Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты: для инклюзивного образования в РФ есть законы, но не хватает практики

Система инклюзивного образования в России хорошо подготовлена с точки зрения законодательной базы, но остаются вопросы к практическому воплощению. Таким мнением с корреспондентом ТАСС поделились спикеры всероссийской конференции Инклюзивное образование, которая проходит в Казани с 6 по 8 августа.

По словам заместителя директора Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого- педагогичного университета (МГППУ) Елены Кутеповой, сегодня регионы почувствовали необходимость в решении назревшего вопроса, но сам процесс разворачивается не так быстро, как хотелось бы.

- В принципе у нас вполне достаточно законодательных актов, чтобы это осуществить, другое дело, что знание законодательных актов о возможностях и о правах родителей в этом отношении, оно немножко задерживается в связи с удаленностью регионов, и не только с этим, - сказала собеседница агентства.

Руководитель научно-методического центра Института проблем инклюзивного образования МГППУ Елена Самсонова считает одной из основных проблему отсутствия специальных компетенций у специалистов. По её мнению, педагогам нужно искать новые подходы в образовании.

- Во многом все зависит от педагога и от системы требований, которые в школе складываются, то есть она должна поменяться - от уроков мы должны перейти к каким-то другим формам, которые вовлекают детей в образовательный процесс, - сказала она.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 82

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Марина Прудникова 9 Августа, 2018, 17:25

    Кто эти эксперты?
    "Руководитель научно-методического центра Института проблем инклюзивного образования МГППУ Елена Самсонова считает одной из основных проблему отсутствия специальных компетенций у специалистов". Она каких специалистов имеет в виду? Работников своего института? Про инклюзив пока только пишут и регулирующие документы строчат. При этом ни помощи, ни обучения нет. Все курсы - профанация. Впечатление такое, что никто не знает как реально учить таких детей. Одни фантазии. Вот на них и деньги есть, и целые Институты открывают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  2. Sergey Passionar 9 Августа, 2018, 18:02

    На каждого ребенка на инклюзии методичку надо, иначе профанация гарантирована...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —