их «источником загрязнения генофонда нации». Как и во многих других странах мира, в Англии разрабатывались программы обязательной стерилизации людей с патологиями развития. Но до этого не дошло. Окончание второй мировой спровоцировало в обществе стремление к гуманизации. 

В 1946 году в Великобритании начала развиваться «медицинская модель». В ее основе лежит концепция подхода к человеку с нарушениями развития как к больному, которому необходим уход и лечение, лучше в рамках специального стационарного учреждения. Общество уже не смотрело на обитателей этих учреждений как на воплощение угрозы всеобщей дегенерации. 1971 году правительство Великобритании выдвинуло свои предложения по улучшению системы поддержки людей с ограниченными возможностями, которые легли в основу программ, направленных на развитие услуг по месту жительства. Происходит отказ от «медицинской модели», немалую роль в этом сыграли научные исследования и достижения в области педагогической науки (работы Ж. Пиаже и Льва Выготского).

В настоящее время в стране развивается «социальная модель». Она предполагает, что человек не обязан быть «готовым» учиться в школе или работать. Акцент готовности смещается в сторону школы, общества. Большее внимание в «социальной модели» уделяется адаптации среды к особенностям человека, созданию системы социальных связей и развитию его способностей, которые могут быть востребованы там, где он живет, учится или работает.

Школа и закон. Закон и школа

Путь развития английской школы задан вектором развития законодательства и созданием новых методов, стратегий и дифференциации различных сторон образовательного процесса. Так, доклад Комитета по исследованию ситуации с обучением детей и молодых людей с отклонениями в развитии (1978 г.) сформулировал вывод, подкрепленный исследованиями: если один из пяти учеников может испытывать трудности в обучении, то специальные методы преподавания должны стать составной частью процесса обучения во всем классе, и ответственность за это ложится на всех учителей. Комитет также предложил вместо термина «умственная отсталость» ввести термин «трудности с усвоением учебного материала» - легкой, средней и тяжелой степени, а для конкретных проблем, например, с чтением, - термин «специфические трудности с усвоением учебного материала».

Закон об образовании 1996 года обязует школы руководствоваться «Кодексом по идентификации и оценке особых образовательных потребностей», согласно которому обучение учащихся с учетом ООП (особые образовательные потребности) «является неотъемлемой частью обязанностей каждого учителя, независимо от того, получил он специальное образование или нет».

Закон «О детях и семьях» от 2014 года еще раз напоминает, что в центре внимания находится ребенок. В нем прописано все, что необходимо для обучения детей с особыми потребностями. Государство обязуется развивать систему инклизивного образования детей подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и последовательно устранять преграды, препятствывающие их обучению и участию в общем образовательном процессе. 

Школа

Население Великобритании составляет 66 млн человек, из которых 10 млн - дети школьного возраста. Из них 20 процентов требуют специального образования и 3 процента - большего внимания со стороны людей, которые их окружают.

Сегодня в Англии дети с ООП учатся в общеобразовательных школах, общеобразовательных школах с ресурсным обеспечением, в специальных (коррекционных) классах общеобразовательных школ, специальных школах – государственных и частных (последние чаще всего организуются при церкви).

Общеобразовательная школа

В общеобразовательных школах обучение детей производится по дифференциацированным программам, с дифференцацией учебных целей, методов преподавания и оценок достижений. Некоторым детям может помогать ассистент учителя, который присутствует в классе все время, либо во время некоторых занятий, либо в течение части дня – все зависит от потребностей ребенка и официальных предписаний. Для решения конкретных задач может использоваться индивидуальная программа обучения (ИПО). Время от времени занятия могут проводиться в индивидуальном режиме. Большое значание в школах придается созданию культуры школьного сообщества. В этом вопросе в большинстве государственных школ устанавливаются достаточно жесткие правила, обязательные для выполнения как персоналом школы, так и учащимися. Культура, наряду с политикой школы - ключевое условие эффективной работы школы, в которой учатся дети с разными способностями. Существует даже такой показатель эффективности - «Показатели инклюзии». 

В 9 классе ученики школы выбирают, от каких предметов им отказаться, а какие изучать более глубоко. Обязательными остаются: английский язык, математика, основы научных знаний, религиоведение и физкультура. Ученики могут сдавать соответствующие экзамены в течение последних двух лет учебы в школе, и большинство по окончании получают Общий сертификат об окончании средней школы (GCSE). Конечно, не все учащиеся с ООП могут получить его. Для них в страших классах специально разрабатываются программы обучения, в соответствии с возможностями. Эти программы направлены на развитие умений, которые потребуются ученикам после окончания школы. Основной фокус программы: навыки грамотности и счета,  личностное и социальное развтие, развитие самостоятельности и повышение самооценки, профессиональные навыки. Программу разрабатывает и координирует ключевой сотрудник в содружестве с другими членами команды, среди которых есть и представители высшего звена менеджемента школы.

Среди альтернативных типов аттестатов – документы государственного образца, подтверждающие определенную профессиональную квалификацию NVQ или общую подготовку к профессиональной деятельности GNVQ. Молодые люди с более тяжелыми нарушениями могут окончить школу с так называемым «сертификатом  начального уровня».

Общеобразовательная школа с ресурсным обеспечением

В ней большую часть учебного времени дети занимаются в обычном классе. Хорошая ресурсная школа – это общеобразовательная школа, которая позволяет детям с тяжелыми нарушениями полностью интегрироваться в коллектив обычных сверстников. Эффективность процессу обучения придает ресурс – дополнительное или отличное от типового обеспечение. Ресурсом может быть специалист, ассистент учителя (ассистент может иметь специальную подготовку, а может и не иметь) или дополнительный учитель или терапевт. Либо это может быть специальное оборудование. Продуманность расписания позволяет, например, дополнительному учителю оказывать поддержку ученикам с ООП разных классов, он может также участвовать в поддержке учеников других школ.В таких школах обучаются дети либо с одним определенным типом нарушений (зрения, слуха или расстройствами аутистического спектра), либо с несколькими.

Специальные классы в общеобразовательных школах

Они напоминают специальную школу, несмотря на то, что являются составной частью общеобразовательной. Здесь и уход за детьми, и терапия специализированные. Обучаются в специальных классах дети с довольно сложными типами нарушений, занимаются они отдельно от «обычных» сверстников, но некоторые занятия проходят совместно. В зависимости от потребностей детей занятия могут быть индивидуальными или небольшими группами.

Специальные школы

Для некоторых детей со сложными/множественными /глубокими нарушениями это оптимальный вариант обучения, считают специалисты. По их мнению, полностью перейти на обучение детей с ООП в общеобразовательных школах трудно, так как многим сотпрудникам массовых школ не хватает специальной подготовки. Кроме того, в обычном классе массовой школы могут учиться до 32 человек, а такие условия неблагоприятны для детей с эмоциональными, социальными, поведенческими проблемами, тревожных детей и детей с расстройствами аутистического спектра. В среднем, в начальных общеобразовательных школах на одного учителя приходится 22,7 ученика. В школах второй ступени – 17 учеников, a в специальных школах – 6,3.

Тем не менее, некоторые специальные школы в виду определенной непопулярности оптимизируются, а неэффективные закрываются.

Шаги школы по выявлению особых образовательных потребностей учащихся

Базовый уровень «Действия школы»

На этом уровне учитель или координатор по поддержке учащихся с ООП выявляет ребенка, нуждающегося в дополнительной помощи или помощи, отличающейся от той, которая предусмотрена обычной школьной программой. Например, у ребенка появляются проблемы с успеваемостью или поведением, и сотрудники школы расценивают это как возможное проявление особых образовательных потребностей. Информируются родители ребенка, и с ними проводятся консультации. Составляется индивидуальная программа обучения, в которой прописываются  стратегии, цели, помощь, которая должна быть оказана, а также критерии оценивания ее эффективности. Индивидуальный план должен пересматриваться, как минимум, два раза в год, но он - не совсем обязательный документ. Если поан не составляется, персонал школы обязан фиксировать свои действия по удовлетворению особых потребностей конкретного ребенка. Иногда это делается в рамках составления плана урока.

Уровень «Действия школы плюс»

Если бзовый уровень поддержки не дает полноценного эффекта, школа может начать рассмотрение вопроса о привлечении специалиста со стороны: дефектолога, логопеда. Классный руководитель и координатор  будут получать профессиональные советы и наставления от специалистов. Если наблюдения за успеваемостью и поведением ребенка показывают, что его потребности не удовлетворяются с помощью оказанных действий, школа может обратиться в местный орган образования с запросом на проведение стандартизированного обследования с последующим возможным составлением «Заключения об особых образовательных потребностях».

Уровень «Акт». «Заключения об особых образовательных потребностях»

Запрос на обследование может исходить и не от школы. Обратиться с просьбой о проведении обследования могут также родители, причем еще до поступления ребенка в школу. 

По результатам обследования может быть составлено Заключение об особых образовательных потребностях. Это достаточно большой документ, в котором дается характеристика ребенка с приложениями документов специалистов, описываются все области трудностей, которые испытывает ребенок. Далее дается подробная информация обо всех мерах по поддержке ребенка и о том, как будет осуществляться мониторинг процесса поддержки, рекомендуется тип школы, которая подходит ребенку, и предлагается та или иная конкретная школа.

Обычно Заключение составляется в отношении учащихся с тяжелыми или множественными нарушениями, хотя комиссия может отказаться составлять  его на основании того, что школа без и так уже осуществляет адекватные меры для ученика. Если же Заключение составлено, то выдавший его орган образования отвечает за выполнение всех предписанных мер. 

Большинство детей с Заключениями выбирают обучение в общеобразовательных государственных школах (61,2 процента по данным 2013 года) по сравнению со специальными школами (26,4 процента по данным того же года) , и эта тенденция продолжает прослеживаться.

Основные потребности детей, получающих поддержку

20,6 процентов учеников, имеющих заключения и занимающихся на уровне «Действия школы плюс», имеют общую основную потребность - потребность в «речи, языке и коммуникации». Многие из таких учеников имеют расстройства аутистического спектра. Учащимся «Действия школы плюс» свойственны «умеренные трудности обучения», поведенческие, эмоциональные и социальные трудности, трудности в речи и коммуникации. 

Трудности и проблемы

Они связаны с тем, что дети с ООП поступают в общеобразовательные школы, где необходимы подготовка школьного коллектива. Она есть во всех школах в том или ином виде, но обычно ограничена теоретической подготовкой. Для обеспечения успешного инклюзивного образования педагогам не хватает практики работы с детьми с особыми образовательными потребностями и осознание своих персональных навыков. Имеют место буллинг и кибербуллинг, а также погоня школ за рейтингом. Дети с ОВЗ чаще других исключаются из-за своих поведенческих проблем. 

Поэтому в реальной практике еще много предстоит сделать, чтобы дети с особыми образовательными потребностями получали удовольствие от учебы и общения со сверстниками. 

Источник №1

Источник №2

Источник №3


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 45

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)