Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Государство поможет взять кредит на обучение в вузе

Государство поможет взять кредит на обучение в вузе

Высшее образование - в кредит

Возрастет число студентов вузов, которые смогут воспользоваться образовательными кредитами. Ожидается, что благодаря поддержке государства, предложение таких кредитов увеличится. Отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования будет происходить в рамках эксперимента, стартовавшего с 1 февраля 2008 г. Продлится он до 31 декабря 2010 года. Участниками эксперимента выступают Минобрнауки России, Рособразование, поручители, банки-участники эксперимента, государственные и негосударственные высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию, и заемщики (студенты).

Реализация эксперимента базируется на серии двухсторонних договоров и соглашений. Студенту-заемщику будет предложено заключать договор с вузом об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем – договор о предоставлении поручительства. После этого заемщик сможет обратиться в банк-участник эксперимента и заключить с ним договор образовательного кредита. При этом образовательный кредит может быть выдан как основной (основное образование в вузе), так и дополнительный (дополнительное образование в вузе) и сопутствующий (проживание, питание, учебные пособия и др.). Поручитель, обеспечивающий исполнение заемщиком обязательств по кредиту, обязан заключить с банком-участником эксперимента договор поручительства, а с вузом - соглашение об информационном сотрудничестве, устанавливающий порядок осуществления совместных действий.

Оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заемщика денежных средств в пользу поручителя) возмещение расходов поручителя, связанных с исполнением договоров поручительства, будет осуществляться Рособразованием. Регламентировать это будет заранее заключенное соглашение между агентством и поручителем.

Государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объеме 10% от размера выданных кредитов. Федеральным бюджетом в 2007 г. на эти цели было предусмотрено 63,6 млн. рублей, а на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 г - 129,8 млн. рублей, на 2009 г. - 198,7 млн. рублей, на 2010 г. - 198,7 млн. рублей.

С нормативными документами, регламентирующими реализацию эксперимента (цели эксперимента, сроки предоставления заявок на участие в эксперименте, механизм предоставления кредитов, механизм взаимоотношений участников и др.), можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Альберт Тарасов 4 Февраля, 2008, 0:53

    \"Государство поможет взять кредит на обучение в вузе\".

    Государство совершило преступную ошибку, допустив платное высшее образование. Не кредиты надо раздавать, а запретить платность, вернуться к бесплатному образованию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия