ЕГЭ стал социальным лифтом?

Число сторонников ЕГЭ увеличивается, вице-премьер выступил в поддержку ЕГЭ, а глава Минобрнауки озвучил печальные факты.

ВЦИОМ: 75% абитуриентов на основании ЕГЭ, поступили именно в тот вуз, в который и хотели

С июня по август 2009 года число сторонников проведения ЕГЭ среди учителей увеличилось с 54 до 58%. Среди выпускников уровень одобрения ЕГЭ вырос с 39 до 44%, среди их родителей - с 37 до 43%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 42 регионах России.

Опрос показал, что замену вступительных экзаменов в ВУЗы поступлением в них по результатам ЕГЭ одобряет абсолютное большинство представителей целевых групп: 63% родителей, 70% учителей и 71% выпускников. В то же время как среди населения в целом таковых лишь треть (31%).

Большинство учеников, родителей и учителей уверены: легче сдавать ЕГЭ, чем выпускные и вступительные экзамены по отдельности. Причем, по сравнению с июнем, в августе убежденность в этом возросла, главным образом, у учителей (с 66 до 75%) и родителей выпускников (с 56 до 63%).

Абсолютное число опрошенных абитуриентов и их родителей ответили, что они (или их дети), сдав ЕГЭ, поступили именно в тот вуз, в который хотели (75% и 78% соответственно). При этом 7% абитуриентов поступили, по их оценкам, в более солидный вуз, чем они изначально рассчитывали. Поступили в другой вуз, аналогичный тому, в который планировали 8% бывших школьников. Этим показателям соответствуют и процент удовлетворенных результатами поступления - 82% среди учащихся и 80% среди родителей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вице-премьер Иванов назвал ЕГЭ "социальным лифтом"

ЕГЭ помог многим российским абитуриентам из малообеспеченных семей поступить в престижные вузы, заявил  вице-премьер Сергей Иванов. "У нас появился социальный лифт, дающий возможность ребятам из бедных семей поступать в нормальные московские и питерские вузы", - сказал Иванов, выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Он отметил, что по результатам ЕГЭ в этом году в престижные российские вузы было значительно большее количество выпускников школ из отделенных городов и сел. "На мой взгляд, это можно только приветствовать", - заметил Иванов.

ЕГЭ - недобор

Андрей Фурсенко, подводя итоги экзаменационной кампании-2009, заявил, что порядка 20 российских вузов недобрали на бюджетные места 1 200 студентов. «У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил он, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. "Это вполне реальная цифра", - подчеркнул министр. Самыми же востребованными оказались специальности по госслужбе и информационной безопасности.

«Будем рассматривать вопрос о реорганизации не только факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным» «Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр заявил также, что через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.  «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он. По его мнению, "это одна из самых серьезных проблем, которая сейчас стоит не только перед образованием, но и перед всей экономикой".


Новости образования
Вам будет интересно: