Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Гордиев узел наркозависимости: разрешит ли проблему тестирование учащихся?

Гордиев узел наркозависимости: разрешит ли проблему тестирование учащихся?

Вводить ли тестирование учащихся на наркотики?После предложения замдиректора Федеральной службы по противодействию незаконному обороту наркотиков России Александра Федорова об узаконении обязательного тестирование на наркотики школьников и студентов московские наркополицейские предложили ввести подобное тестирование уже с будущего учебного года.

«Законодательных препятствий для проведения медицинских осмотров или тестирований нет, - заявил Александр Федоров, - Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей». Его поддержали главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ряд депутатов Госдумы, мэр Москвы и руководители некоторых столичных вузов. «По инициативе ряда депутатов Госдумы, в России уже осенью этого года может быть введено принудительное тестирование студентов на наркозависимость», - сообщил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве Виктор Хворостян.

В некоторых из вузов Москвы, в том числе в Бауманском университете, такое обследование уже проводилось. Ежегодно в вузе тестируют около двух тысяч студентов. Если тест положительный, студента направят на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. В результате был сделан вывод, что число студентов, которые пробовали наркотики, в среднем составляет 2-3 процента, сообщает «Российская газета». Подобные проверки и тестирование уже проводятся в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности, на предприятиях ВПК. Специальные иммунохроматографические экспресс-тесты уже несколько лет используются на российских сборных пунктах призывников. Наркоманов в армию не берут. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей. Так в Республике Татарстан в 2007 году было проверено свыше 93 тысяч школьников и студентов – выявлено около 200 наркоманов.

Заявление Александра Федорова, сделанное в конце января, вызвало неоднозначную реакцию. «Это нарушение гражданских свобод и противоречит Конституции. Недопустимо, чтобы студентов принимали или не принимали в вузы в зависимости от результатов наркологических тестов», – заявил член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. С отрицанием инициативы уже выступил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который назвал такое предложение антиконституционным. В 2005 году министр образования и науки России Андрей Фурсенко отклонил эту инициативу и подчеркнул, что обязательное тестирование на наркотики при приеме в высшие учебные заведения «не полностью укладывается в наши конституционные свободы». Верховный суд еще в мае 2006 года признал незаконным указ губернатора Пермского края об обязательном тестировании населения на наркотики и алкоголь. Директор департамента ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов также сообщает, что законодательство не позволяет студента-наркомана ни исключить, ни заставить принудительно лечиться. Даже абитуриенту нельзя отказать в приеме документов или завалить его на вступительных экзаменах, но могут лишь пригрозить исключением. Также он сообщил, что в МГТУ им. Баумана до сих пор не был выявлен ни один наркоман.

К возражениям юристов и чиновников добавляются и предостережения правозащитников, родителей и преподавателей, не говоря о студентах вузов и школьников. Среди аргументов звучит, что поголовные проверки могут стать источником коррупции. Тестирование не способствует социальной реабилитации наркоманов, а преследование делает изгоями в том числе тех, кто потреблял наркотические вещества однажды или потреблявших так называемые «легкие» наркотики и не ставших зависимыми. Для абсолютного большинства населения, никогда не употреблявшего наркотики – это унизительная процедура. Громкая антинаркотическая кампания способствует распространению знаний о разных видах наркотиков, что может привести к еще большему увеличению их потребления.

Гордиев узел предстоит распутывать, но не рубить. Между тем в России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. больны наркоманией, 350 тыс. человек находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1,1 млн. наркозависимых – это подростки и молодежь в возрасте 11–24 лет. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают как минимум 200 человек.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Серебряков 7 Февраля, 2008, 21:51

    Я не уверен, что поголовное тестирование может стать панацеей, но твёрдо знаю, что попустительство в отношении даже \"лёгких\" наркотиков совершенно недопустимо.
    Одним из первоначальных вариантов может быть добровольное анонимное тестирование, проводимое параллельно с выступлениями врачей-наркологов, психологов, \"завязавших\" наркоманов и т.п.
    Одновременно необходимо тщательно проработать нормативно-правовую базу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия