Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ стал социальным лифтом?

Число сторонников ЕГЭ увеличивается, вице-премьер выступил в поддержку ЕГЭ, а глава Минобрнауки озвучил печальные факты.

ВЦИОМ: 75% абитуриентов на основании ЕГЭ, поступили именно в тот вуз, в который и хотели

С июня по август 2009 года число сторонников проведения ЕГЭ среди учителей увеличилось с 54 до 58%. Среди выпускников уровень одобрения ЕГЭ вырос с 39 до 44%, среди их родителей - с 37 до 43%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 42 регионах России.

Опрос показал, что замену вступительных экзаменов в ВУЗы поступлением в них по результатам ЕГЭ одобряет абсолютное большинство представителей целевых групп: 63% родителей, 70% учителей и 71% выпускников. В то же время как среди населения в целом таковых лишь треть (31%).

Большинство учеников, родителей и учителей уверены: легче сдавать ЕГЭ, чем выпускные и вступительные экзамены по отдельности. Причем, по сравнению с июнем, в августе убежденность в этом возросла, главным образом, у учителей (с 66 до 75%) и родителей выпускников (с 56 до 63%).

Абсолютное число опрошенных абитуриентов и их родителей ответили, что они (или их дети), сдав ЕГЭ, поступили именно в тот вуз, в который хотели (75% и 78% соответственно). При этом 7% абитуриентов поступили, по их оценкам, в более солидный вуз, чем они изначально рассчитывали. Поступили в другой вуз, аналогичный тому, в который планировали 8% бывших школьников. Этим показателям соответствуют и процент удовлетворенных результатами поступления - 82% среди учащихся и 80% среди родителей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вице-премьер Иванов назвал ЕГЭ "социальным лифтом"

ЕГЭ помог многим российским абитуриентам из малообеспеченных семей поступить в престижные вузы, заявил  вице-премьер Сергей Иванов. "У нас появился социальный лифт, дающий возможность ребятам из бедных семей поступать в нормальные московские и питерские вузы", - сказал Иванов, выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Он отметил, что по результатам ЕГЭ в этом году в престижные российские вузы было значительно большее количество выпускников школ из отделенных городов и сел. "На мой взгляд, это можно только приветствовать", - заметил Иванов.

ЕГЭ - недобор

Андрей Фурсенко, подводя итоги экзаменационной кампании-2009, заявил, что порядка 20 российских вузов недобрали на бюджетные места 1 200 студентов. «У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил он, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. "Это вполне реальная цифра", - подчеркнул министр. Самыми же востребованными оказались специальности по госслужбе и информационной безопасности.

«Будем рассматривать вопрос о реорганизации не только факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным» «Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр заявил также, что через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.  «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он. По его мнению, "это одна из самых серьезных проблем, которая сейчас стоит не только перед образованием, но и перед всей экономикой".



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Татьяна Горшкова 28 Сентября, 2009, 18:52

    На бюджетные места недобор 1200 мест, в основном по педагогике. Казалось бы понятно, необходимо поднять престиж педагогических работников, а нет, Фурсенко предлагает реорганизовать вузы.
    А ЕГЭ временно может быть социальным лифтом, пока ещё есть в школе профессионалы. Но при такой зарплате их скоро не будет. Старые учителя уйдут, а из молодых лишь те идут в школу, кто нигде не может устроиться. Чтобы сдать ЕГЭ надо будет вузовским репетиторам платить - вот вам и социальный лифт

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  2. Наиль Рафиков 28 Сентября, 2009, 23:09

    МЫсль проскочила по поводу лифта. Неужели это банальный способ заполнять абитуриентами столичные ВУЗы? Уфимский авиационный ничем не хуже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Наиль Рафиков 28 Сентября, 2009, 23:15

    ....лишь те идут в школу, кто нигде не может устроиться....

    Эти слова могут обидеть истинных молодых патриотов.
    Есть молодые люди, которые идут в открытую, убеждённо в сельские школы работать и посвящают себя родной школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Юрий Куликов 29 Сентября, 2009, 0:47

    А Иванов-то что в правительстве курирует?
    Или ему просто так - захотелось высказаться?
    Что Саяно-Шушенской ГЭС для выссказываний не хватает?
    Или Иванов тоже, как Фурсенко скажем, великий знаток системы образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Татьяна Горшкова 29 Сентября, 2009, 5:34

    Исключения есть всегда. Но я сужу по студентам, которые проходят практику у меня. Что касается сельских школ, они имеют ряд преимуществ и льгот, к тому же личное хозяйство позволяет учителю находиться на довольно таки престижном положении в селе. Это я уже сужу по опыту друзей с которыми училась. К тому же на селе вообще низкая зарплата. А в городе ситуация иная. Выпускники педагогического института предпочитают идти в иные сферы , в ту же торговлю и имеют приличную зарплату. А патриотизм?! Как -то так получилось, что перестала я верить в то,что нищий может быть патриотом. А у нас именно нищенская зарплата. То, что я веду две ставки и занимаюсь репетиторством, мне позволяет выживать, но не думаю,что подобное меня привлекло бы в 20 лет

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  6. Наиль Рафиков 29 Сентября, 2009, 20:19

    Молодость города берет. Что ни говори, у молодых есть возможность не сильно обращать внимания на размер зарплаты, живя в селе и у родителей. У них главная задача - профессиональное совершенство и испытание себя, общение с детьми, реализация своей мечты еще в школьные годы и плюс воздействие своих уважаемых преподавателей.
    Такие люди затем, конечно, прозревают под давлением нужды, но обычно упрямство их приводит к педагогической фанатичности и далее по этой стезе.
    Зарплата - на совести дающих. Но мы не можем бросить детей своего села, детей и внуков своих друзей, однокашников, связанных многовековыми связями.
    Этим пока и выживает село. Безвозмездный вклад в будущее нашего села - наш крест. Это тонкая, нежная область психики села.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  7. Татьяна Горшкова 30 Сентября, 2009, 16:12

    Вот здесь я с Вами абсолютно согласна! Я сама родилась в Башкирии, в селе и когда приезжаю на родину, меня до сих пор встречают как родную, хотя сколько лет как уехали. Конечно в селе все друг для друга родные. Дай бог, чтобы так и было. Но всё таки хочется , чтобы учителя получали достойную зарплату и молодёжь шла в школу!
    мы как то раз посчитали , средний возраст учителя в нашей школе 50 лет, представляете?
    Страшно подумать , что будет через 10 лет, если ситуация не изменится

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия