Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Госдума занялась проблемой невыплаты алиментов

Госдума занялась проблемой невыплаты алиментов

Госдума занялась невыплатой алиментовГосударственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, по которому размер неустойки за невыплату алиментов увеличится в 5 раз. Однако, по мнению экспертов, одного этого решения недостаточно для решения проблемы. Какие решения предложены ими?

Государственная дума приняла поправки в Семейный кодекс. Предусматривается увеличение неустойки задолженности по алиментам. Вместо 0,1% за день просрочки от невыплаченной суммы неплательщик алиментов должен будет выплачивать 0,5% за день. Рассмотренный и утвержденный в первом чтении законопроект был внесен в Госдуму еще в 2005 году. Ему предстоит пройти еще два чтения в думе, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом. Задержка была вызвана, в том числе спорами законодателей вокруг размера неустойки, сообщает «Время новостей». Первоначально ее предполагалось повысить до 1% в день.

По словам депутата от «Единой России» Татьяна Яковлевой, всего в России примерно 4,5 млн. детей воспитывается одним родителем, чаще всего - мамой. Алименты получают лишь треть из них. Данные, приведенные Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукины – более безнадежные: в настоящее время около 10 млн. детей в России живут в неполных семьях и по закону имеют право на алименты, из них более половины не получают алименты. В докладе Уполномоченного за 2007 год отмечается, что законы в этой сфере практически не работают. Причины неуплаты алиментов, указывается в докладе, следует искать и в безответственности плательщиков алиментов, и в пассивности судебных приставов, и в крайней бюрократизации и неэффективности всего процесса розыска «уклонистов». Имеют место и случаи, когда плательщик алиментов не может найти работу и не может выплатить алименты.

Поиск должников лежит на судебных приставах. Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сообщила, что в 2007году не исполнено около 40% судебных решений по взысканию алиментов. По данным Уполномоченного исполняется только половина таких судебных решений. Проверки, проведенные прокуратурой по обращениям Уполномоченного, обнаружили факты нарушения службой судебных приставов федерального законодательства.

По словам депутата Татьяны Яковлевой, повышение пени – недостаточная мера для решения проблемы, необходимо установление адекватной уголовной ответственности. Сейчас за «злостное уклонение» от алиментов может последовать уголовное наказание в виде обязательных работ, продолжительностью до 180 часов, один год исправительных работ или арест на срок до трех месяцев. Но понятие «злостное уклонение» законодатель не поясняет. Игорь Трунов, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, предостерегает от решения проблем лишь с помощью уголовного преследования. Наказывать неплательщиков алиментов тюремным заключением неэффективно - дети в этом случае так и не получают необходимых выплат, наоборот – растут госрасходы на содержание заключенного, отметил он в беседе с корреспондентом «Времени новостей», посоветовав увеличивать штрафы.

Комплексное решение предлагает и Уполномоченный Владимир Лукин. «Без принципиального изменения подхода государства к проблеме невыплаты алиментов серьезно продвинуться к ее решению невозможно, - делается заключение по этой проблеме в докладе Уполномоченного, - На период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. Аналогичным образом государство могло бы действовать и в ситуациях, когда плательщик алиментов в силу объективных причин, например, отсутствия адекватных источников дохода, не в состоянии выполнить долговые обязательства перед своим ребенком. Одновременно следовало бы подумать и об ужесточении уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)