Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Если бы президентом был я

Автор телеграмм-канала «Темная сторона» Аркадий Морейнис сегодня опубликовал свою программу, которая могла бы дать толчок к развитию предпринимательства в стране. «При чем тут образование?» – спросите вы. А вы почитайте программу. Есть, что обсудить, правда?

президент

Основная проблема того, что у нас в стране отсутствует достаточное количество инновационных проектов, состоит в том, что им неоткуда взяться. У нас просто нет достаточного количества молодых людей, желающих и способных предпринимать.

Нет желания, нет возможности, нет социального признания, но есть боязнь отступить от признанного обществом пути развития «хорошие оценки в школе -> высокий балл на ЕГЭ -> приличный ВУЗ -> приличная работа -> а потом будешь решать, чем займешься в жизни». А потом уже поздно – первое окно возможностей в этом возрасте уже практически закрылось.

Что бы я сделал на государственном уровне?

1. Отменил бы закон об обязательном школьном образовании до 11 класса. Обязательное  – только до 9 класса. Дальше  –  по желанию.

2. Отменил бы ОГЭ и ЕГЭ. Вернул бы право ВУЗам самим устанавливать приемные экзамены. Незачем делать непременной целью школьников и их родителей сдачу ОГЭ/ЕГЭ на высокий балл, чтобы с гарантией попасть в ВУЗ.

3. Сделал бы службу в армии обязательной, в том числе, и для студентов. Нефига поступать в ВУЗ с единственной целью не служить в армии. Либо перешел бы сразу на полностью контрактную службу, если это возможно.

4. Признал бы требование наличия высшего образования в вакансиях, не имеющих отношения к научной деятельности, незаконным, наравне с полом и возрастом. Понятно, что работать не будет, потому что это все можно спрашивать и на собеседованиях. Но это стало бы социальным сигналом для родителей и работодателей – признанием того, что для «приличной» работы высшее образование не обязательно.

5. Разрешил бы заниматься предпринимательством с  14 лет.

6. Дал бы возможность любому молодому человеку без признанных психических заболеваний в возрасте до 21 года включительно взять у государства льготную ссуду для созданного им бизнеса в размере до 1 миллиона рублей (а может и побольше) на срок до 20 лет под 4-6% в виде безакцептного списания определенного небольшого процента от дохода заемщика, а не фиксированных выплат, загоняющих его в долговую яму. Получение ссуды производится по простому заявлению без дополнительных рассмотрений и комиссий во всех отделениях Сбербанка.
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Сергей Метелев 18 Октября, 2017, 20:27

    1 Обязательным можно было бы сделать и до четвёртого класса
    2 Я бы не стал отменять ЕГЭ. Единый экзамен даёт возможность объективно оценить уровень знаний выпускников.
    3 Существуют военные кафедры, по-моему этого вполне достаточно.
    4 Происходит инфляция понятий, как инфляция денег, тут сигналами не отделаешься.
    5 А когда же учиться?
    6 "в виде безакцептного списания определенного небольшого процента от дохода заемщика" --- если я правильно понял, чтобы отдавать только с дохода, а если нет дохода, то и не отдавать. Это хорошо, но мотивацию снижает вообще делать хоть что-то. Найдутся многие, у которых фантазии хватит только на открыть ларёк и продавать помидоры. Продажи не пойдут и всё, ни денег ни перспектив. Или пойдут, а потом через пару лет откроют рядом сетевой магазин и ларёк разориться.

    В целом --- выглядит как дешёвый популизм. Людей можно реально, с хорошей перспективой, занять только в наукоёмких отраслях народного хозяйства. Людей надо хорошо учить в первую очередь, в школе и в вузе. Качество образования поднимать. Чем более образованные будут люди, тем проще нам всем будет жить. Льготы на службе в зависимости от образование ещё в царские времена были. Когда ввели всеобщую воинскую обязанность после 1861 года поначалу неграмотные служили 6 лет, а грамотные 3 года. И это, по-моему правильно, как раз мягкий способ подтолкнуть людей к получению образования.

    И при этом, конечно, образование не должно быть обязательным. Обязательной должна быть возможность его получить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Александр Шевцов 19 Октября, 2017, 6:39

    Прости, гражане, но такого президента нам не надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  3. Даниил Трофимов 19 Октября, 2017, 7:47

    С какой целью была опубликована данная статья? (вопрос педсовету)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

  4. Александр Усанов 19 Октября, 2017, 17:51

    Странно... простите а разве 11 классов это обязательное? А как же тот факт что уходят после 9 класса. 11 классов обязательно для поступления в вуз, либо 9 классов + колледж.
    2 пункт мало вероятен - но мне нравится.
    3 пункт тоже маловероятен - но мне так же он нравится. А маловероятен потому что властям не выгодно держать народ обученный военному делу, а профессионалы - это наемники, им без разницы кто нанимает (а нанимать могут только те у кого большие деньги).
    4 пункт - все верно - работать это не будет.
    5 пункт - тоже не понятный, паспорт есть, значит может оформить ИП, только 14летние не будут этого делать, а вот всякие дяди этим будут пользоваться. Комментарий от юриста: Согласно действующему законодательству, ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет полное право: совершать мелкие бытовые сделки, которые не требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации; располагать своими доходами и заработком; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения и т.д.; делать вклады в кредитных учреждениях и распоряжаться ими. Остальные сделки подросток сможет совершать только с письменного согласия родителей. С 14 лет подросток самостоятельно несет полную материальную ответственность за все совершенные им сделки. Следовательно, подросток с 14 лет может зарегистрировать ИП при наличии письменного согласия родителей, которое будет заверено нотариально.
    Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/451440/
    6 пункт - это вообще не фонтан...и работать не будет и мошенники это будут пользовать вдоль и поперек.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Дмитрий Комаров 22 Октября, 2017, 10:39

      "3 пункт тоже маловероятен - но мне так же он нравится. А маловероятен потому что властям не выгодно держать народ обученный военному делу, а профессионалы - это наемники, им без разницы кто нанимает (а нанимать могут только те у кого большие деньги)."

      В ходе Второй мировой войны по официальным данным Министерства обороны в плен попали более 4 млн. военнослужащих РККА. А ведь все они были военнообязанными, а не наемниками. Не вытанцовывается что-то относительно наемников.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Усанов 22 Октября, 2017, 15:12

      Дмитрий дело в том, что основная масса пленных из этих 4млн в первый год войны в силу внезапности нападения (а если быть точнее в первые месяцы войны). В последующие годы пленных почти не было, а если и были то это был редкий случай...Например В.К.Лужеренко, в статье "Плен: трагедия миллионов", написанной для последнего тома четырёхтомника "Великая Отечественная Война. 1941-1945", на с.180 говорит, что из 3,9 млн. советских военнопленных захваченных в 1941 году, к началу 1942 в живых осталось только 1,1 млн...3,9 в 1941 и вами написанные 4 млн. Ну вообщем вы поняли.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Дмитрий Комаров 22 Октября, 2017, 17:47

      Ну, про "внезапное нападение" уже даже не смешно. Что же помешало этой основной массе в первые дни войны сражаться до конца? Ведь они были военнослужащими по призыву, а не наемниками.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Усанов 23 Октября, 2017, 15:17

      Дмитрий по всем раскладам нападение было внезапным. Основная масса в армии были не подготовлены. к последующим годам уровень боеспособности вырос в разы. итогом - результат - капитуляция Германии и полный разгром. а вопрос что помешало вообще не уместен. Я посмотрел бы на вас в форме и с оружием...вот сейчас принявшего бой, даже после года службы, даже после двух (в мирное время). Ваши действия, ваша реакция? Через год это уже были подготовленные и закаленные в боях в основной массе и сражающиеся не ради денег.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Вадим Монахов 21 Октября, 2017, 22:15

    «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,—При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение…»
    Гоголь, "Мёртвые души"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Валентина Сердюкова 22 Октября, 2017, 9:35

    Миллион каждому желающему на 20 лет под 4 % - намного лучше моста через пруд, даже если инфляция в стране 17-19% (как в 2015 году), и сегодня этот миллион можно переложить под 8-10% в серьёзный банк, а в "микрофинансы" - под 24% (выдают, правда, под 360%).

    Скорее всего, Сбербанк уклонился бы от этой почётной обязанности, сославшись на то, что ни в одной стране Президент не уполномочен (напрямую, указами) влиять на курс акций, цену на мыло и ставки по кредитам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

  7. Ирина Жукова 22 Октября, 2017, 12:14

    Блажен мечтающий..Чтобы Россию устремить в будущее, надо, чтобы каждый был в этом будущем искренне, а не шкурно заинтересован. Как будет развиваться Россия через 20-30 лет? Будут ли все равны перед законом? Сплотит ли идеология весь народ страны? Это и политические, и нравственные вопросы, которые надо сегодня реально решать, чтобы следующие поколения россиян жили в благополучии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

    • Александр Усанов 23 Октября, 2017, 15:18

      Ирина сильно, но не работает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия