Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Доцент ННГУ А.Фортунатов: новая система образования снижает всеобщий интеллектуальный уровень

Доцент ННГУ А.Фортунатов: новая система образования снижает всеобщий интеллектуальный уровень

Доцент ННГУ А.Фортунатов: новая система образования снижает всеобщий интеллектуальный уровеньДоцент кафедры тележурналистики ННГУ имени Лобачевского Антон Фортунатов выступил с резкой критикой трехуровневой системы высшего профессионального образования, которая вводится в России с 1 сентября этого года.

«Новый закон о трехуровневой системе образования предлагает нам продолжать тенденцию снижения всеобщего интеллектуального уровня», — считает Антон Фортунатов. По его словам, «в стране распространилась ползучая коммерциализация, при которой студент, заплативший деньги, считает, что он не должен учиться». Принятые недавно законы доцент называет «судорожной чиновничьей попыткой смоделировать будущую конкурентоспособность российского общества». Антон Фортунатов называет закон отражением обеспокоенности государства по поводу будущего общества. «Это неплохой посыл, но реализация, как всегда, проблематична», - заявил «Росбалту» доцент ННГУ.

По мнению Антона Фортунатова, принятые законы – это неуклюжая попытка начать освоение перспективы интеллектуальной сферы в РФ. А это значит, что в дальнейшем этот процесс будет нарастать, считает он. «Многое зависит и от общества, потому что в чиновничьих кулуарах решить проблему невозможно», - уверен доцент. Комментируя стандарты, которые вводятся новым законом, Антон Фортунатов заявил следующее: «Невозможно, чтобы мы все жили в одинаковом обществе, состоящем из одинаково блеклых профессионалов. Я хотел бы докричаться до министра Фурсенко и сказать ему, что он изначально неверно начал рассуждать об образовании. Почему качество образования заключается лишь в его непрерывности?».

Напомним, что с 1 сентября в России вводится новая система высшего профессионального образования. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли 16 мая в первом чтении. Российские вузы перейдут на новую систему, предусматривающую три уровня высшего образования – бакалавр, магистр и специалист.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Сергей Возчиков 2 Августа, 2007, 0:19

    Истерика, порожденная непониманием присходящего. \"Коммерциализация\" его волнует, видите ли... Просто ему хочется - чтобы [B]все и бесплатно[/B]
    А так не бывает. И никогда не было, кстати.
    Идет очень важный процесс - страна встраивается в остальной мир, от которого ее отгораживали железным занавесом и колючей проволокой.
    Интересно, в своем страстном монологе доцент о \"лучшем в мире...\" не забыл упомянуть?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  2. Марина Лемуткина 2 Августа, 2007, 11:49

    Никакого перехода на многоуровневую систему ВПО с 1 сентября не будет. Чтобы это произошло, необходимо принять закон. А в вашем материале совершенно справедливо указано, что прошло только 1-е чтение законопроекта. Законопроекты законной силы не имеют, а потому никаких новшеств не вводят.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия