Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Гражданам России, особенно родителям и учителям, грозят новые штрафы

По законопроекту, предложенном к утверждению  депутатами Государственной Думы, учитель может получить до трех лет с запретом на профессию, за жестокое обращение с учениками.
Под жестоким обращением  понимается грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним.
 
Осужденному по этой статье судья может назначить целый букет наказаний: "штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без  такового".

Аналогичные проступки родителей могут повлечь за собой обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до трех лет.
 
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обеспечению права на образование и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе нарушение установленных законом правил пребывания несовершеннолетних в общественных местах, может закончиться для мам и пап предупреждением или наложением штрафа от тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
 
Граждане, которым в связи с их служебной или профессиональной деятельностью станет известно о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетнего, обязаны незамедлительно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства, прокурору. Такую форму доносительства предполагает новый законопроект в отношении всех детей от рождения до 18 лет. 

Неисполнение закона в этой части повлечет, указано в законопроекте, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 


 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (22)

  1. Инесса Шредер 13 Мая, 2009, 16:40

    Законопроект конечно очень актуальный на сегодняшний день для многих семей, но почему не рассматривается и обратная сторона "медали". Депутаты активно взялись за защиту прав несовершеннолетних, а как же в таких случаях будут защищены права и достоинства учителей и родителей, которых дети нередко могут шантажировать вышеназванным законом просто для получения доп.благ?
    А ещё и "форму доносительства предполагает новый законопроект в отношении всех детей от рождения до 18 лет". Вспомним страницы истории, когда некоторые дети доносили на родителей во имя революции и т.д.
    Прочитав законопроект невольно задумываешься, что большая часть родителей и учителей - не воспитатели, а "ВОСПОИЗМЫВАТЕЛИ" над детьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

  2. Юрий Куликов 13 Мая, 2009, 20:58

    Диалектика, господа-товарищи, диалектика. Спираль, так сказать, на новом качественном уровне.
    А, чё, это вам не с корупцией бороться.
    Штрафанём по полной программе всяких там разных, глядишь и другим неповадно будет.
    "Бей своих - чужие бояться будут"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Сергей Возчиков 13 Мая, 2009, 21:54

    Детишки, конечно, "оттянутся по полной". И всё будут документировать через мобилы...

    Причём у них-то ответственность за ложный донос почти никакая.

    Ну и что с этим делать, какие есть конструктвные предложения?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  4. Сруль Шнеерзон 13 Мая, 2009, 23:13

    Лично я к этому законопроекту спокойно отнесусь, даже поприветствую. НО ТОЛЬКО С ОДНИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ!!!!!! Такую же ответственность должна нести и другая сторона - ученики и их родители. Поэтому надо внести в законопроект и что-либо подобное: "Под жестоким обращением понимается грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с учителем, включая физическое или психическое насилие над ним со стороны учеников и их родителей или законных представителей, а также со стороны завучей, директоров, методистов и инспекторов ГОО, работников аппарата Министерств облазования областей и Минобра".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  5. Юрий Куликов 13 Мая, 2009, 23:45

    Полностью согласен с Алексеем Викторовичем.
    Однако, это видимо мечты.
    Хотя. Вот почему бы законодательно не закрепить, что во время урока мобильные телефоны должны быть выключены. Узвонись ты на перемене, но на урок будь добр телефон выключи. А не выключил, то давайте штрафовать родителей.
    А если детишки начали "оттягиваться по полной", то мало того, что это не принимать эти записи в качестве каких либо аргументов, но и опять привлекать к ответственности родителей. Глядишь и подростёт поколение корректно использующее электронные возможности.
    Но . Мечты. Мечты.
    Но вот не берут же с собой больные на операцию мобильники. Б.Ельцин в своё время да же ядерную кнопку В.Черномырдину передал.
    А урок это тот же процесс, где учителю всякими там побочными факторами мешать не надо.
    Вот только не надо говорить, что есть учителя которые...
    Есть куча всех остальных (те же врачи), кторые и до смерти могут залечить. Примеры приводить не буду. Телевизор включить надо, или газеты за неделю посмотреть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Oda ___ 14 Мая, 2009, 0:03

    Детишки, конечно, "оттянутся по полной".

    .. вспоминается "Юленька".

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Oda ___ 14 Мая, 2009, 0:06

    ..для Ю.К.

