Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Глава Рособрнадзора ответила на вопросы о ЕГЭ

В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой. Она ответила на вопросы читателей, касающиеся проведения единого государственного экзамена и порядка поступления в вузы.

«Никакого ЕГЭ в 9 классе нет»

Любовь Глебова прояснила ситуацию с экзаменами в 9 классе. Она заявила, что «никакого ЕГЭ в 9 классе нет. Есть государственная итоговая аттестация по итогам 9-х классов, проводимая в новой форме».

 «Нижняя планка» ЕГЭ определяется ежегодно

Отвечая на вопрос читателя о том, какой ожидается «планка» в сдаче ЕГЭ по баллам в этом и следующем году, Глебова сказала, что «нижние границы, которые подтверждают прохождение ЕГЭ, определяются ежегодно, они, безусловно, могут быть разные». Как пояснила Глебова, нижняя граница определяется с учетом образовательного уровня каждого отдельного года, определение которого включает рассмотрение разных социально-образовательных факторов, а решение о нижней границе принимается в течение 6-8 дней по окончании каждого экзамена.

Пропущенный по уважительной причине экзамен можно наверстать

«Если выпускник в первой волне по уважительной причине не смог прийти на экзамен и этому предоставлен оправдательный документ, он может заявиться на экзамен в резервный день первой волны или во второй волне. Если выпускник передумал сдавать один из добровольно выбранных предметов - не обязательно, а добровольно выбранных, - он может просто не явиться на этот экзамен»,- уточнила Глебова.

У иностранных абитуриентов есть выбор

«Иностранные граждане могут сами выбрать форму, в которой будут сдавать вступительные испытания. Они могут сдавать в форме ЕГЭ или в форме, в которой устанавливают вузы (в традиционной). Правила приема иностранных граждан на данный момент находятся на регистрации в Минюсте РФ. Их выход ожидается в ближайшее время», - заявила Глебова.

Медали сохранят, но без льгот

«На самом деле никто не отменял Положение о награждении золотыми и серебряными медалями, - ответила Глебова на вопрос о школьных медалистах.-  Просто льгота, которая была предусмотрена этим положением, а именно сдача вступительных испытаний в количестве одного, она потеряла предметность. Потому что вступительных испытаний как таковых, которые проходят после школьной итоговой аттестации, нет. Предмета льготы нет. Эти изменения зафиксированы в приказе Минобразования и науки о порядке награждения, которое готовится к выходу».

К творческим специальностям – творческий подход

«Творческие специальности действительно имеют свои особенности при проведении вступительной кампании, - прокомментировала Глебова.-  В 2009 году они имеют право проводить испытания не менее чем по двум предметам в форме ЕГЭ - русский язык и профильный. Далее они имеют право устанавливать дополнительные испытания профессиональной направленности, и устанавливается это каждым вузом самостоятельно - количество и время проведения. Для творческих специальностей установлено право заканчивать прием документов до 5 июля. С тем, чтобы все дополнительные испытания закончены были до 25 июля, когда заканчивается весь прием документов».

«Продолжать обучение студентов в вузах, где не могут обеспечить им качественное образование, государство позволить себе не может»

«В последнее время Рособрнадзор стал тщательнее контролировать уже существующие аккредитационные требования и сейчас разрабатывает новые лицензионные показатели для определения того, насколько вуз способен обеспечить условия образовательной деятельности и дать качественное образование, - сказала Глебова. -  Уже в первом приближении первой процедуры не проходят ряд вузов, которые не могут обеспечить условия образовательной деятельности. Они либо сами принимают решение о собственном закрытии, либо мы реализуем свое право на приостановление действия лицензии и на ее аннулирование. Мы принимаем такие решения, безусловно, с учетом того, насколько судьба студентов этого вуза решается с точки зрения возможности продолжения их образования».

С другими ответами главы Рособрнадзора Вы можете ознакомиться здесь.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 143

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Роман Еннер 15 Апреля, 2009, 21:12

    "...решение о нижней границе принимается в течение 6-8 дней по окончании каждого экзамена."

    Что за бред?
    Сначала проверим, потом отсеем ровно 5-15-25%? Так что ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  2. Юрий Куликов 15 Апреля, 2009, 23:14

    Соответствие стандарту - это дело деликатное....

    Моё царское слово, сам дал...

    Закон, что дышло...

    И вообще, сказано ЕГЭ сдавать, а остальное без вас решим. А то, планку им, види те ли заранее покажи. Знаем мы вас. Вам заранее скажи, так вы.... Не для того ЕГЭ создавалось, что бы заранее всё известно было.

    Человек должен ориентироваться не на нижнюю планку, а на достижение ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Ярослав Домбровский 15 Апреля, 2009, 23:15

    Да-с, интересно высказались по поводу "нижнего порога".

    Чем-то похоже на заявленное "повышение уровня зарплаты учителя посредством уменьшения средней зарплаты по региону" в передаче с Фурсенко
    http://www.eduhelp.ru/page/videointervju-s-andreem-fursenko

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Ольга Лобаченко 15 Апреля, 2009, 23:24

    Действительно, странно, что нижняя граница устанавливается после экзамена. Получается, что без одобрения "барина" даже на ЕГЭ 2 поставить рука не поднимается. Вот и учатся наши детки на 2, зная, что 3 всегда выйдет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ивановская область, Россия

  5. Сергей Возчиков 15 Апреля, 2009, 23:50

    Да-а коллеги,,,
    "Кривой взгляд и прямое скривит" Ходжа Насреддин

    Обязательно во всём надо искать злой умысел
    Нет чтоб предположить - нижний уровень определяют для того чтобы двоек было не 50 процентов а только 20,

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  6. Сруль Шнеерзон 16 Апреля, 2009, 3:37

    Начёт "порогового балла" понятно даже непонятливому. Ну и пусть. А я удовлетворюсь хоть малостью: отменой льгот для медалистов. Если, конечно, доведут дело до конца. С самом деле, любой медалист уже имеет "льготу" - развитый интеллект и отработанные до автоматизма полезные навыки. Зачем ему ещё какие-то льготы в виде сдачи только одного экзамена? Да для него экзамены - праздник! Хоть десять!
    Сам-то я - золотой медалист, как и вся моя ближняя родня...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  7. Сруль Шнеерзон 16 Апреля, 2009, 3:42

    Так, для смеху...
    Вот это название нелепое-то, Рособрнадзор какой-то... Я его про себя то РЫБНАДЗОР прочитаю, то подумается, что про какие-то исправительно-трудовые учреждения речь... Про НАДЗИРАТЕЛЕЙ каких-то... Косоротов сразу вспоминается (смотрели в детстве "Вечный зов"?)...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  8. Татьяна Падалко 16 Апреля, 2009, 8:12

    >>>Обязательно во всём надо искать злой умысел
    Нет чтоб предположить - нижний уровень определяют для того чтобы двоек было не 50 процентов а только 20,

    Так в чем же смысл-то ЕГЭ?
    И за счет чего(кого) гарантирована его "объективность"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  9. Юрий Куликов 16 Апреля, 2009, 11:15

    Трактовку Л.Глебовой можно продолжить следующим образом.
    Поскольку в законе "Об образовании" про объективность и независимость ЕГЭ всё уже написано, надо не рассуждать, а выполнять. Тем более, что министерские приказы буквально всё "разжевали", осталось только "проглотить".
    Ну а некоторые вещи, типа "порога прохождения" - это прерогатива, отьнюдь не школьная и не региональная.
    Как скажем так и будет.

    А если совсем серьёзно, то у ЕГЭ осталась одна более-менее объяснимая функция - обеспечение всеобъемлющей информации напрямую центру. Потом в центре подумают и решат как с этой информацией поступить. Такой порог установить, или такую планку.

    И невольно переинациваются слова отца народов, товарища Сталина. Мол, неважно как сдавали, да же неважно как проверяли - важно кто получит всеобъемлющую информацию и как с ней поступит.

    Захочет центр поставить планку так, что бы 30% оказались несдавшими, да и начнёт пенять учителям, вот мол не научили, такие- сякие. Да как же вам зарплату то повышать, при таких то результатах ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  10. Юрий Куликов 16 Апреля, 2009, 11:54

    Про произвольность в установлении тех или иных параметров внутри самого ЕГЭ написал в своём материале в "Новой газете" № 88, ещё 27.11.2008 г. Владимир Хлебников.

    "Перевод тестовых баллов ЕГЭ в пятибалльную шкалу для целей итоговой аттестации чиновники осуществляют произвольно. В первые годы эксперимента по введению ЕГЭ за основу бралось правило: двоечников и отличников устанавливалось по десять процентов от общего числа участников. Троечников и хорошистов – по сорок процентов от общего числа участников. В последующие годы доля учащихся с различными отметками во избежание нелепицы корректировалась. Так, например, неприлично ставить отметку «удовлетворительно» по математике за три-четыре верных ответа. На простейшие вопросы в части «А» даже восьмиклассник даст три-четыре верных ответа. Учащиеся 10-11-ых классов сразу смекнут, что тройка им уже гарантирована, и далее всерьез учиться не будут. Вот и пришлось для сохранения приличия ставить тройку за большее число верных ответов. А это привело к тому, что доля двоечников по математике возросла до стабильного по годам уровня в 22 – 23 процента от общего числа участников. Так уж учат у нас в школе математике."

    Чиновники сделали выводы, совершенствовались. Глядишь,и научную базу скоро подведут под свои свершения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Юрий Куликов 16 Апреля, 2009, 11:57

    Вся статья В.Хлебникова "Тайны ЕГЭ"
    http://pedsovet.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=4530

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  12. Сруль Шнеерзон 17 Апреля, 2009, 0:35

    Господин Хлебников в прошлом году получил судимость по двум статьям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  13. Ольга Гринько 17 Апреля, 2009, 1:27

    Зачем порог проходимости? Пусть будут только баллы кто сколько набрал и в зависимости от количества престижный или нет ВУЗ, а кто совсем мало в ПТУ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  14. Константин Ерофеев 17 Апреля, 2009, 9:05

    Это все равно что устанавливать правила игры после проведения соревнований.
    А говорят о чётких критериях, учащийся не может для себя изначально определить уровень, к которому необходимо стремится. Чиновник через несолько дней после экзамена определит новую планку и определит тебя в разряд неудачников. РОСОБРДУРАКИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  15. Юрий Куликов 17 Апреля, 2009, 11:23

    Получить судимость,а то и реальный срок, у нас совсем не трудно. Недаром поговорка:"От сумы, да от тюрьмы не зарекайся"

    Было время за валютные операции "высшую меру" давали.

    Так что произвольное установление планок (граней, сроков) это у нас, очевидно", в генах, в ментальности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия