Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ формирует характер

ЕГЭ формирует характер

Очевидно, что ЕГЭ, который по-прежнему остается в центре внимания общества, этот рывок не обеспечивает. Тем не менее, Президент вступился за госэкзамен. «В нынешних условиях все-таки очень многое зависит от самого ученика, от самого абитуриента, - заметил Медведев. - Как бы ни критиковали, допустим, нынешнюю систему Единого госэкзамена, она не идеальна, она работает совсем немного и, естественно, еще нуждается в совершенствовании, но все-таки эта система: а) направлена против коррупции; б) она делает сам процесс сдачи гораздо более прозрачным; и, действительно, то, что Вы сказали, в-третьих, эта система уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах».

И финальный ЕГЭ,  и те государственные экзамены, которые проходят до того, по мнениию Медведева, формируют характер. Причина многих проблем, в том числе с «образовательным туризмом», когда один абитуриент мог подать заявление в 600 вузов, по мнению главы государства, кроется в человеческом факторе. «Люди не очень верили, откровенно скажем, что в университет можно поступить без экзаменов, вступительных экзаменов, только на основе ЕГЭ, потому что подспудно сидело ощущение, что в какой-то момент государство примет другое решение и заставит сдавать экзамены. Это первое.

И второе, действительно было желание обежать все и вся. Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто, чтобы здесь какой-то барьер присутствовал. Но в целом это все равно побуждает к такому активному поиску. Я считаю, что это не очень плохо.

И, наконец, самое главное, мы же знаем, что далеко не все, кто поступает, в конечном счете, способен учиться. Поэтому это-то как раз и есть главный тест – не важно, в какой университет ты поступил, самое главное – в нем удержаться. Помните, как раньше говорили? Сдал первую сессию – уже все, прописался, стал нормальным студентом. Вот и сейчас будет то же самое, только еще в более серьезном масштабе».

Президент резко высказался в отношении справок об инвалидности. «Липовые справки – это дело посудное, как, опять же, говорят в народе. Поэтому нужно просто с привлечением правоохранительных органов посмотреть, кто и чего предъявлял, и дать по рукам. Тот, кто притащил такую справку, тот должен быть отчислен. А тот, кто выдавал, допустим, справку без основания, должен быть привлечен к ответственности».

Олимпиады, с помощью которых также можно поступить в вуз без экзаменов, также оказались затронуты в телеинтервью. На вопрос журналиста Медведев ответил «Я думаю, что, может быть, не всякая олимпиада должна давать карт-бланш на поступление в любой вуз. Но в то же время есть олимпиады такого уровня, которые уже так давно себя хорошо зарекомендовали, что участие в них предопределяет самый высокий уровень подготовки абитуриента, самый высокий уровень подготовки школьника. Но еще раз повторяю, это вопрос саморегуляции, ректоры должны здесь встретиться и в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада на что дает право, а мы после этого утвердим это соответствующими актами Правительства».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (22)

  1. Борис Бим-Бад 30 Августа, 2009, 23:50

    Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в образовании знает толк. Все-таки я дожил до времен, когда во главе России стоит настоящий специалист-педагог. Это большое счастье для Отечества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Олег Чаленко 31 Августа, 2009, 2:30

    Ну что-ж, загляните вот сюда. Ну, очень интересный комментарий относящийся к "достижениям" отечественной системы образвания.

    =
    Ну, здравствуй, школа. Какая есть…

    Обещанные «глубокие реформы» образования оказались блефом. С 1 сентября — по всей России — нищие учителя будут натаскивать детей на решение кроссвордов (ЕГЭ)

    Нов газета

    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/094/00.html

    29 авг. 09 г.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Татьяна Жилина 31 Августа, 2009, 6:44

    Олег, не все учителя нищие, и как раз не нищие учителя против ЕГЭ, но почему-то не против НСОТ... И натаскивание на ЕГЭ начинается в 10-11 классе, так и раньше было при подготовке к обычным экзаменам. Обобщения сегодня - это плохой трюк, рассчитанный на всеверящих, не думающих - зомбирование... Если смотреть на списочный состав противников ЕГЭ, то открывается очень интересная картина: учителя, которые не боятся за знания своих детей, ничего против ЕГЭ не имеют, а почему-то Лужков, Зюганов и им подобные раскричались... Они что-то понимают в образовании? Идеологи образования, по проектам которых сегодня работают школы, как видим, мало что понимают, а уж куда всем остальным наверху сидящим? Они же по их консультациям принимают решения, говорят с большой трибуны, ни мало не задумываясь - кто же их консультирует? Ответственность за консультацию не лежит на консультанте, а лежит на том, кто озвучивает... Вот такой парадокс.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  4. Сергей Возчиков 31 Августа, 2009, 12:18

    Ну что взять с журналистов... "Ради красного словца не пожалеют ни мать, ни отца". Это я говорю при всём моём уважении к "Новой", которую читаю даже не с первого, а с нулевого выпуска.

    Но профессионалам ведь ясно, что ЕГЭ - не разгадываение кроссвордов, что кроме части А есть ещё В и С.
    И то ясно, что в ближайшие 2-3 года ситуация с вынужденным натаскиванием не изменится, слишком всё запущено.

    И про нищих учителей - словеса, словеса. Согласился работать за нищенскую зрплату - пеняй на себя. Обобрал тебя директор в свою пользу - пеняй на себя.
    Старая французская пословица что говорит - "Каждый сам себе лучший слуга".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  5. Наиль Рафиков 31 Августа, 2009, 12:31

    "Если ты работаешь за ТАК, значит ТАК тебе и надо!"

    После появления ЕГЭ я, наконец, глубоко вздохнул. Хоть у себя не надо противостоять и не превращаться в изгоя, которому "жалко" оценок.
    Но. Желание хороших оценок, не заработанных, оказалось сильнее возможностей государства. Быстрее нужно зажарить Щуку и сломать Емелькину печку. Тогда нужно надеяться, что будет все хорошо.
    Альтернативы ЕГЭ нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  6. Борис Бим-Бад 31 Августа, 2009, 13:50

    sermivoz >>> Но профессионалам ведь ясно, что ЕГЭ - не разгадываение кроссвордов, что кроме части А есть ещё В и С.

    Часть B Единого экзамена состоят из из заданий с кратким свободным ответом (словом или числом). Более трудные задания собраны в третьей части С (словесное обоснование, математический вывод и т. п.).
    Но для получения "тройки" достаточно успешно выполнить фактически только первую часть (выбор из вариантов ответа). При этом хватит примерно 50-60 процентов решенных заданий из первой части.
    Да и "творческая" третья часть составлена подчас из тривиальных заданий, которые предполагают ответы на грани тавтологии. Например, в Едином экзамене по литературе предлагались вопросы типа: "На какие особенности поэзии А. А. Фета указывал Л. Н. Толстой, отмечавший «лирическую дерзость» поэта? - Свой ответ аргументируйте, опираясь на позицию автора". То есть ответ в готовом виде содержится в вопросе.

    Как показывают международные экзамены старшеклассников, наши ребята проваливаются, когда от них требуется самостоятельное суждение. Например, они не знают, каким образом можно проверить рекламу и верят во всякую лапшу, которая вешается им на уши.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Татьяна Падалко 31 Августа, 2009, 14:19

    >>>Как показывают международные экзамены старшеклассников, наши ребята проваливаются, когда от них требуется самостоятельное суждение. Например, они не знают, каким образом можно проверить рекламу и верят во всякую лапшу, которая вешается им на уши.

    Наверное, всеядность, отсутствие критичности - это и есть одна из черт характера, который формирует ЕГЭ.

    А вообще вчерашнее интервью по РТР вызывало такую тоску и ощущение безысходности... Чего стОит вот этот перл:" Поэтому это-то как раз и есть главный тест – не важно, в какой университет ты поступил, самое главное – в нем удержаться". И из таких состояло всё интервью.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  8. Марина Абрамова 31 Августа, 2009, 15:37

    Борис Михайлович! Не только старшеклассники..., а и студенты...Мне, например, очень было трудно в университе (Берлин) после 5 лет обучения в нашем, российском...Имея уже за плечами не только аттестат, но и диплом...Все лекции, семинары, коллоквиумы, темы.... - темный лес....Чего они от меня хотят? Как можно сравнивать то и это...? Как подходить к проблеме...?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Александр Черный 31 Августа, 2009, 17:58

    На переходное состояние российского образования мог бы ссылаться первый российский президент, пусть даже два своих срока президентства подряд. Третьему российскому президенту, спустя 10 лет, называть развал образования переходным состоянием уже поздно, нужны срочные и эффективные действия, а не беседа перед телекамерой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  10. Людмила Маркина 31 Августа, 2009, 18:07

    Сдать ЕГЭ с хорошим результатом можно, но идти к этому нужно долго, а не судорожно искать в последние полгода репетитора, который бы тебя поднатаскал к ЕГЭ. Вот здесь и весь характер налицо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  11. Геннадий Любич 31 Августа, 2009, 19:19

    А мы рады в ЕГЭ тому, что нет размытых 4 или 5, а есть очень немаленькая стобалльная шкала, где, подчас, каждый балл имеет значение для поступления.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  12. Марина Егорова 31 Августа, 2009, 20:24

    > При этом хватит примерно 50-60 процентов решенных заданий из первой части.
    Увы, хватит 30-40%! Вспомните математику, 4 ЗАДАНИЯ И ТЫ ГЕРОЙ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  13. Борис Бим-Бад 31 Августа, 2009, 21:16

    Дорогие коллеги Олег Чаленко, wera, nelke, Александр Черный, Марина Егорова и другие! "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Нурания Хакимзянова 31 Августа, 2009, 21:41

    Конечно, многое зависит от ученика. Но от учителя тоже.
    Согласна с мнением Людмилы Маркиной. Можно достичь хороших результатов по ЕГЭ, если систематически заниматься с учеником.
    Желаю всем коллегам терпения в нелёгком труде.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  15. Алевтина Михайлова 31 Августа, 2009, 23:08

    Может быть кто-нибудь мне ответит,почему тридцать лет назад без всякой подготовки к ЕГЭ,факультативных занятий,репетиторов мы шли на экзамены и спокойно поступали в наши высшие учебные заведения.Учились без всяких пересдач,занимали очередь,чтобы попасть первыми на экзамен,успешно сдавали его.Родители знать не знали дорогу ни в школу ни ,ни в институт.Сей час,без основательной подготовки, экзамен по математике не сдашь.Чтобы поступить в большинство вузов, нужны немалые деньги.
    Знаю учителей,которые добились в этом году 100% успеваемости при сдаче ЕГЭ по математике.Им понадобилось полгода неимоверного бесплатного индивидуального труда.Сделала вывод,что для того, чтобы учителю добиться приличных результатов сдачи ЕГЭ,нужно значительно увеличить количество часов в неделю для изучения предмета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия