Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в штрихах: из опыта Израиля

Более 30 лет в Израиле действует закон, по которому дети с особыми образовательными потребностями учатся в обычных школах. При этом механизм включения в образовательный процесс детей с ОВЗ зависит от нужд самого ребенка и ресурсов школы. В специальное учебное заведение ребенок направляется только в случае, если общеобразовательная школа исчерпала все возможности ему помочь и условия обучения в ней не соответствуют потребностям ученика. Вся система инклюзивного образования выстроена так, что о ребенке с ОВЗ заботится не только государство и его родители, но и одноклассники, друзья, сотрудники образовательного учреждения, волонтеры.

«От предупреждения к инклюзии»

Отличительная особенность инклюзии в Израиле -  ранняя диагностика. Государство уделяет огромное внимание программе «From prevention to inclusion» («От предупреждения к инклюзии»), в основе которой лежит принцип - оказать как можно больше помощи ребенку с ОВЗ в раннем детстве, чтобы к шестилетнему возрасту он смог пойти в массовую школу. Каждый ребёнок, рожденный в Израиле, проходит ежемесячный скрининг состояния здоровья. Осматривает ребенка комиссия специалистов в составе педиатра, психиатра или клинического психолога, специалиста по развитию речи. Если на первых месяцах жизни ребенка у него диагностируются множественные тяжелые нарушения развития, то он направляется в частный хоспис для детей от 4-х месяцев. С малышами с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна начинают работать спустя несколько месяцев после рождения. С детьми с аутизмом – с 1-2 лет. Им советуют коррекционные ясли, а позже – детский сад. 

Центры развития

В Израиле очень развиты инклюзивные центры для детей от 0 до 21 года. Центры полукоммерческие, иногда они сочетают в себе и раннюю диагностику, инклюзивные ясли, сад, школу, даже колледж, а также ресторан, спортзал, парикмахерскую - в них работают исключительно люди с инвалидностью.

В центрах развития ребенок получает помощь специалистов до 3 лет. Далее родители совместно со специалистами принимают решение, куда направить ребёнка - в специальный или массовый детский сад.

За год до поступления в школу все дети обязаны посещать детский сад, где с пятилетнего возраста проходят обязательную психологическую диагностику. Самое тщательное обследование каждого ребёнка проводится перед поступлением в школу.

«Транзитный первый класс»

Это специальный класс, организованный в обычной школе для детей, которые после интенсивной коррекции имеют шанс попасть в массовую школу. Наполняемость класса - не более 12 человек. Каждый ребёнок учится в своём собственном темпе и ритме, получает помощь психолога, дефектолога и специалиста по развитию речи. После окончания программы дети идут либо во второй класс, либо опять в первый в  некоторые дети направляются в специальные школы. 

Школа. Каждому - своё (в хорошем смысле)

В школе каждому ребенку подбирают тот вид инклюзии, который подходит конкретно для него. Это могут быть смешанные занятия в специальном классе (половина уроков прохдит с ассистентом, половина с классом), 

В школах есть специальные классы, есть смешанные занятия: половина уроков с классом, остальные — индивидуальные занятия с ассистентом. некоторые учатся в обычном классе в сопровождении тьютора. Кому-то тьютор не нужен, но нужен дополнительный отдых днем, или уменьшенная нагрузка, все это ребенок получает. Дети с интеллектуальной недостаточностью могут проходить программу в облегченной форме, а некоторые слишком сложные предметы и вовсе не посещать. 

В обычных классах детям с ОВЗ могут предложить альтернативные виды деятельности, например, неговорящие дети могут использовать картинки или изображения, для слабослышащих задания готовятся в распечатанном виде. Если дети не могут писать, то надиктовывают ответы на гаджет.

Дети с аутизмом учатся в специальных классах по 6-8 человек. На такое количество учеников полагается 2 учителя, 2-3 тьютора. Занимаются с детьми и специалисты, включая логопеда, специалиста по развитию эмоционального интеллекта, специалиста по сенсорной интеграции. Помимо занятий с ними предусмотрена также бесплатная реабилитация три раза в неделю вне стен школы: психотерапевт, песочная терапия, иппотерапия, канистерапия, бломберг-терапия (с использованием ритма), нейрокорекция. Для лучшего понимания и усвоения материала в классе с детьми занимаются дополнительно: это могут быть занятия на понимание прочитанного или предварительное изучение урока, который будут рассматривать в классе, или тренировка вида деятельности, которую нужно будет применить в дальнейшем.

Несмотря на то, что аутисты учатся отдельно, они не изолированы от остальных учеников и вместе с детьми нормы проводят праздники, вечера, ездят на экскурсии. К старшим классам совместное время обучения детей нормы и детей с аутизмом увеличивается. 

Навстречу друг другу 

Для того, чтобы дети с особенностями лучше адаптировались в обычной школе, широко практикуются программы повышения осведомленности детей. Например, в начале года в класс приходят родители ребёнка с ОВЗ и объясняют одноклассникам особенности здоровья и поведения их ребенка. Иногда родители пишут статьи или книги про своего ребенка и раздают их в классе, или же снимают видео, а затем демонстрируют его. В средней и старшей школе ребенок сам делает презентацию о своем состоянии или пишет заметку в школьную газету.

Широко применяется и «обратная инклюзия», когда дети нормы посещают коррекционные занятия или определенные уроки спецкласса и в течение нескольких недель участвуют в совместной деятельности с аутичным ребенком. Таким образом проводится профилактика буллинга и компенсируется недостаток внимания ученику, отставшему в учебе из-за болезни или психологических проблем. 

Главный критерий эффективности инклюзии в Израиле - не достижения детей с особенностями развития в учебе, хотя они тоже важны, а изменения в поведении, отношении с одноклассниками, учителями. Важен рост ребенка по отношению к самому себе, а не в сравнении с одноклассниками или нормативами.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Наталия Скорохватова 22 Декабря, 2018, 11:45

    Дети с аутизмом учатся в специальных классах по 6-8 человек. На такое количество учеников полагается 2 учителя, 2-3 тьютора. Занимаются с детьми и специалисты, включая логопеда, специалиста по развитию эмоционального интеллекта, специалиса по сенсорной интеграции - ключевые слова...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. 0 0 22 Декабря, 2018, 19:08

    У нас от этого всего взяли только слово. И отправили детей по школам, выплывайте как хотите.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 22 Декабря, 2018, 19:18

      Уважаемая Татьяна Михайловна!
      Согласен с вами полностью. По моему, нельзя нашу современную инклюзию равнять с иностранной.
      Татьяна Михайловна, с Наступающим Новым годом и разрешите для Вас поставить видео на песню "Эхо любви" в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко. Счастья и успехов Вам.
      https://www.youtube.com/watch?v=mtJhefuFG4s

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 22 Декабря, 2018, 23:48

      Уважаемый Валерий Михайлович!
      И вас с Новым Годом наступающим, чтоб проблемы были только в прошлом, но покой нам всем только снился.
      Так дольше проживем.
      НЕ ДОЖДУТСЯ!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Валерий Ганузин 23 Декабря, 2018, 13:18

      Уважаемый Сергей Игнатьевич!
      Спасибо за поздравление(+++
      Точно не дождутся!!! Чего только не было с Россией, но она выходила из всяких бед и только крепла.
      Про вечный бой. Но не И. Бродского, а А. Блока.

      Александр Блок
      НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
      Река раскинулась. Течет, грустит лениво
      И моет берега.
      Над скудной глиной желтого обрыва
      В степи грустят стога.
      О, Русь моя! Жена моя! До боли
      Нам ясен долгий путь!
      Наш путь — стрелой татарской древней воли
      Пронзил нам грудь.
      Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,
      В твоей тоске, о Русь!
      И даже мглы — ночной и зарубежной —
      Я не боюсь.
      Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
      Степную даль.
      В степном дыму блеснет святое знамя
      И ханской сабли сталь...
      И вечный бой! Покой нам только снится
      Сквозь кровь и пыль...
      Летит, летит степная кобылица
      И мнет ковыль...
      1908

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • 0 0 23 Декабря, 2018, 20:31

      Спасибо! И вас с наступающим!

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: —

  3. Ольга Тагирова 23 Декабря, 2018, 13:24

    Опыт Израильских школ гораздо интереснее, чем предидщий (из Америки).
    Инклюзию, как таковую, я думаю, у нас взяли на вооружение с целью сократить расходы на спец. школы для детей с различными видамив ОВЗ и не просчитали, что для инклюзии требуется все обычные школы сделать спец школами со всеми вытекающими затратами и расходами. Так что результат модернизации (экономия) должен оказался прямо противоположным, повышением количества специалистов, помещений и пр., и пр., и прочих расходов. А иначе это получится не инклюзия, издевательство как над детьми с ОВЗ, так и над обычными детьми без ОВЗ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

    • 0 0 23 Декабря, 2018, 20:33

      Не знаю - не знаю насчет сокращения расходов... На этой якобы инклюзии уже столько бабла попилили, что можно было в спецшколах унитазы золотые поставить.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: —

    • Елена Романова 23 Декабря, 2018, 21:32

      Так в этом и заключалась цель всей этой кутерьмы. Подождите, года через два возникнет обратная идея: восстановить спецобразование. И опять денежки полетят.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Алексей Косенко 3 Января, 2019, 16:37

      Ольга с вами согласен: чиновники хотели как лучше для себя, а при этом сделали плохо для детей, учителей и родителей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Алексей Косенко 3 Января, 2019, 16:42

    Все реформы в образовании в постсоветской России направлены на одно - получение прибыли для тех, кто контролирует финансовые потоки образование - эдакая феодальная штука: прихватизировали образование и нужно теперь получать с него "прибыль", а для этого любые реформы подойдут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия