Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты: инклюзия не должна быть тотальной

Возможные варианты привлечения педагогов в школы с инклюзивным образованием обсудили на «круглом столе» комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сообщает телеканал Совета Федерации.

Чаще всего детям с ограниченными возможностями здоровья нужна помощь психологов, логопедов и дефектологов. Это минимум специалистов, который должен быть в каждом образовательном учреждении, где есть дети с особенностями развития.

Молодые учителя, по словам сенаторов, не спешат выбирать для работы школы, где есть дети с ограниченными возможностями. В том числе, потому что не умеют с ними работать. Руководители образовательных учреждений уверены, что в институте каждый из будущих педагогов должен обстоятельно изучать дефектологию, вне зависимости от специализации.

Больше половины детей с ограниченными возможностями здоровья в России учатся в инклюзивных школах. Это почти 350 тысяч детей, для остальных родители выбирают другие формы — коррекционные учреждения, обучение дома. Психиатры высказывают свои опасения. По их словам, инклюзия не должна быть тотальной, когда вместе с детьми с сохранным интеллектом учатся дети с ограниченными умственными способностями.

«Когда в регионах усметвенно-отсталые дети подсаживаются в общий класс, там где учатся дети с сохранным интеллектм. По целому ряду медицинских, клинических фактов, увы, ребенок с умственной отсталостью (умеренной, тяжелой или легкой) не успеет ни за темпами общего класса... ни за усвоением всего материала», — отметил главный внештатный детский специалист-педиатр Минздрава РФ в Северо-Западном ФО Игорь Макаров.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Елена Нехведович 26 Ноября, 2017, 11:53

    Почти 17 лет проработала с детьми с ограниченными возможностями или с детьми с особенностями психофизического развития (ОПФР), как определяют их у нас в Беларуси. У нас с 2000 года как раз проведена тотализация обучения детей с ОПФР в так называемых интегрированных классах, где без разбора сажают и пытаются "обучать" умственно отсталых детей вместе с детьми сохранным интеллектом. Мое личное мнение: от такого подхода только вред и для обычных детей, и для детей с особенностями развития. Даже глубоко умственно отсталые дети в состоянии сравнить свои результаты учения с результатами обычных детей и сделать выводы не в свою пользу. Так рождаются трагедии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Гродненская область, Беларусь

  2. Мария Плешкова 26 Ноября, 2017, 22:01

    Cогласна с Еленой. Инклюзия в процессе обучения вещь очень неоднозначная. Работая в садике мы сталкиваемся с тем, что когда в группе больше 26 детишек и при этом есть ребёнок с диагнозом, практически невозможно проводить занятия. Всё внимание воспитателя направлено на то, чтоб этот ребёнок никого не обидел или чтоб его никто не обидел, чтобы он не залез куда-нибудь... А когда постоянные крики просто потому что, к которым родители более менее привыкли и знают, как реагировать, а в группе 1 воспитатель и 1 младший воспитатель и больше 20 других детей! Про какое дошкольное образование в такой ситуации можно говорить, про новые технологии и всё такое, когда единственное, о чем думаешь - лишь бы все были здоровы, никто не поранился, не упал, не ударился... Конечно, когда бы с необычными детьми работали тьюторы, причем постоянно находились бы рядом с ними, тогда да, возможно эта идея и оправдала бы себя, но в настоящей ситуации инклюзия возможна, я считаю, в группах дополнительного образования: секции, клубы, развивашки всякие.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Алла Арсланова 26 Ноября, 2017, 22:30

    Чтобы это понять, сколько судеб загублено! Безвозвратно утерян богатейший опыт коррекционного воспитания-обучения. Всё ради подушевого финансирования, дай бог здоровья его инициаторам, чтобы их дети никогда под раздачу не попадали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Валерий Ганузин 27 Ноября, 2017, 20:31

    Тотального в жизни ничего не должно быть. Главное в этом деле должно быть все продумано до мелочей. Иначе всем будет беда. Но начинать обязательно надо. И школы должны быть разнообразные, в т.ч. и коррекционные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Анна Самойлова 28 Ноября, 2017, 1:42

    Инклюзия должна быть...инклюзией. То,что мы имеем сейчас это даже не её подобие!Многие учителя,воспитатели в принципе не умеют работать с детьми!И не только с ОВЗ и не только с ментальниками!В школах на уроках ор,оскорбления.В детских садах с детьми разговаривают,как с арестантами:"Пошла в туалет!Снял шапку!"При этом даже если тон доброжелательный,то вопят так,что уши закладывает!То ли сами глухие,то ли думают,что дети плохо слышат!
    Но самое главное педагоги НЕ ХОТЯТ переучиваться!Не желают меняться,руководствуясь тем,что "старую собаку новым трюкам не выучишь"!
    Если что,коллеги,не обижайтесь,я сама учитель и "косяки"наши мне оч.хорошо известны.А ещё я мать ребёнка с ОВЗ.И,поверьте,до рождения дочки я тоже думала,что таким детям ни к чему учиться вместе с обычными.Моё мнение резко поменялось,и огромная часть родителей деток с ОВЗ хотела бы,чтобы их дети учились бы в инклюзивных школах!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Ирина Бурмистрова 3 Декабря, 2017, 0:40

    Дети с ОВЗ должны находиться в особых условиях. Они, в зависимости от диагноза нуждаются в оздоровительных процедурах, массаже, лечебной гимнастике.... О работе с психологом,логопедом, дефектологом (а порой и с психиатром) я уже и не говорю. Только в этом случае такие дети могут адаптироваться к жизни в обществе.
    Дети с задержкой психического и/или умственного развития в настоящее время в обычных школах - мина замедленного действия. Рванёт обязательно. Мы потеряем и здоровых, и больных. Неужели гос. чиновники этого не понимают?
    Обучение детей с умственной отсталостью вместе с интеллектуально сохранными детьми невозможно. Более того, обучать особых детей должны СПЕЦИАЛИСТЫ! А готовить их можно только на дефектологических факультетах. У нас "обычных" учителей не хватает. В школах нет медработников. Психологи и логопеды если и присутствуют в школах, то чисто номинально. Ответственности за свою работу они не несут. Квалификация таких "специалистов" весьма и весьма .....И в ближайшее время ситуация только ухудшится. Государство не заботится об учителях, так пожалело бы детей!! Хотя о чем говорить. У нас о бродячих животных заботятся больше. М.б., пора организовать Общество защиты детей? Наподобие разного рода обществ зоозащитников? Кто-нибудь возьмётся?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия