Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ-2008: правило «плюс один балл» сохранится только для трех предметов

ЕГЭ-2008: правило «плюс один балл» сохранится только для трех предметов

ЕГЭ-2008: предметы, баллы, аттестатКакие предметы и как будут сдаваться в этом году в форме ЕГЭ? Каким образом будут выставляться оценки в аттестат? Об этом рассказал глава Рособрнадзора Виктор Болотов на пресс-конференции 18 марта.

В этом году ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, в отличие от прошлого, когда в нем не участвовали Приморский край, Нижегородская область, Республика Чечня. Единый экзамен будут сдавать около миллиона выпускников средних образовательных учреждений, а также выпускники прошлых лет, которые решили поступать в вузы и ссузы в этом году.

Продолжает действовать так называемое правило «плюс один балл», по которому, если выпускник получал «двойку» по ЕГЭ, то в аттестат ставилась «тройка». Это правило ранее распространялось на все предметы, в этом году - только на три предмета: русский язык, математику и литературу. Дело в том, что во многих регионах сдача этих экзаменов в форме ЕГЭ обязательна для всех выпускников, а по действующему положению государственной итоговой аттестации при двух неудовлетворительных оценках выпускнику не выдается аттестат – он получает справку. Поэтому, чтобы не лишить аттестата выпускников-неудачников, на этот год правило «плюс один балл» сохранено для обязательных предметов - русского языка и математики. Виктор Болотов также заметил, что окончательно судьба аттестата еще не решена – идет обсуждение, в том числе и с общественностью.

Является или нет литература обязательным предметом для сдачи - это будут выбирать сами регионы, на федеральном уровне обязательность сдачи этого предмета не установлена. Напомним, что если в прошлом году регион выбирал русский язык как обязательный для сдачи в форме ЕГЭ, то для компенсации традиционного выпускного сочинения литература также сдавалась как обязательный предмет, но в разной форме – сочинением, устно, в форме ЕГЭ. «Формулу «плюс один» мы для литературы сохраняем, поскольку в профессиональном сообществе продолжается дискуссия по содержанию экзаменационных материалов. Дискуссия конструктивная… Экзаменационные материалы по литературе в этом году в части «А» части с выборами ответа уже не содержат – это результат дискуссии в профсообществе», - рассказал Виктор Болотов. Приказы о том, какие предметы сдаются в каждом из субъектов РФ, можно посмотреть на портале информационной поддержки ЕГЭ (ege.edu.ru).

По остальным предметам, выбранным выпускником для сдачи в форме ЕГЭ, в аттестат будет выставляться балл в зависимости от итогов единого экзамена. Если ребенок получит «двойку» за ЕГЭ по предмету по выбору, то у него останется право пересдать этот экзамен. «Пересдача возможна либо в форме ЕГЭ, если еще есть экзамены в форме ЕГЭ – не в последний день получил двойку, либо в традиционной форме», - сообщил Виктор Болотов. В этом году сохраняются предметы, по которым можно сдавать экзамены в традиционной форме – это ОБЖ, МХК, физкультура и другие предметы. Такая уступка важна для социально проблемных ребят, которых оставили учиться в старшей школе, чтобы не оставлять их предоставленными «улице».

Виктор Болотов отметил, что в 2008 году для классов, где, например, математика изучалась по сокращенным программам, например в гуманитарных классах, субъектам РФ предоставлено право самим выстраивать шкалу перевода баллов в оценку. Это же касается и выпускников, которые обучались и в вечерних школах. Также регионам России предоставлено право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне - это позволит сократить сроки по аннулированию результатов ЕГЭ, что даст школьнику дополнительное время для пересдачи экзамена.

Сдача ЕГЭ в этом году начнется с 16 мая, первыми пройдет ЕГЭ по иностранным языкам. В целом организация и правила поступления в вузы в 2008 году останутся прежними, как и в 2007 году, в том числе последний год действуют льготы для медалистов. Результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, могут быть использованы до конца 2009 года включительно. Призывники в течение года после увольнения с военной службы смогут использовать результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году до призыва на службу, при поступлении в вузы и ссузы. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой сдачи выпускных и вступительных экзаменов.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Андрей Тихов 18 Марта, 2008, 19:04

    Да-с... Если это всё, то МЕНЯ такое положение дел не совсем устраивает...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Алексей Бутузов 18 Марта, 2008, 20:16

    Андрей Николаевич, я Вам и коллегам ответил за форуме - [URL=http://pedsovet.org/forum/index.php?s=&showtopic=3806&view=findpost&p=72888]здесь, тема \"ЕГЭ+\"[/URL]

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Алексей Бутузов 18 Марта, 2008, 23:17

    Эта информация была озвучена Виктором Болотовым на пресс-конференции. Не думаю, что он хотел ввести в заблуждение. Для математики, русского языка и литературы - \"плюс один\", если за ЕГЭ \"два\".

    Обратите внимание, что для классов, где изучается математика (например) в урезанном варианте, регион может ввести особую, щадящую, шкалу пересчета по математике

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Андрей Тихов 19 Марта, 2008, 8:55

    Ага, спасибо... вторая информация многое проясняет. Но... всё же неустановление \"нижней отсечки\" для вузов чревато тем, что вузы могут спокойно её себе установить даже за шкалой \"двойки по ЕГЭ\". Не так ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  5. Андрей Лукутин 19 Марта, 2008, 21:15

    Посеешь ветер - пожнешь бурю!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Инна Безукладникова 26 Марта, 2008, 14:18

    Я никак не могу понять,почему ЕГЭ начинается с 16 мая, ведь по нормативным документам учебный год в 11 классах заканчивается 23 мая. Итоговая аттестация должна начинаться лишь после окончания учебного года.Товарищи из Рособрнадзора, а не является ли данное обстоятельство нарушением законности в сфере образования?Вы лишаете нас и детей законной недели учебы!Если Вы не успеваете проверять ЕГЭ, то это Ваши проблемы, дети от этого не должны страдать!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия