Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дошкольное образование Германии: каким увидел его редактор Педсовета

Об особенностях системы дошкольного образования Германии Педсовету уже рассказывал руководитель образовательной ассоциации IKaRuS Томас Хенчель. Понятное дело - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и нам удалось увидеть, как работают берлинские детские сады и чем они отличаются от российских учреждений дошкольного образования.

Отсутствие единого стандарта дошкольного образования

В Германии 16 земель, при этом нет единой федеральной программы дошкольного образования: по закону, образование – это дело каждой земли, поэтому каждая земля разрабатывает свой стандарт. Но они мало отличаются друг от друга в основных принципах, так как существует единый немецкий подход к дошкольному образованию. Земельные стандарты разработаны с учетом собственных конкретных особенностей и варьируются в части технических параметров, финансирования. Берлинская программа разработана в том числе с учетом особенностей контингента – например, в одном из районов города проживает 95 процентов мигрантов. Поэтому отправная точка берлинской программы – развитие языка.

Время детского сада – это образовательное время. То, что ребёнок познаёт в первые годы своей жизни, имеет большое значение в его дальнейшем жизненном пути. Образовательная программа для берлинских детских учреждений создаёт рамки для работы с детьми во всех берлинских детских садах до поступления детей в школу. Эта программа должна помочь воспитателям ускорить развитие ребёнка. Вы, как родители, являетесь при этом важными и незаменимыми партнёрами (из обращения к родителям дошкольников сенатора по вопросам образования, науки и научных исследований земли Берлин Юргена Цёльнера) 

В программе земли Берлин не прописано количество часов, необходимых на выполнение того или иного вида деятельности, в ней сформулированы компетенции, которыми должен обладать ребёнок на выпуске из детского сада: он должен быть самостоятельным, уметь делать выбор и принимать решения, быть гармонично развитым.  А уже как это делать и в каком объеме, решает каждый детский сад сам и сам же адаптирует программу под свое направление. Например, сады оздоровительного профиля больше будут заниматься здоровьем ребенка, его двигательной активностью, питанием.

Так, в Kindergarten des Stadt Waldkinder e.V. сделан упор на оздоровление, и воспитатели вместе с детьми ежедневно совершают прогулку в лес, которая начинается утром и продолжается до 12.00 для детей в возрасте до 4-х лет и до 14. 30 для детей от 4 до 6 лет. Дети выезжают в любое время года и в любую погоду. У каждого ребенка за плечами рюкзак, в нем – коврик, завтрак, вода или сок. Воспитатель везет небольшую тележку, в которой аптечка, книжки, игровые пособия, влажные салфетки.  

Дети знают правила поведения – они могут убежать от воспитателей по дорожке, но точно в определенном месте остановятся ждать отставших: все правила заранее проговариваются и отрабатываются воспитателями. На первый взгляд, деятельность детей совершенно не организована воспитателями – после завтрака кто-то утроился на пледе, кто-то залез на дерево, с кем-то воспитатели играют в подвижные игры, а затем читают книги. Нет никакой заорганизованности – каждый из детей выбирает ту деятельность, которая в данный момент его интересует.

Затем начинается игра в карты по распознаванию деревьев и кустарников по заранее приготовленным карточкам. 

Через час воспитатели меняют место дислокации и по дороге в лес раздают детям карточки с изображением дерева, которое ребенок должен найти, а затем рассказать об этом дереве. Того, кто не хочет искать, заставлять не будут. Но, как правило, хотят все.

Вообще, принцип объяснения правил действует во всей системе дошкольного образования, и воспитатели работают изначально именно с ним, а не с запретом. Вероятно, поэтому, мы не видели в детских садах обиженных или плачущих детей, если только они не подрались. Интересно, что в ситуации драки внимание воспитателя направлено прежде всего на пострадавшего, а не на того, кто ударил, именно к пострадавшему будут обращены утешительные слова, и только потом внимание обратят на обидчика.

Лесные прогулки помогают детям понимать собственные ограничения, например, что плохо подходящий рюкзак, развязанный шнурок или камень в обуви затрудняет ходьбу. Дети сами решают, когда и с какой скоростью они будут двигаться вверх по склону или сбегать вниз, участся чувствовать и управлять равновесием при раскачивании на деревьях. Они учатся реагировать на холод или тепло, самостоятельно снимая или надевая одежду. Во время прогулок по лесу дети наблюдают над изменениями в природе, например, чем сегодняшний день отличался от вчерашнего, учатся чувствовать разные запахи, различать звуки.

Каждый ребёнок в детском саду должен убедиться на опыте: что он может доверять собственным силам; что при испытании своих сил он может рассчитывать на поддержку со стороны важных для него взрослых; что взрослые ценят его достижения; что взрослые доверяют его способностям и что-то от него требуют (из Берлинской образовательной программы)

Поддержка государства и финансирование

В Германии не хватает детских садов, поэтому государство всячески поддерживает развитие сети частных детских садов. Учреждения получают субсидии – около 800 евро в месяц на одного ребенка. Из этих денег выплачиваются зарплаты воспитателям, в среднем это 2 200-2 500 евро в месяц. Как правило, воспитатели имеют среднее специальное образование.  Услуги специалистов - логопедов, психологов, дефектологов оплачиваются другими учреждениями, в штате которых состоят специалисты. Платные услуги в детских садах запрещены, так как изначально подразумевается, что в учреждениях не может быть прибыли.

Родительская плата составляет примерно 20 евро в месяц – это доплата за питание.

Режим дня

В дошкольных учреждениях нет четко структурированного режима дня и разделения занятий по предметам: развитие речи, математика или рисование. Воспитатели организовывают день так, что дети ежедневно получают возможность чему-то научиться и провести исследовательские действия. При этом ребенок сам выбирает, куда он пойдет и чем будет заниматься. Как правило, в немецких садах группы разновозрастные, например с 3 до 6 лет. Есть детские сады, в которых нет групп вообще. Дети могут передвигаться по саду самостоятельно, и само пространство подразумевает безопасность передвижения: нет острых углов, щелей между дверными проемами и дверью, во всех коридорах – развивающие познавательные игры. 

Принятие пищи происходит прямо в группах - ее развозят на тележках воспитатели, а еда готовится на кухне. В определенные дни дети сами готовят еду, режут салаты под руководством повара. Кстати, продукты закупаются в любом магазине, и нет никаких поставщиков, как и нет СанПиНов. 

Во время еды воспитатели разговаривают с детьми о разных блюдах – какого они вкуса, как обрабатываются продукты, прежде чем попасть на стол. Выпускнику берлинского детского сада совсем необязательно уметь писать или считать - вполне нормально уметь писать лишь своё имя. Всему остальному его научат в школе. Но вместе с воспитателями дети могут пойти в магазин, чтобы купить продукты, узнать, сколько они стоят, сравнить цены, обратить внимание на срок годности.

Время отдыха или время сна в садах достаточно условно - кто хочет, спит после обеда кто не хочет - просто лежит или играет. Дети спят на полу на матрацах, а постельное белье стирают родители. 

Игровая деятельность

Любознательность детей поддерживается всячески: педагоги придумывают игры, которые могут быть самыми разными: от загадок и стихов до сюжетно-ролевых и театральных постановок, от настольных до подвижных игр.

В Kita Märchenland нам показали театральную постановку «Волк и семеро козлят». Большинство семей, живущих в этом районе - многодетные и часто находятся в неблагоприятных социальных условиях. Постановка сказки ставила целью развить речь детей-мигрантов, которых среди маленьких актеров было подавляющее большинство. Развитие речи, социальная адаптация, предоставление детям возможности получить жизненный опыт - эти задачи прописаны в концепции детского сада.

Разговорная, так и письменная речь являются в нашем обществе важнейшим средством передачи информации. Кто хочет ориентироваться в этом обществе, тот зависим от общения и должен приобрести для этого подходящие навыки. Первое произнесённое ребёнком слово или первый нарисованный им рисунок являются важнейшими шагами на этом пути (из Берлинской образовательной программы).

Воспитатели разрабатывают совместно с детьми темы, по которым будут вести занятия и планируют долговременные проекты. Темы могут быть самыми разными, например,  «Моё тело», «Вода» , «Самолёты». Все они основаны на интересах детей. Во время нашего посещения в Kita Märchenland общей темой сада был «Зоопарк». Дети в теченгие определенного времени рисовали любимых животных, домашних и диких, рассказывали о них, разучивали песни, читали книги, а завершающей точкой темы станет посещение зоопарка всеми группами. 

В берлинских детских садах есть игровые комнаты, их двери всегда открыты, и любой ребенок может в любой момент по своему желанию зайти и начать играть.

Продолжение следует

Подписаться на авторский канал Эльвиры Федюшиной


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 45

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)