    [ Полностью согласен с Алексеем Викторовичем.
    Однако, это видимо мечты.
    Хотя. Вот почему бы законодательно не закрепить, что во время урока мобильные телефоны должны быть выключены ]

    ...как вы считаете, не достаточно локальных актов?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Сергей Левшин 14 Мая, 2009, 3:27

    Увы, до настоящего момента встречаю, по большей части, учителей, вынужденных работать в школе в силу непреодолимых обстоятельств: собственный ребенок (или внук) учится там же. По истечении данного периода люди уходят, в т.ч. и на пенсию.
    Активный "прессинг" учителей снизит и без того низкий уровень мотивации их работы. Примеров множество, ген.прокурор Чайка еще только собирался передать свой доклад в Совет Федерации, как медиаресурсы страны были буквально захлестнуты волной информации об "уникальных способностях и возможностях наших учителей брать взятки"!!! Как будто в этом, наверное многостраничном, документе и не было других, более значимых для общественного сознания тем.
    Хотелось бы напомнить всем, кто считает профессию учителя сродни, к примеру, другим профессиям уже из сферы обслуживания. Любое неловкое движение в сторону учителя наносит непоправимый вред их подопечным - детям. Напомнить, что учитель, в переводе на греческий, звучит как имя всеми почитаемого учителя человечества. Так что - плохих Учителей не должно быть по определению.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Наталья Малинина 14 Мая, 2009, 10:17

    Ответственность сторон должна быть ВЗАИМНОЙ! Учителя нередко становятся объектом травли и преследования со стороны недобросовестных учеников и родителей. Совершенно упускается из виду, что помимо прав у несовершеннолетних есть обязанности! Законом в таком варианте очень легко манипулировать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  10. Юрий Куликов 14 Мая, 2009, 22:24

    Для Екатерины Ивановны.

    Локальные акты вещь хорошая, особенно когда они в уставе школы прописаны, родителями подписаны, и т.д.

    Однако... Вот уже существуют два федеральных закона по которым пить пиво на улице нельзя и "про коменданский час", ну и что? Мечты и благие пожелания.

    В 1984 году, когда вёл 3-х четвёртых классах математику, пришёл ко мне отец двух очень активных близняшек и у меня в лаборанской, при них передал мне ремень и сказал, что я могу этим ремнём в любое время воспользоваться.
    Ремнём я ни разу не воспользовался, но ссылался на него несколько раз очень и очень конкретно.конкретно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Елена Малинина 15 Мая, 2009, 0:31

    Вот согласна я с Алексеем Викторовичем!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

  12. Сергей Шипунов 15 Мая, 2009, 12:39

    Положение с правами ребёнка в нашей стране и школе, нормальным назвать невозможно, когда за неподобающее отношение к животным, привлечь к ответственности легче, чем за те же деяния по отношению к ребёнку.
    Но прав Юрий Викторович Куликов и Хвостов Алексей Викторович, говоря о том, что учителю предостаточно давления "сверху", и если ещё подать давление "снизу", система может развалиться, и станет ещё хуже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  13. Андрей Тихов 15 Мая, 2009, 13:39

    Согласен. Этот закон должен действовать не только на учителя, но и на ученика.
    Или же он будет бездействовать - профессиональная этика и формула Беликова: "Как бы чего не вышло..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  14. Рауза Бейсенова 15 Мая, 2009, 17:05

    Одна радость - скоро уйду на пенсию по выслуге и видела я эту школу и родителей с их детьми..... Буду работать вне школы и радоваться жизни!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  15. Сруль Шнеерзон 15 Мая, 2009, 23:34

    Дорогой Сергей Шинунов!
    А эта система УЖЕ развалилась!

    Дорогая Rouz!
    Бесплатный совет: не ждите выслуги, уходите сразу (чем раньше, тем лучше).

    7 лет назад я трезво (без эмоций, по математически точно и беспристрастно) проанализировал ситуацию с образованием в нашем городке и пришёл к неожиданному выводу, что самое лучшее, что может сделать учитель, это - как можно скорее рассчитаться и уйти из школы на ЛЮБОЕ ДРУГОЕ место работы.

    Я всем работающим учителям об этом говорю! Большинство из них меня не понимают, крутят пальцем у виска... Некоторые же - вняли моему совету. Спустя примерно год после ухода из школы, ВСЕ они меня слёзно благодарят за очень мудрый и своевременный совет.

    А почему я всем советую уйти из школы? Можно коротко объяснить.ю но только ОБРАЗНО, а именно: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия