Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Готовится удар по "своим" конторам

Готовится удар по "своим" конторам


«Мы сталкиваемся с проблемами, которые носят общий характер и характерны для всей российской бюрократии: получать необходимые лицензии, справки, документы обременительно и неудобно. Административные процедуры перегружены и растягиваются на долгие-долгие месяцы, создавая ненужные проблемы законопослушным гражданам и хорошо работающим образовательным учреждениям, -заявил сегодня В.Путин.

Он выступил с рядом инициатив, которые должны облегчить жизнь, как граждан, так и администраторов образования.

Во-первых, по мнению премьера, необходимо децентрализовать услугу подтверждения диплома, которая до сего дня оказывалась только в Москве, принося ее потребителям значительные убытки.

Во-вторых, необходимо навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией. Они должны « стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг, отсевать тех, кто не соответствует современным требованиям.

Путин посетовал, что около 140 тыс. учебных заведениям раз в шесть лет проходят утомительную экспертизу, из собственного кармана возмещают расходы на ее проведение, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения, обоснования. «Вот только университеты должны сформировать увесистую папку - около 250 документов объемом 3 тыс. листов. Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать эту массу бумаг», - считает Председатель Правительства.

Путин предложил выдавать лицензии бессрочными, а вот санкции за нарушение лицензий, за нарушение требований, предъявляемых к лицензии, усилить. «Проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объективными».

Премьер обозначил задачу освободить от платы как за представление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. Таким образом, будет нанесен удар по «своим» конторам, «которые получают преимущества за счёт «близости» к власти, а не за счёт профессионализма.

«Система аккредитации должна быть компактной по срокам и прозрачной. При этом следует учитывать и международную практику, в том числе надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профессиональные объединения, работодателей, которые получают, собственно говоря, интеллектуальный продукт после окончания людьми высшего учебного заведения, да и среднего тоже. Нужно использовать электронные технологии и возможности сети Интернет», - резюмировал Председатель Правительства.

«Плата за аккредитацию и лицензирование учебных заведений будет заменена госпошлиной с начала 2011 года», - сообщил Итар-ТАСС министр образования и науки Андрей Фурсенко сразу же после совещания у премьер-министра. Кроме того, при получении первичной лицензии никакие экспертизы проводиться не будут, а решение об отзыве лицензии будет приниматься только судом. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Михаил Курятин 2 Февраля, 2010, 6:20

    ОБРАЩЕНИЕ Премьеру В.В Путину. Отход от бумажкотворчества и крючкотворчества лицензирования для государственных ВУЗов хорошо, но коммерческим ВУЗам предоставляется возможность превращения в учреждения типа «Рога и копыта». На фоне демократического отношения к ВУЗам и принятого Кодекса учителей выглядит анахронизмом аттестация учителей. В первых это недоверие не доверие педагогическим ВУЗам и постоянные плевки в их сторону. Во - вторых каждых пять лет государство учителей как стадо баранов ведёт на очередной морально-психологический убой и заставляет заниматься педагогическим стриптизом. Почему моральным? Потому что общество, в котором отсутствуют мораль, нравственность, совесть просто нарушает права учителя как человека своим надуманным недоверием к нему. Учитель тоже человек и хочет человеческого отношения. Если Вы уважаемый в учительской среде как Премьер и как государственный человек В.В. Путин ещё способны слышать, то пора выразить своё уважение к учителю. И принять решение: 2-я категория после педучилища: 1-я после ВУЗа, высшую категорию нужно заслужить и отстаивать, а выгнать учителя всегда за что найдётся. Это и был бы лучший подарок учителю в Год учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Татьяна Жилина 2 Февраля, 2010, 7:40

    оторван В.В.Путин от реальности.... ДОЛЖНО БЫТЬ - вот его любимые два слова... сам "оторвался", заняв более спокойную позицию, или его "оторвали"?...:( публичность становиться все более неконструктивной...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  3. Татьяна Никитюк 8 Февраля, 2010, 8:28

    Процедура аккредитации касается не только ВУЗов, но и школ. Даже при самых скромных подсчетах эта удовольствие обходится учреждению в кругленькую сумму. Парадоксальность ситуации: государственное учреждение оплачивает государственному учреждению процедуру оценки технического (санитарного, противопожарного и т.п.) состояния, по сути день из одного кармана перекладываются в другой, но происходят потери за счет оплаты банковских услуг. За кадром оказываются услуги нотариусов, которые заверяют новые редакции устава учреждения, а также расходы на оформление документов (бумага, цветные ксерокопии документов, планов, папки и т.п.) Часть этих средст возможно взять из субвенции образовательного учреждения, часть из внебюджетных фондов, если они есть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия