Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о первом опыте реализации сертификатов на допобразование

Девять регионов РФ участвуют в пилотном проекте по введению персонифицированного финансирования в систему дополнительного образования детей. О том, как реализуется первый этап проекта, рассказали эксперты Института образования НИУ Высшая школа экономики.

Пилотный прроект по персонифицированному финансированию дополнительного образования разворачивается в 9 регионах

По словам директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, мониторинг экономики образования 2017 года показал, что 69% процентов российских семей в той или иной форме платят за дополнительное образование своих детей вне школы и 29% - в школе. Чтобы семьи смогли выбрать и получить за бюджетный счет самую, с их точки зрения, полезную и интересную программу для своих детей, в регионах был запущен пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования.

В 2016 и 2017 годах был проведен конкурс субъектов РФ по отбору пилотов. По его результатам пилотный проект разворачивается в 9 регионах: Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, в Республике Татарстан, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Вологодской, Тульской, Астраханской, Тюменской областях и в Пермском крае.

Каждый субъект утвердил свою "дорожную карту" по реализации  проекта. Регионы просчитали базовые нормативы по шести направленностям общеразвивающих программ дополнительного образования: технической, естественнонаучной, спортивной, художественной, туристско-краеведческой и социально- педагогической.

Эксперимент проходит на основе софинансирования: регионы должны вложить в него собственные средства. Так, в Республике Саха (Якутия) на пилотный проект планируется выделить 33 миллиона рублей. В 2016-2017 годах только город Якутск получил на него пять миллионов рублей. Проект разворачивается в регионах в разном масштабе. Семьи из Ханты-Мансийского автономного округа, начавшего работу в 2016 году, уже получили 200 первых сертификатов на дополнительное образование. 

Что такое сертификат на дополнительное образование?

Это не конкретный документ, а право семей на выбор услуги дополнительного образования. Финансовые средства не попадают в руки потребителей, а бюджетные средства перечисляются государственной или негосударственной организации или индивидуальным предпринимателям, реализующим образовательную программу. В разных регионах сертификат разный- бумажный или электронный. Например, в Астраханской области для удобства родителей и детей создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета. Для каждого ученика и его родителей в ней предусмотрен личный кабинет. В нем родители находят: номер сертификата своего ребенка, расписание его занятий, домашние задания (если они есть), сведения о его успехах. Там же они смогут узнать, были ли сегодня сын или дочь на занятиях в кружке или в секции. Преподаватель через свой личный кабинет должен поставить метку о посещении. После того, как родители подтверждают, что их ребенок действительно был на занятии (на подтверждение полагается еще три дня), со счета, связанного с сертификатом, списывается оплата за занятие. Семьи могут увидеть, что сумма, лежащая на сертификате, уменьшается. Так будет продолжаться, пока сумма на сертификате не обнулится. Если ребенок болел и пропустил занятие в кружке, семья должна сделать отметку об этом в журнале учета посещаемости, который открывается в личном кабинете. Оператор управления информационной системой в течение двух дней проверят, приложены ли документы об уважительной причине, по которой ребенок пропустил занятие. В этом случае стоимость пропущенного занятия не списывается со счета.

Сколько стоит сертификат?

Каждый участник эксперимента определил "вес" регионального сертификата в 2017 году. Власти Астраханской области решили, что сертификат – это право ребенка посещать за бюджетный счет два кружка или две общеразвивающие программы дополнительного образования.

В других субъектах установили, что сертификат участника пилотного проекта 2017 года будет стоить 18, 20 или 30 тысяч рублей. По региональным понятиям, это значительные средства: их хватит даже на то, чтобы оплатить достаточно дорогие предпрофессиональные программы искусства или спорта. В законе о бюджете, принятом в Ханты-Мансийском автономном округе, за каждым ребенком закрепили норматив бюджетного обеспечения по программам дополнительного образования. Выделенной суммы, как свидетельствуют эксперты, достаточно для того, чтобы школьник посещал одновременно несколько программ (например, спортивную секцию и кружок по интересам). 

Сертификаты увеличивают нагрузку на работку кружков и секций

Родители выбирают на сайте понравившуюся программу, затем они должны подтвердить свой выбор. Для этого детям и родителям дается определенный срок - два или четыре предварительных занятия по выбранной программе в течение одной-двух недель. Если семья подтверждает выбор программы, поменять ее в текущем году уже нельзя. Это можно будет сделать только на следующий год.

Эксперты предупреждают, что ситуация выбора увеличивает нагрузку на работу кружков, секций, Дворцов детского творчества. Педагогам и руководителям придется изменять спланированные занятия, иначе распределить нагрузку, иначе выстраивать менеджмент… Однако эти затруднения окупаются более высокими результатами. В регионах, где введено нормативно-подушевое финансирование дополнительного образования, педагоги дополнительного образования получают зарплату из расчета "человеко-час". У детей появляется дополнительная мотивация, отсев из кружков и секций сократится, а педагоги смогут получать более высокую зарплату.

Хватит ли сертификатов на всех?

В идеале, не менее 10% процентов детей и подростков от 5 до 18 лет в каждом регионе-участнике должны получить сертификаты дополнительного образования. В 2017 году желающих участвовать в эксперименте было больше, чем позволяют условия пилотного проекта. В Республике Саха (Якутия) предупреждают, что сертификаты могут одновременно получить не более 5000 детей. Во всяком случае, во время эксперимента. "

Получить и использовать сертификат можно, если образовательная программа включена в реестр образовательных программ, - объясняют родителям в Ханты-Мансийском автономном округе, - если на нее открыто зачисление, между поставщиком образовательных услуг и организацией, осуществляющей финансовое обеспечение сертификата…заключен договор об оплате услуг дополнительного образования, направленность образовательной программы предусмотрена региональной (муниципальной) программой персонифицированного финансирования, остаток средств на сертификате больше нуля….". 

В 2018 году к пилотному проекту подключится еще одна группа регионов.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)