Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты: учебники по экономике отстают от жизни на двадцать шесть лет

Что и как изменилось в содержании таких школьных предметов, как обществознание, история, география, обсудили вчера на открывшейся в Москве всероссийской научно-практической конференции "Вопросы обновления содержания общественно-научного образования в российской школе". 

 

Одна из затронутых на конференции проблем касалась учебника экономики. По словам доктора экономических наук, члена президиума РАН Ирины Караваевой, в школьных учебниках по экономике всегда присутствуют фактические ошибки. Причина заключается в том, что учебники написаны двадцать шесть лет назад. "За это время научные знания обновлялись как минимум пять раз, а мы живем по данным девяностых", - пояснила Ирина Владимировна. 

Современный учебник экономики должен отражать экономическую действительность, например, то, что мы слышим в утренних аналитических программах: о проблемах договорной экономики, об отказе от равновесной цены, рисках монополизации. "Вот об этом и стоит говорить с детьми на уроках экономики! А равновесная цена, описанная в наших учебниках, осталась теперь только на одесском привозе, где бычков выловили больше, чем планировали", - считает эксперт РАН.

По мнению доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН Руслана Хасбулатова,  в школьных учебниках нужно быль осторожнее с основными экономическими теориями в школьных учебниках нужно быль осторожнее и  давать ученикам общее представление о предмете во избежание столкновений разных идеологий. 

Ученый выразил беспокойство в связи с проблемой наступающей глубокой бедности населения в нашей стране. "Наверное, учеников этим пугать не стоит, но фактически  -это самая серьезная проблема России", - отметил академик.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 25 Марта, 2017, 8:40

    В высшем образовании ситуация с учебниками, а главное с программами по экономике еще хуже. Из-за низкого уровня школьной математической подготовки, во многих университетах, особенно там, где дают второе высшее образование, да и в большом ряде, где дают первое высшее образование не проходят современный курс математической статистики и теории вероятности, а следовательно никакого нормального изучения экономики нет, так как нет изучения матричного исчисления и цепей Маркова, а значит экономисты могут только оперировать 4 действиями арифметики и прогнозирование им на современном уровне тайна за семью печатями. Вообще программы отечественного образования вызывают огромное количество вопросов, например, почему в ряде лицеев проходят матрицы, а в школе нет, разве другим школьникам это не по силам изучить. Составление прогнозов важно и для социологов, сегодня мы близко подошли к требованиям в знаниях будущих выпускников школ, когда через 10-15 наступит время, когда искусственный интеллект догонит интеллект человека и опередит его. Уже сегодня многие ученые задумываются, а как обеспечить людей работой, ведь сотни миллионов людей на планете могут остаться без работы, твк как не в состоянии выдержать будут конкуренцию с машинами. Но машина образования идет прежним курсом, который не учитывает эти особенности развития технического прогресса. Но ведь остаться без работы - это будет трагедия для каждого из миллионов людей, мы прекрасно сегодня видим уровень жизни на социальное пособие, более того даже работающие люди получают зарплату ниже минимально установленного прожиточного уровня. Это в дальнейшем может приводить к социальным взрывам и потрясениям. Сегодня надо в школе открыто говорить об этом, что те усилия, которые школьник сегодня прилагает для получения знаний будут облегчать ему жизнь в дальнейшем, легче будет переквалифицироваться и получить новую работу. Конкурировать с роботами при выполнении простой работы будет очень сложно, на многих участках просто не возможно в силу того, что робот принимает решения быстрее и реагирует быстрее, что важно например в процессах промышленной обработки материалов, станки у ряда мировых лидеров роботостроения сегодня учитывают даже биения вала и инструмент успевает реагировать на это, конечно человеку там нечего делать, все измеряется в миллисекундах и даже в микросекундах, это просто лежит за пределами человеческих возможностей.

    Важно сегодня в школе донести до учащихся главную мысль: знания станут определяющим фактором их успешной жизни, возможностью получения материальных благ для создания и обеспечения членов их будущих семей, важнейшим условием нормальной жизни, а не сосуществования на социальное пособие в условиях жесткой конкуренции за рабочее место не только между людьми, но и между роботами и людьми. Возможно Россия в силу ряда причин получит эти проблемы несколько позднее, но в целом это ничего не меняет, так как именно технический прогресс определяет производительность труда, а следовательно в конечном счете и уровень жизни каждого члена общества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия