"Если погибнет язык, погибнет и народ"

"Если погибнет язык, погибнет и народ"

О том, какие разрушительные процессы происходят в русском языке, и удастся ли спасти от них "великий и могучий", рассуждает кандидат филологических наук, научный сотрудник СПбГУ Марина Тарасова.

— Марина Алексеевна, какие изменения претерпевает наш язык и с чем это связано?

— Если мы обратимся к памятникам письменности с XII до XVIII века, то увидим, что язык менялся  постоянно — на уровне лексики, синтаксиса, орфографии и т. д. Лучше всего эти процессы видно на примере орфографии. Один писец допускал ошибку. Потом — второй, третий делал то же самое. Эта ошибка становилась массовой. А лет, скажем, через 100 всем уже казалось, что так и должно быть, что это норма.

— С буквой "ять" так же было?

— Да. Хотя правило очень простое. Гимназистов заставляли зубрить эти слова. Было даже стихотворение на запоминание "Что такое буква "ять", где и как ее писать..." Но буква "ять" выражала особый звук, по происхождению — дифтонг. Чтобы его произнести, нужно особым образом устанавливать язык. Иногда люди не успевали это сделать, иногда им было лень — проявлялось стремление к экономии речевых усилий. Со временем этот звук исчез из языка, стал произноситься, как обычное "е", а из письма исчезла буква, его обозначавшая.

Новости образования
Вам будет интересно: