Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фурсенко и Садовничий – за олимпиады

Ректоры выступают за увеличение общего числа олимпиад, принципиально иные критерии оценки и ужесточение правил использования результатов.

«Мы рекомендуем на этот учебный год 175 олимпиад. В минувшем году мы провели 120 олимпиад школьников, в которых приняли участие 423 тысячи 604 человека. Это фактически половина выпуска 11-х классов в этом году. Всего в Совет олимпиад было подано 620 заявок, 460 были признаны соответствующими порядку  проведения», - рассказал Виктор Садовничий, ректор МГУ, на заседании Российского Совета олимпиад. Среди одобренных на этот год советом, 38 олимпиад по математике, 29 - по физике, 13 - по русскому языку, 10 - по информатике. По прогнозам ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, общее число победителей олимпиад всех уровней в 2010 году будет составлять 6,3 тыс. человек, а призеров - 19,8 тыс.

Он считает, что в общем количестве абитуриентов - олимпиадников неспособных подтвердить свои результаты крайне мало. "Речь идет о долях процента. Это капля в море талантливых людей", - заявил он. Вместе с тем Садовничий отметил, что 10% из числа олимпиад прошлого учебного года по результатам экспертизы были признаны несоответствующими заявленному качеству. "Должна быть повышена роль и ответственность вузов-лидеров за олимпиады", - подчеркнул ректор МГУ. Он отметил, что поиск талантливой молодежи посредством олимпиад - дело государственное и требует финансовой поддержки. По мнению Садовничего, для дальнейшего развития олимпиадного движения необходимо укрупнять региональные состязания и переходить к межвузовским олимпиадам. 

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьмин заявил, что 65% процентов поступивших в этом году в возглавляемый им вуз - победители и призеры различных олимпиад. "В этом году кампания по ЕГЭ прошла так успешно как раз благодаря полновесному внедрению олимпиад", - заявил он.

Андрей Фурсенко предложил сократить число вузов, где школьники смогут воспользоваться результатами олимпиад, до одного. "С одной стороны, мы за максимальную свободу, с другой - это будет разумно. К моменту поступления человек должен быть уже достаточно взрослым для того, чтобы определиться, куда он хочет попасть более всего", - пояснил министр. Андрей Фурсенко считает важным "сделать так, чтобы все олимпиады были доступны". "Нужно добиться того, чтобы олимпиадное движение дошло до каждого уголка и каждого региона России", - подчеркнул министр.

 По его словам, "для того чтобы проводить олимпиаду - соревнование, которое дает определенные права победителям, организаторам необходимо взять на себя ответственность за широту охвата, чтобы олимпиадное движение дошло до каждого региона, до каждой школы". Фурсенко подчеркнул, что олимпиады очень важны, поскольку "это не только поиск одаренных ребят, но и серьезный профориентационный ресурс, ведь благодаря им многие выбирают свой дальнейший путь".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу качества олимпиад, проводимых среди школьников (их в России сегодня порядка 120): по его мнению, нужно поднимать уровень таких состязаний. Глава государства считает, что ректоры должны в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада и на что дает право.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Евгений Виноградов 3 Сентября, 2009, 15:15

    На сегоднешний день большая часть олимпиад позволяет "пролезть" нужным абитуриентам. Будет их больше, больше будет блатных студентов. Хоть кто-нибудь цифру олимпиадников анализировал - 423 тысячи. И это при падении уровня знаний в стране. Да если бы все так хорошо было при "коммунизме" бы жили. Кого обманываем? Опять для "нужных" людей всю страну?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Костромская область, Россия

  2. Наталья Ульянова 3 Сентября, 2009, 17:04

    Я считаю, что олимпиады нужны. Именно такие олимпиады позволяют ребятам проявить себя. А вот в вопросе организации олимпиад необходима коррекция...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  3. Ирина Касаткина 3 Сентября, 2009, 17:14

    Все олимпиады протекают. Я подчеркиваю, все! Ладно, если кому-то нужно протащить своих деток, пусть будут. Но надо свести их, наоборот, к минимуму, и только победителям федеральных олимпиад разрешить засчитывать результаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Ольга Донцова 3 Сентября, 2009, 18:09

    Безусловно, олимпиадное движение должно развиваться. Проблема широты охвата ученической аудитории может успешно решаться с помощью заочных открытых олимпиад по какому-либо одному предмету или сразу нескольким, например, гуманитарного цикла. Ведь сегодня большинство сельских школ тоже имеет возможность выхода в Интернет, следовательно, не возникает проблем с быстрой регистрацией участника, оперативным получением заданий...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  5. Ирина Лисовенко 4 Сентября, 2009, 2:20

    В этом году сложилась парадоксальная ситуация, которую признали ректоры ряда московских вузов: можно было иметь 40 баллов по ЕГЭ и, участвуя в оолимпиаде, автоматически получить 100 баллов по этому же предмету. Что же было в данном случае необъективным - оценка ЕГЭ или притянутые за уши баллы за олимпиаду.? К сожалению, в ряде случаев получалось так, что школьники, имея 80-90 баллов по ЕГЭ не были зачислены, а олимпиадники с 40 баллами зачислялись в вуз. Не спорю, что олимпиалдное движение необходимо, однако, что же все-таки является определяющим: ЕГЭ или олимпиада?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  6. Артемий Шмелёв 4 Сентября, 2009, 2:52

    >что же все-таки является определяющим: ЕГЭ или олимпиада?

    В принципе, ЕГЭ, но есть некоторые виды работ (проектная деятельность, участие в научно-практических конференциях для школьников) которые гораздо лучше показывают мотивацию школьника. Вот эти виды работ безусловно обладают приоритетом перед ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  7. Татьяна Жилина 4 Сентября, 2009, 6:39

    И ЕГЭ нужно, и олимпиады нужны как друг друга дополняющие для поступления в ВУЗ. Но как всегда и там, и там перегибы нечистоплотного отношения: участие в олимпиадах сводят к деньгам: один допускается на регионе как победитель, например, в школе, а остальные за деньги...

    Мне странной показалась фраза Фурсенко, где он выделил регион как коррупционный, а что ВУЗы уже вне коррупции? Неужели ЕГЭ как таковое было создано для того, чтобы выявлять коррупцию в регионах? Хорошо бы узнать, как проведут проверку знаний на первом курсе вузы по своей инициативе, мотивацию и результаты... Особенно бы узнать сколько денег при этом будут требовать? Не думаю, что вуз будет платить преподавателям за дополнительную работу по проверке...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  8. Виктор Степанов 4 Сентября, 2009, 12:59

    Олимпиады позволяют вузам отобрать своих будущих студентов. Жаль, что в этом году забыли про Сибирь, а про участие в олимпиадах на базе негосударственных вузов никто не вспомнил

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  9. Инна Рогачёва 4 Сентября, 2009, 15:31

    Я считаю что олимпиады помогают одарённым детям продвинуть себя показать уровень своих знаний сравнить себя с другими детьми. Это даёт возможность детям из провинции попасть в столичные вузы.Мне понравилось мнение на счёт закрытых олимпиад по Интернету. это очень здорово! Быстро! И наверное качественно. Главное -организация проведения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  10. Нурания Хакимзянова 4 Сентября, 2009, 22:35

    Олимпиады нужны. Они показывают уровень знаний детей, помогают одарённым детям выявить себя. Важно, чтобы учащиеся, участвуя в олимпиадах, сумели найти свой путь. Но надо ли увеличивать количество олимпиад? По моему их было и так много.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  11. Ирина Лисовенко 5 Сентября, 2009, 0:12

    Для ArtSh:

    Я вполне согласна с тем, что участие школьников в научно-практических конференциях может иметь, если не приоритет перед ЕГЭ, то приравниваться к ЕГЭ. Если школьник, начиная с 9 класса разрабатывает тему исследования, перекопал массу литературы по ней, смог оформить свое исследование в толковый доклад или статью, то это действительно показывает и мотивированность ученика, и его способность самостоятельно работать с литературой, анализировать. Но, к сожалению, работа ученика в НОУ не приравнивается к олимпиадам, хотя может быть намного интереснее и глубже, чем олимпиада.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  12. Виталий Бормотов 5 Сентября, 2009, 11:41

    Встречаются случаи, противоположные приведённым: "никакие" результаты олимпиады и свыше 90 на ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  13. Сруль Шнеерзон 9 Сентября, 2009, 3:34

    Нужны не олимпиадЫ, а олиммпиадА. В единственном числе. А 175 олимпиад - это шизофрения. А если не шизофрения, то откровенное вешание лапши на уши. В самом прямом, а не переносном смысле.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  14. Ильдар Казнабаев 21 Сентября, 2009, 0:13

    Я думаю, что здесь неправильно сравнивать 50 баллов по олимпиаде и 80-90 по ЕГЭ. Наверное, задания ЕГЭ и олимпиад имеют разные уровни сложности. Ведь олимпиадные задачи больше всего требуют от ученика нестандартного мышления, творческих способностей и в целом сообразительности. Просто бывают на практике такие случае, что ученики, обладающие такими качествами, не могут набрать высоких баллов по ЕГЭ. В основном, из-за ошибок в простых задачах из части А, хотя часть С решена полностью. Как сами члены РСР говорят, что олимпиады призваны компенсировать именно недостатки ЕГЭ по выявлению этих творческих склонностей учеников. А также олимпиады дают возможность вузам готовить своих будущих специалистов по определенной области(журналистика, космонавтика, психология, живопись и т.д.) еще со школьной скамьи. Поэтому и в этом году поступили предложение привлекать на эти олимпиады школьников 9-10 классов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия