Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Игорь Реморенко за конкуренцию в образовании

Игорь Реморенко за конкуренцию в образовании

Среди прочих группа учителей одной из школ задала вопрос по тематике нашего педсовета: «У нас вопрос по критериям оценки качества образования и качества работы учителя. Мы считаем, что сегодня нет таких критериев, которые могли бы ОБЪЕКТИВНО дать такую оценку. Как учитель может дать правильную оценку работы инжинера, токаря, водителя мусоровоза? Как представители данных и других профессий могут оценить деятельность учителя? Лечить и учить в нашей стране умеют все. Не является на наш взгляд критерием оценки и ЕГЭ. ЕГЭ - не показатель знаний, а введение в стрессовое состояние учеников, их родителей, учителей. Кому это нужно? В развитых странах отказываютсяот данной формы контроля. Что за страна Россия, раз она приходит к таким формам контроля???»

Игорь Михайлович ответил так: «Ну почему же? Если у учителя рябята находят себя в жизни, побеждают в разных соревнованиях и конкурсах, то разве этого не замечают родители, да и сами ученики? Замечают. Вот потому и участвуют в оценке деятельности педагогов. Было бы здорово, если бы и учителя принимали участие в оценке работы "инжИнера, токаря, водителя мусоровоза". На улицах было бы чище. Нет?
Далее наиболее интересные и информативные высказывания Игоря Реморенко:

О конкуренции в образовании

«Не считаю возможным продвигать какую-либо технологию, пусть и очень правильную и интересную, с государственного уровня сколь-либо централизовано.
Думаю, что законодательная позиция, что методики выбирают сами педагоги, не должна пересматриваться. Полагаю правильным, что конкурс образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в нацпроекте "Образование", строился по принципу выбора потребителей.
Одним словом, чем лучше в системе образования мы наладим конкуренцию, обратную связь с потребителями, тем лучше и эффективнее пойдет внедрение новых образовательных технологий. Тогда они и будут наиболее эффективно развивать творчество и другие ценные способности.

О репетиторах

Что касается репетиторов, то они тоже будут всегда. Другое дело, что больше бы будем совершенствовать единый экзамен - тем меньше нужно будет нанимать репетиторов.

О новом учебнике истории

Скажите тоже... Никакая там политика Сталина не оправдывается. Я сам читал эти учебники, ничего такого не нашел. То, что проводится ревизия истории - это придумали журналисты. Если бы я был журналистом, я бы на их месте тоже что-то такое сочинял. Работа такая.

О дошкольном образовании

 За дошкольное образование отвечают муниципалитеты. За последнее время, несмотря на очереди в детские сады, охват дошкольным образованием в стране растет. В особенности в последний год перед школой. Возникает вопрос - а может тогда, если дошкольное образование так востребовано - и сделать один год до школы обязательным? На это выделять целевые субсидии из регионов в муниципалитеты. По той же схеме, как это сделано со школами. Вот это предлагается обсудить и принять решения.

О портфолио учеников

Пытаемся отработать тему портфолио в положении об итоговой аттестации выпускников школ. Рады будем любым конструктивным предложениям.

Об автономных учреждениях

Думаю, что чем больше директора школ, ректоры вузов, руководители учреждений НПО и СПО будут иметь возможности самостоятельно и ответственно управлять, тем лучше. Это видно по учреждениям, которые сейчас становятся автономными. Это и сеть школ в Тюмени, и ряд высших учебных заведений. Высшая школа экономики, например.

О новом порядке приема в вузы

Да, мы сделали новый порядок приема в вузы. в сентябре представим сообществу.

 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Лилия Воропаева 30 Августа, 2008, 13:54

    А какие вообще наработки есть относительно портфолио? У нас поговорили об этом, да и забыли. А ведь важная тема.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия